妹に負け続ける人生

回答33 + お礼32 HIT数 12577 あ+ あ-

2015/10/15 21:57(更新日時)

今年30歳になった女性です。
2歳差の妹に対してのコンプレックスが未だに解消されず、悩んでいます。
自分の人生を、妹の人生で否定されていくような感覚になります。

妹は小さなころから容姿端麗でした。
写真を見せると、雑誌かパンフレットのようだと言われて、母も子供タレントに応募しようかと思ったと言っていました。
私のほうが長く人生を生きているはずなのに、子供時代のアルバムは、妹のワンショットやアップがかなり多いです。

妹は頭もよく、中学生くらいから成績優秀、県内屈指の名門高校に入学、大学もみんながすごいと褒めるようなところです。
学習塾の割引などがあり安上がりでしたが、私はかなりのお金を親に出させました。
にもかかわらず、ぱっとしない高校に進み、一浪の末、大学に進学しました。

妹の就いた仕事はおそらくよいステータスの代表例のような仕事です。
私も大学では資格を取得しましたし、年収的にも同年代の男性よりも高いかもと思うのですが、妹に比べたら雲泥の差で、親戚同士の集まりではいつも話の中心はやはり妹ばかりです。

妹は去年、同僚と結婚し、妹に負けず可愛い女の子も生まれました。
優しい旦那さんで、義家族もみんなすごいよい方ばかり。
妹はコミュニケーション能力もあるので、仲良くやれているようです。
絵に描いたような幸せな人生だなと思います。

一方、私は未だに独身。
好いてくれる男性もいないわけではないですが、私自身が人を愛せないタイプで、結婚して果たして幸せになれるのか?などと考えてしまいます。
この人と結婚しても、妹夫婦のようなステータスはないし、子供だって可愛くないだろう、などと最低なことが頭をよぎります。
僻みだとか、気にしないのが一番とか、妹と私は違うとか、ネガティブじゃなくてポジティブにとかと言われても、頭では理解できますが、どう考えても私が妹より幸せになれる日は来ません。
母に急かされて婚活中ですが、虚しい日々です。

妹のことは大好きです。
可愛い可愛い姪も癒しです。
妹は性格もよく、私を心配して男性など紹介してくれたりしますが、うまくいかず。
やはり妹が付き合うレベルの人に、私なんかが相手にされるはずがないのだなと、心底落ち込みます。

すべては被害妄想に近いとはわかっています。
でも、すぐそばで越えられない壁を見せつけられ続け、世間的にも結婚結婚と急かされている今、なんだか疲れてしまいました。
なげやりな言葉になりますし、結婚を語るわけで相手がいるので失礼は重々承知ですが、どうせ私なんか妹の足元にも及ばない人生しか送れないのだ、と日々思います。
苦しい気持ちになります。

同じような悩みを持つ方、解決された方、いらっしゃいましたら、ぜひご意見を聞かせてください。
よろしくお願いいたします。

15/10/07 12:10 追記
因みに、私は実家暮らし。
妹は大学時代から実家を離れており、今も簡単に会うことは出来ない距離にいます。
ただ姪が可愛いので、連絡はたくさん取っています。

No.2263235 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 47 気持ち良くわかります。私は四人姉弟の二番目ですが、一番要領が悪いので、成績も良くなく運動神経も悪く、容姿も母親似の姉と妹は良いのですが弟と… ありがとうございます。
子供はそれだけで本当に可愛いですよね。
確かに子役タレントなどとびきり可愛い子と、普通に可愛い子がいますけど、我が子はみんな親にとってみればナンバーワンでしょうね。
私もきっとそうだろうな、とは思うものの、姪に負けるなと言ってしまいそうで少し心配にはなります。
まだ未婚なのに、悩む必要すらないのですが。
でも、勇気をもらえました。
ありがとうございます。

No.52

>> 48 そうやって妹と比較してるから主さんの良い所が伸びないんだよ。 一人一人違うのは当たり前なのに妹と同じ物差しで考えるから卑屈になって、余計悪… そうなんです。
おっしゃる通りだと思いますし、私もそれはわかっているんです。
わかっているのに、実行出来ない自分に苛立ちます。
いつまでも、うじうじとネガティヴで、自分でもイライラするんです。

No.53

肝心なこと聞くけど、主さんは妹さんのこと好き?
嫌いなら離れるしかない。
それこそ簡単には会えないような所で生きて行くしかない。

No.54

>> 53 既にスレ内でも書いていますが、もちろん好きですよ。
そこを嘘だと疑われているなら、証明の仕様はないので、仕方ないですが…。

No.55

人は平等ではありませんが、貴女がそうゆう環境や状態に生まれて来たのは何らかの意味が有り何らかのやるべき事が有り貴女御自身が皆さんが無意識に必要としてる前途知り合う貴女を必要としてる方々がいるから今も存在し続けます。

No.56

すでに何人かの方もコメントされてますが
私も実家を出られた方がいいかと思います。

そして妹さんとも距離を置き
会わない、連絡しないのが一番です。

誰かと比較してしまうのは
今の自分に満足していないこと。
満足しないのは向上心のあらわれでもあるのでよいことだと思いますが
幸せだと思わないのは悲しいことです。

自分が幸せだと思えるときが来るまで
可能な限り会わない方が
主さんが幸せをつかむ方法では?

No.57

妹さん好きなら、受け入れるしかないよ、そういう星の下に生まれてきたって。
近くにいればいるほど意識するなら、実家出るしかないでしょ。
妹さんと一生比べられるのと、1人暮らしするのと選ぶしかないよ。
頭で考えてダメなら行動するしかない。
そんなのとっくに主さんも分かってるんでしょ?

No.58

あとね、勝ち負けで決めるもんじゃないでしょ。
今不幸なのは妹さんのせいじゃなくて、主さんがうじうじして行動しないせいでしょ。

No.59

自分の人生生きな。
世間や周りの人のために生きてるんじゃないんだから~

自分らしく生きなよ。
人生なんて自己満足できる人の勝ちだよ。

ステータスとか容姿とか…それだけ?

違うでしょ!

人生で本当に大事なものを考えてみよう!

人と比べちゃダメだよ。

No.60

>> 55 人は平等ではありませんが、貴女がそうゆう環境や状態に生まれて来たのは何らかの意味が有り何らかのやるべき事が有り貴女御自身が皆さんが無意識に必… ありがとうございます。
そうだといいですが…。
そう願います。

No.61

妹さんをとても大事に想っていらして、優しい方なんですね。
ステレオタイプな「我儘な末っ子」がリアルに存在するなか、素敵な妹さんが育ったのは、そんなお姉さんの存在もあるんでしょう。

私にも、一つ違いの既婚女児持ちの妹がいます。(兄もいますが)
高学歴ではありませんが、多分主さんの妹さんに負けないくらいの出来た妹で(笑)、私も彼女が大好きです。

姪御さんも可愛がってらっしゃるみたいだし、妹さんとも仲良しならば、距離を置く必要はないですよ。ただ、コンプの原因は周りからのプレッシャーみたいなので、私もご実家は出られた方がいいと思います。

私の両親は結婚についてうるさく言いませんが、実家で同居してたら違ったかも。一緒にいると、親は悪い意味での「いつまでも子供」という認識を捨てられないと思う。離れたほうが優しくなれるのは定説ですし。

経済的な好都合も、精神の安定もどちらも得られれば良いですが、欲しいものは全部手に入らないのが辛いところです。
全部持ってるように見える妹さんも、きっと何かを我慢してると思うなあ。

主さんの気持ちが穏やかになりますように。

No.62

>> 56 すでに何人かの方もコメントされてますが 私も実家を出られた方がいいかと思います。 そして妹さんとも距離を置き 会わない、連絡しない… お礼が遅くなり、大変申し訳ありません。
そうですね。
コンプレックスや嫉妬のような感情はありますが、妹のことは好きなので。
会わないのは辛いですが…。
別に自慢などしてくるわけでもなく、私が勝手に引け目を感じといるだけで。
でも感情は伝わってしまうと思うので、私が幸せを感じなければ、共倒れですよね。
早く意識を変えられるように、それまでは出来るだけ距離を取りたいなと思います。
ありがとうございました。

No.63

>> 57 妹さん好きなら、受け入れるしかないよ、そういう星の下に生まれてきたって。 近くにいればいるほど意識するなら、実家出るしかないでしょ。 妹… お礼が遅くなり、大変申し訳ありません。
おっしゃることの自覚はあります。
頭ではわかっています。
なかなか難しくて。
変えていけるように、努力を続けてみます。

No.64

>> 59 自分の人生生きな。 世間や周りの人のために生きてるんじゃないんだから~ 自分らしく生きなよ。 人生なんて自己満足できる人の勝ちだよ。 … お礼が遅くなり、大変申し訳ありません。
そうですよね。
私もそう思います。
たとえばお金なら、貧乏でも幸せな人はいるし、金持ちでも不幸な人はいる。
結局、自分に自信がないから、他人に羨ましがられるものを求めて、それで妹に対抗しているんだと思います。
早く自分に対して自信をつけたいです。

No.65

>> 61 妹さんをとても大事に想っていらして、優しい方なんですね。 ステレオタイプな「我儘な末っ子」がリアルに存在するなか、素敵な妹さんが育ったのは… お礼が遅くなり、大変申し訳ありません。
私が云々より、妹が出来た人間なんです。
妹らしいワガママも、させてあげられなかったかなと。
出来ないと私には求められなかった期待を背負って、かわいそうな部分もあったと。
まあ期待に応えられちゃうので、余計に期待をかけられるんですが(笑)

親も私の幸せを願って急かしているんだとはわかってるんですが。
妹のようにはなれないんだから、貴方の幸せを見つけろみたいにも言われるんですが、余計にコンプレックスを感じてしまって…。
親子は成人してしまうと、あまり近いとダメなのかもしれないですね。
いきなりは無理ですが、環境を変えようとは思っています。
それが自信につながればいいなと。
努力してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧