先輩に歩き方を注意される
こんばんは。
25歳のOLです。
22歳から営業として働いてましたが、半年前に転職してメーカー事務員になりました。
会社の先輩に注意されたことで、どうしていいかわかりません。
アドバイスをお願いします。
私の直属の先輩は、元は現場で作業員でした。
しかし、妊娠をきっかけに事務員になり、産後はまた作業員になるそうです。
もとから現場でバリバリにやっていたらしく、確かに仕事も早いです。
私は入社半年なのに先輩の仕事を引き継がねばならず、あせあせしています。
先日、私と後輩で荷物を運んでいたときに、『周りから見るとタラタラしてるように見えるから、テキパキ動いて!おしゃべりなんかしないように』と言われました。
私も後輩も、ぽやーんとしている性格だし、荷物を運んでいたときに、『もういっこあるの』とか話をしていたので、まあ今後注意しようと思っていました。
しかし今日、何気なく現場を歩いていたら、作業中の先輩に『○○さん!ちょっと!』と呼び出されました。
すると、『前も注意したけど、周りから見るとけだるそうに見えるの!現場からもそうやって声があるんだから、注意して!』ときつめに怒られました。
自分としては、普通に歩いてるだけなのに…と思ってしまいます。
それに、先輩はいわゆる現場のお局様的なポジションの人と仲良しなので、ただ端にその人が私の歩き方を気にくわないのでは?とも思ってしまいます。
そもそも、人の歩き方をそんなに見て気怠そうだとか、作業員は思うんでしょうか?
それを言われてからも先輩はずっと不機嫌だし、あたしもなんだかモヤモヤしてしまいました。
どなたかアドバイスいただきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
本人は、そんなつもりはサラサラ無いのでしょうが、タラタラ歩いてる様に見える人います。
原因は、速く歩く習慣が無いからですね。
一歩を踏み出すのが遅いんです。
速歩き、小走り位が丁度いいと思うので、速く歩くを意識してみて下さい。
若いしもう少しキビキビ歩けばいんじゃない?足上がってないのか、踵引きずり気味なのかも。
歩き方って自分では気づきにくいから先輩の言う事は本当かもね、頑張ってても癖一つで注意されんのは損だからこれを機に気を付けていきましょう。
私は普段から意識して歩いてます。体の歪みを矯正してから常に。
内腿に筋肉つけると歩きやすくなるよ。
そういう人に対してはこちらが大人になるしかありませんよ。
決して相手のせいにしてはいけません。
相手が誰であろうと気にさわったのなら、
自分に非があると認めて直せるような心に余裕がある人になってください。
それができれば、あなたの人としての格があがりますよ。
周りもきっと見ているはずです。
たぶんノタ~って歩いてるように見えるんでしょうね(^^;
以前会社にいた子で、ソソッ、サササッって歩く子がいて、歩き方だけ見てるとその子のみ物凄く忙しそうに見えるんですけど、実は、先ずは言葉が全く汲み取れないんで何をやらせてもミスばかりで覚えない。他の人の1/3程度しか仕事やらせてないのに上司からは「いつも忙しそうだな(^.^)」とか声をかけられてて、他一同『えっ!?』
この子のアピールが上手いんだなと思いました。
上へのアピールとしてはこういうのも必要なのかも?
普段から《1秒2歩》で歩く癖をつけてみてください。
主さんはたぶん1秒1歩ペースで歩いてるからチンタラして見えるんだと思います。
でも一番の問題は主さんの仕事に対する意識の低さだと思いますよ?
性格を言い訳にしたり、注意された後も特に変わらず“普通に”歩いてるの見たら、そりゃあ先輩は『アドバイスしたのに何にも改善してないじゃない!!』ってなりますよ。
これは歩き方だけに限らず全てに言えることなので、まずは主さん(と後輩)の意識改革が必要だと思います。
頑張ってください(^^)
二度もそう言われたのなら、そう見えるのでしょう。
のんびりして見えると、職場全体の士気に影響する場合もあります。
先輩は、注意しても直らないから不機嫌になっているのではないですか?
意識してキビキビと動くように、早足で歩くように心掛けられてはと思います。
注意は、されているうちが華です。
素直に聞くようにした方がいいですよ。
10人に二人くらいは 歩き方にロスがある人がいるよね!? 姿勢もそうだけど… 鏡かウィンドウで自分の歩く姿をみてみて意識した歩き方をしないとな!
いろんな歩き方をしてみて自分に合う歩き方を身につけるべきだろうし 時と場所によって歩き方を変えたらいいと思うよ。
まずは現状把握から…(^0_0^)/
コテンパンにされてるね。かわいそうに。
でもコテンパンにされちゃう…とは思うかな。
何度も言われているのにそれでもしっかり改めようというのが”相手から見て、相手の基準では、はっきりわからない”から…だから先輩はそれ以降も不機嫌になるのでは?
指摘されて注意されて以降にあなたの態度や歩き方が「相手から見て」はっきりと改善されているなら相手はむしろニコニコするはずなんだし。
あなたも会社で働いているわけだから、「自分の基準」ではなくて、「評価する側の人の基準」でその物事がどうかを考える方がいいと思うよ?
あなたの基準では「問題ない」のかもしれないけれど、問題ないと思ってるのは「あなたの基準では」というだけで「評価する側」の人にとっては「それじゃいけない」というものなのでね。
もちろん「評価する側」を良くないんじゃないか?と思うのは自由だしそれが何かを変えるきっかけにもなるかもしれないけれど、大抵の場合はただ自分が自分をその会社に居続ける事を難しくするだけだったりするよ。
その会社に居続けたいとかその会社で評価されたいと思うのであればその会社の「評価する側」の良し悪しの基準はしっかり抑えておいた方がいいと思うよ。
仕事が終わって会社を出て仕事を離れたら好きにすりゃいいんだし。
新しい回答の受付は終了しました