子供の事
実の姉のことで、悩んでいます。
私には、年子の姉が一人います。姉は、結婚して2歳になる娘と、お腹には赤ちゃんがいます。
11月下旬から12月出産予定です。
稀に見る重度つわりになっていて、子供の面倒もつわりがありながらも、懸命にしています。
ちなみに、上の子も、重度つわりでした。
姉は、二世帯で、私たちの両親と姉夫婦、子供で暮らしています。
実の親と同居という事もあり、つわりがひどいので、頼れる時は、子供の事は両親に面倒をみたりしてもらっています。私もたまに子供と遊んだりします。姉は、今まで子供が、出来るまでずっと重度のつわりや
乳腺炎などに悩まされ、2年近く、働く事も出来ず、出かけるとしたら子供のための事、公園に行ったり、子供の服を買いに行くなどでした。
私というと、鬱病の姑と旦那と私で二世帯で暮らしています。仕事は、パートです。
私は、子育てで大変な姉に比べてとても楽だと思います。姉は、いっぱいいっぱいで、子育てをしているため、面倒をみている両親に対しても、心ない暴言を吐き、子供を考えていると私が言えば、鬱病の母と暮らしているので、子供なんて作って誰がみるの?鬱病のお母さんなんて役に立たないから、結局はうちの両親や私たちに負担がかかるし、そもそもあんたの旦那さんなんて一切動かないよ!っと言われました。
お母さんが、ほとんどやってくれるようになるからあんた達夫婦は子供よく考えてから作ったほうがいいと言われました。
私を悪人ととるなら、結構。あなた達夫婦のことを思って言ってるんだから。と言われました。
確かに、今の私たちは、鬱病の母の事、旦那は仕事が忙しく子育てなんて考えない方が無難かもしれません。
夫婦は、喧嘩もありますが、仲良くやっています。
でも、子供が出来たら、姉の様になりそうで怖いです。子供も、一人欲しいなと思っていますが、姉に言われた事がよぎり、子供は作らない方がいいのかと悩んでいます。
子供は私たち夫婦は、子供を望まない方がいいのでしょうか?夫婦で上手くやってらっしゃる方々もいらっしゃるので、すごく悩んでいます。
よければ、意見お待ちしています。
新しい回答の受付は終了しました
自分が辛い時に他人を恨んでしまうとか、他人に八つ当たりする人間は、
子供がいてもいなくても、どこかしらそういう兆候があると思います。
あくまでもその人の根性の問題ではないか、という気が私はしますね。
え(^^;)
自分の子供を持ちたいと思うのは、自然なことでは?
お姉さんだって、子供を二人も授かって、主さんには子供を作るなって、酷いね。
母親自身が鬱だったら大変そうだけど、おばあちゃんが鬱は…いいんじゃない?
孫見たら元気になるかも!
私も子供居ますけど、かけがえのない宝です。
主さんの状況が、欲しいのを我慢しなきゃいけない程なのか疑問です。
私には姉の意地悪に聞こえる…。
だってそうでも言わないと母親盗られるじゃん? 姑の代わりに赤ちゃんの世話に、主宅に行っている間に姉の子供たちは誰が面倒見てくれるの?
ってこと。
実母に頼らず主さん夫婦だけで子育てしたらいい。
今は便利なもので、ネットスーパーやスーパーが買い物代行してくれる
市によっては、子育て支援もしている。
出産前に、必要なものを部屋いっぱいにストックしておけばいい。
実母に頼らない育児もやろうとおもえばできる。とりあえず姉に関わらないように生きよう。
姉に甘そうだから親も切った方がいいかも。
本当は姉は深刻じゃなくて、大変っていえば周りがちやほやするし、子育てやってくれるから辛い辛い言ってたかもよ。
性格悪いからさ
お姉さんに惑わされず、ご主人とお二人で話し合って決めてくださいね。
主さんは偉いですよ。お姑さんと、しかもうつ病患っている方と同居されているんですもん。自立されてるし、お姑さんも生きがいになるかもしれない。お姉さんとは距離を置きますか。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧