元同期の結婚式を欠席したい

回答6 + お礼1 HIT数 2097 あ+ あ-

2015/10/10 20:35(更新日時)

来月の終わり頃に元同期の結婚式があり、今日招待状が届きました。
私は結婚を機に会社を辞めて、引っ越しをしてます。今は専業主婦です。(子供なし)

退職前に元同期に結婚式するけど、来られそう?と聞かれてました。
その時は行きたいです。とは答えてました。
8月半ばに退職して、数日後に招待状送るから住所教えてとlineが来て教えました。
その後から、自分の結婚式も12月に決まってしまいました。私は身内のみで行います。
自分たちの準備もあるし(主人の仕事の都合で、土日しか時間ありません)、移動費とか抑えたいのです。
高速使っても3時間以上かかるし、山道なので冬場は怖いのもあります。

一番の理由としては、正直言って、元同期とはすごい仲が良いわけではなく、会社で会ったら話す程度。ハッキリ言うと数あわせみたいなものです。
ご飯とかも行く仲じゃないです。
出来れば欠席したいのですが、電話でお断りしても良いでしょうか。
招待状はハガキではなく、参加不参加を書いて返信するタイプではないです。

自分勝手な理由ですが、こんな気持ちで参加されても嬉しくないだろうしと思います。
後でご祝儀やお祝いの品を贈る事も考えてはいます。
招待状が来た後でも日数がある内に断るべきでしょうか?

タグ

No.2263980 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

断るなら一日も早い連絡をしたほうがいいかと思います。日数がないですからね。
電話で断るのがよいかと思います。LINEで断るのは失礼かと思います。

No.2

互いに身勝手。
相手が嬉しい嬉しくないじゃない、貴女の気持ちなんか関係ない。数会わせなんだから、出席してもらわなければ顔が潰れる。

No.3

断っちゃいましょ。

お招きありがとう。残念ながら当日は先約があって、どうしても都合がつかないので欠席させていただきます。ではどうでしょう。

メールで断る方もいますから、メールで良いと思いますよ。

No.4

早いうちに断った方がいいと思いますよ。向こうも準備の手前早めに出欠わかった方がいいと思いますから。何も罪悪感感じることなんてないですよ。

No.5

事前に打診されて行きたいと意思表示しておきながら、今になって行きたくないから行かないって、迷惑きわまりないわ。

でも主さんの場合は、ちょうど本人たちも式の予定があるんだし家族だけの式で人を呼ばないなら、「ちょうどその日に自分たちも急遽式をすることになった」とウソの理由付けをしてもいいかもしれませんね。

No.6

その時は行きたいです。と答えていての事なら伺うべきかとは思いますが、いろいろお気持も変わり失礼させて頂いても、今なら宜しいかと思います。急ぎましょう。

ただ、「自分勝手な理由ですが、こんな気持ちで参加されても嬉しくないだろうしと思います」は私としては頂けないですね。聞か無かった事にして.........

電話では断りにくいと思いますので、まずは取り急ぎメール等でお詫びと共に欠席させて頂く旨を。後で電話をしますからという事で。そして必ず電話をする事ですね。

又、ご祝儀やお祝いの品を贈る事も考えているのであれば、早めに手配をし、その電話の時にその事もお伝えできたら、主さんの誠意としても伝わるかと思います。

No.7

皆さん、回答ありがとうございます。
解決しましたので、閉鎖します!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧