離職票届かなかった間の保険料について

回答5 + お礼1 HIT数 889 あ+ あ-

2015/10/15 17:33(更新日時)

国民健康保険料についての質問です。

主人が、4月末に退職したのですが、離職票がずっと届かず、連絡しても連絡してもダメで、やっと届いたのが8月末だったのですが、そのおかげで5月から8月まで、保険証を作れない状態で(離職票ないと保険証発行できないと役所で言われ)、先月やっと保険証を作れたのですが、その際に5月から次の雇用保険に入るまでの料金を払えと言われました。

すぐに離職票が届き、5月から保険証を発行してもらったのなら分かるのですが、この場合も払わなくてはいけないのでしょうか?前の職場に請求することはできないのでしょうか?なんだか腑に落ちません。
もう税金が高すぎて死ねってことでしょうか。

No.2265817 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうなんです。残念ですけど払わなくてはいけません。
過去2年までは遡って請求されます。

No.2

はい、払わなくてはいけません。
原則、前の保険を外れてから14日以内に手続きしなくてはいけません。
前の会社には請求できません。
まあ最悪過去に遡って請求できるのは2年までなので、2年が経過したら請求されません。

只し、それまでに給料差し押さえなどされる場合もあります。

保険料の支払いは、分割など相談できます。

別に死ねとも言われていないし、極端な発言は止めましょう。

ただ待つだけではなく、前の会社に掛け合うことをしたり、保険組合が分かれば、離職表がなくても手続きできるばあいがあります。

役所に相談。

No.3

残念ながら社保を外れた時点で自動的に国保扱いになるので払わないといけないです。
そのかわり5月〜8月までに医療機関に実費でかかった医療費は申請すると返ってきます。

No.4

やはりそうなのですね‥
2年で消えると聞きましたが、さすがに義務なら払わない選択はしたくないので、なんとか払っていきたいと思います。
ありがとうございました。

No.5

前の職場に請求なんかできませんよ

5月からは国民健康保険料が発生していますからね

主さんが皆保険制度の仕組みを知らなかっただけで、行政は何も間違っていません

No.6

まあ離職票は原則10日以内に出さなくてはいけないので、支払いとは別に前の会社に制裁を加えたいというなら出来なくはないです。

お金はとれないですけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧