保育園へのクレーム
独身時代保育士をしてました。
今は(今年の3月から)幼稚園のパートをしています。その前は実家の自営業の手伝いをして、娘を保育園に預けてました。
子供は現在5歳でずっと保育園に行ってます。
これが前置きです。
子供が通ってる保育園は納得のいかないことばかりでした。
・外遊びがほとんどない。
・水浴びもほとんどない。
・お泊り保育をしない。
・公開保育がない。
主人に言わせたらどうでもいいこと。転園させるのはかわいそうと言われ続けてました。
で、我慢してたのですが、毎年の運動会が見るにたえないくらいのズタボロで我慢出来ずに今年物申してしまいました。
すると、主人からお前はバカかと罵倒。お前の言うことが正しい。でも、同業者からのクレームはただの文句でしかない、子供がかわいそうって言われました。
保育園に対しては思ってることも言ってはいけないのでしょうか?
運動会に対してのクレームは
・この保育園は保護者にお手伝いは一切お願いされず、保育士がなんでもされます。そのため、肝心の子どもをほったらかしで、保育士さんが準備をされます。
子どもは無法地帯でやりたい放題。毎年怪我しないのか不安でした。子どもテントで待ってる我が子がいつの間にか私たちの所にくるので、テントに戻りなさいといつも言い聞かせるが戻らずで、もう運動会したくないと。けれども、他の子はウロウロどこにいるのかわからない状態。かと思うと保護者が子供テントに入り浸り状態。そんな感じでグダグダなのに保育士は準備で一杯一杯。しかも、出番の時に子供が見つからず入場できないで見つからない子供待ちなんてこともしばしば。
なので子どもが出番がなく待機してるときは、子供テントで待つのですか?それとも保護者の所にいてもいいのですか?とお尋ね。
先生方だけで準備大変なら手伝いますと伝えると園長の方針で保護者の手伝いはおことわりとのこと。
・保護者競技の時に、競技が始まる直前に説明を行われるので、待ってる人は待ち長い。競技か始まる2つ前とかに集合をお願いしてもっと早くに説明をされたらもっとスムーズに進むのではないでしょうか?
ちなみに、午前の競技が30分近くずれ込み、お弁当の時間が30分ほど短くなりました。
私が保育園にクレームを出したのは間違ってたのでしょうか?
私はとにかくこの保育園が嫌いでやめさせたくてたまりません。が、我が子はお友達と離れたくないと保育園にいたがります。
そんな中でこのようなクレームを言ったのは間違いだったのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
保護者目線じゃなく、保育士目線でうざったいですね。
認可なら、指導要項にそってやります。
危険すぎるとかなら、役所にいうのもありです。
最初に主さんがあげた4つは外遊びが殆どない以外は、普通ですよ
保育園にお泊まり保育なんて、こちらの市の認可はどこもやってません。
水遊びはしょっちゅうやりません。
公開保育なんて、あってもなくてもどっちでもいいもの。
親の負担が多くなり、しょっちゅう仕事休んで園に行かないといけなくなると、それはそれで何の為の保育園だ!って文句言いそう。
まぁ、安全に関しては言ってもいいとは思います。
まあ、保育園は幼稚園と違いますからねぇ
預かるのが役目ですから。
運動会の練習だって 流すだけですよ。
基本仕事休みなら 子供も休ませるから まともな練習もできないし。
外遊びも水遊びも まず保育士の人数確保して、安全にできそうにない時はやりません。事故が起こってからでは遅いから。仕事の合間預かるのが役目ですから。
保育参加などもしません、仕事の合間に預かるのが役目ですから その為に仕事を休んで参加してもらうのは 違いますよね。
幼稚園は教育の場ですが 保育園は預かるだけです。
バカな子供の多い保育園なんですね。
子供の待機するべき場所にもいられないなんて。
そんなんだから上記4つも実施できないのでしょう。危なくて。
私の通っていた認可保育園は、天気の良い日は毎日外遊び・夏場は屋上プールで毎日水遊び・お泊まり保育有り・公開保育有りでした。
運動会も先生方が準備なども全てして下さりつつ、園児達をきちんと見て下さり、待機すべきテントから出ていく子供なんていませんでした。
希望する保育が受けられる保育園に転園出来ると良いですね。
主さんは、入園前にリサーチしなかったの?
それとも、選べない程の保育園激戦区?
私は、二人の子どもを0歳時から、保育園に預けて働いてます
上の子は、初めてのことで、よく分からずに
近いというだけの理由で、入れました
散々な思いをしました
そして、ママともに相談したら
保育園はちゃんとリサーチしなきゃダメだよー
下調べは常識だよ
と言われ、下の子は、口コミなど
調べましたよ
で、結果的に大正解
主さんのお子さんは、既に五歳ですよね。
お子さんの気持ちを、良く聞いた方が良いと思います。
五歳の記憶力は侮らない方が良いです。
私自身、親の都合で、年中のときに
転園させられました
あのときの記憶は、何十年たっても覚えてます。理由も覚えてます。ほんと、くだらない理由でした。
水遊びは休みの日家でしてあげればよいのでは?
公開保育は働くお母さんが大変になるのでは?
確かに危険なことがあるようですがお子さんはどんな様子なんですか?
本人に何かしら影響が出ているのなら転園もありですが、幼稚園の方が主さんには合ってると思います。
>> 1
保護者目線じゃなく、保育士目線でうざったいですね。
認可なら、指導要項にそってやります。
危険すぎるとかなら、役所にいうのもありです。
…
アドバイスありがとうございました。
確かにウザかったかもと反省しました。
けれども、保育園それが普通という言葉は正直びっくりしました。
独身時代、保育園で10年働いてたんですが、全て行っていて、なおかつ親が仕事休みでも連れてこられるので預かってたんです。しかも、オープンで保護者の方は保育室にお迎えに来てもらって、いつでも保育園の中の子どもの姿を見ていただける状態にしてました。なので、私の中ではそれが常識だったのですが勤めてた保育園が特殊だったのかと(−_−;)
娘が今行ってる保育園は、玄関でお待ちください。と言われ全く保育室が見えない状態です。
そんな保育園だからこそ、普段の娘の様子を垣間見たいと思ってしまいました。
私も元保育士です
一年前、近くの幼稚園、一応保育園もリサーチ、見学、行事参加しまくりました
そして園長、先生達の質が良く、子どもたちが元気で伸び伸びしている園を選び
今、年少で預かってもらってます
転園するにももう5歳なら本人の意思もあるので難しいと思います
大袈裟かもしれませんが、高校、大学よりも幼稚園、保育園のほうが子どもの基本を作るものだし、親がしっかり選んだほうがいいと思います
今更ですみませんが…
>> 3
バカな子供の多い保育園なんですね。
子供の待機するべき場所にもいられないなんて。
そんなんだから上記4つも実施できないのでしょう。危なく…
なんだかホッとしました。
そんな保育園もあるんですよね。
きっと子どもさんは、たくさん外遊びを経験され、季節ごとの遊びも楽しまれすくすくと成長をされてることでしょうね。私の子もその保育園に行かせてあげたいです。
娘が通う保育園のお子さん(娘も含めて)がバカなのかどうかわかりません。
が、外遊びもそんなにしないし、自分で考えて行動することが出来ない子が多いのかなぁと思ってしまいます。だから、先生がいない、先生の指示がないとどうしていいかわからなくなり、私の娘は私たちのとこに戻ってくるのかと。
まぁ、保育園のせいってより、家で甘やかし過ぎたせいでしょうね(^_^;)
アドバイスありがとうございました。本当に嬉しかったです
元幼稚園教諭です。
他の方も言われていましたが、リサーチ不足でしたね。
ちょっと調べれば、入園前にわかりそうな内容ですもんね。
私は自分の子の園は、色々見学にも行き、教育方針にはかなりこだわりました。
でも今さらそんな事を言っても、仕方ないので…。
他のママさんたちも、主さんと同じように不満を言われてますか?
協力的なママさんは、いらっしゃいますか?
もしおられるのであれば、数人でクレームではなく、園に相談っていう形で、お話しされてはいかがですか?
運動会の件で言えば、先生方とても大変そうなので、私達お手伝いしますよ。
ママさん達に聞いたら、お手伝いしてもいいって言われる方、結構いらっしゃったので、声かけして集めますよ。みたいな感じで…。
目に余るなら言っていいと思いますよ。
先生がバタバタなら、協力しますよって事ですもんね。せっかくの運動会だもの、保護者も楽しみですしね。
やはり保育園選びが間違いでしたね。うちの子供達が通う保育園は、いつでも見学OKです。天気が良ければ毎日外遊びありますよ。お泊まり保育は、安全上うちの園はありません。今もあるんですね。他に英語・リトミック・水泳・乗馬、園にいて通わせる事も出来ます。
通うのはお子さんですよ、主さんが今更不満がってももう遅いかな。客観的にきちんと選ばなかったのが悪いです。
その業界の方ならわかりますよね。
幼稚園は文科省、保育園は厚労省。
認定子ども園なんてありますが、そんなのまだ主流ではない。
方針が違います。
それに園によっても違いますよね。
いわゆる保護者の為に『形を作る』園もあれば、自由にさせて形になるのを導く園もある。
水遊びや外遊びは大事だけど、場所によっては苦情が来る園もあります。10年前では考えられない苦情がくるのが現代で、園もやりにくくなったと思いますよ。
主さんもプロなら、逆に同じような経験はありませんか?
私は医療従事者なんですが、同業者からのクレームが一番厄介です。
それぞれにやり方やルールがあるのに、自分の理想と違うとクレーム…。
ちなみに、私が受診入院するときも保険証で勤務先がバレ、同業者と分かると相手の態度が変わります。
新米看護師さんに採血(練習?)されたり、説明が手抜きになったり。
なので、自分からは絶対に同業者であることは伏せますし、ましてや余計な事なんて一切言いませんよ。どんなに不満でも。
とにかく同業者ってだけで、相手も警戒してたと思いますよ。
それなのにクレーム入れちゃったら、あぁやっぱり…って感じでしょうね(笑)。
運動会の保護者のお手伝いは、いろんな保護者がいますから賛否両論ありますよ。
主さんの考え方ややり方だけが、全ての人に受け入れられるという訳ではありません。
皆さん仰るように、安全面についてだけは、きちんと話しても良かったと思います。ですが、郷に入れば郷に従え。
その園に入園し、お世話になっている以上は、ある程度は園の方針を受け入れる必要があるのでは?
プロから見れば不満だらけなんでしょうが、ここはお子さんの為にも大人になりましょう。
自分の務めていた保育園とやり方が違うからといって、クレームをつけるなんて……旦那様の言う通りだと思いますね。
クレームをつける前に他の園に通わせている主さんの友達とかに聞いてみれば良かったですよね。
本当に悪かったと思っているなら園側に謝った方が良くないですか。
色んな事情があるでしょうに出過ぎたことを言ってすみませんでした。
と、その上で、
私は、園の為に協力できることがあれば何でもさせて頂きます。と付け加えたらどうでしょう。
くれぐれも自分が気に入らないからといって、転園などは止めた方が良いですよ。
みなさん貴重なご意見ありがとうございました。
みなさんがおっしゃる通りだと思いました。
通ってる保育園は、父母の会などもなく保護者が交流する場はありません。お迎えの時に挨拶する程度です。で、私の場合、深い付き合いもなく保育園のお話しを出来るような人はいません。
せっかく、これからのアドバイスを頂けたのに、そんな風に出来たら確かにいいよねとも思えました。でもみなさんがおっしゃるように残り1年半ですのでこれからは波風立てずに過ごしたいと思います。吠えても損だとわかりました。見過ごすのが一番だと。
で、どうしようもないので、そして、おっしゃる通り幼児期ってとても大事な時期のように感じますので社会性はなにか習い事を始めて身につかせてあげようかと考えてるところです。
ちなみに、水遊びは毎年家でさせてます。大きくなってからは市民プールに行ってました。
私の中では、夏は水遊び、泥んこ遊びにボディーペインティングなど夏にしか出来ない、保育園でしかなかなか出来ないダイナミックな遊びを経験させて頂けたらなぁと思ってまして。それが叶わず、夏も扇風機の回る部屋でブロックや人形遊びをしているみたいで、なんとも言えない虚しさがあります。高い保育料払ってこの保育かぁとも思ってしまいます。モンペなんですかね?
まぁ、リサーチ不足のためですから、今更吠えてもいっしょだとわかりました(涙)
後、公開保育も土曜日に行なってました。
土曜日休みでない保護者の方もいらっしゃいますが、通っている保育園は運動会、お遊戯会、卒園式の行事がありますが全て土曜日にされてます。
父母の会などは、うちの子供の保育園でもありませんでした。
でも、毎日送り迎えしてる中で、挨拶から始まり、ママ友が何人か出来ましたよ。
父母の会とかなくても、ママ友出来ませんか?
関係ない話でごめんなさいね。
新たに貴重なご意見ありがとうございました。いろいろな意見があり勉強になりました。
子どもは、保育園のお友達と離れたくないから他の園には移らないと言ってるので、この保育園が好きなんだと思います。が、運動会での様子を見ると、子どもテントの中ではポツンと1人で座ってて、いつの間にか私たちの元に来るの繰り返しです。
(他のお子さんも保護者の元に戻ってたり、裏の方で走り回って遊んでたり、砂遊びしてたり、保護者の方が子どもテントに入り浸って一緒に遊んだり、一緒に競技をみたりされてます。)
そんな姿を見てるので、本当に保育園楽しいのかなぁと思ってしまいます。日頃の保育園での様子はお帳面でしかわかりませんので、運動会は貴重な場です。
毎朝保育園には行きたがりませんが、帰ってきたら楽しかった?と聞くと楽しかったと返事が来て園での様子を教えてくれるのでまぁ大丈夫なのかなぁとも思います。先生方はどうなんでしょう。私たち家族にだけということなく、お迎えの時はさよならと挨拶してさっさと部屋に戻られます。それがその園では当たり前みたいです。それと、元保育士であることは黙ってました。が、ちょっとした知り合いの方が保育士さんでいらして、すぐに保育園にバレてました。で、居心地が悪くなったのは確かです。あと、もちろんその園のやり方があると思います。ただ、運動会であまりにも自由すぎてびっくりしました。そこにルールがないのです。お約束、ルールは大事なんじゃないかなと思います。あと、いろんな経緯があっての水遊び、外遊びあまりしない。なのかもしれませんね。自分本位な考えだったと反省しました。そうですね、苦情を言ってくる保護者の子どもを可愛いとは思えませんよね。保育士も人間ですから。その通りだと思います。あと、自分が勤めていた保育園のようにして欲しいと訴えてるように見えるとのこと気をつけます。ただ保育園でしか出来ない経験させてもらえたらありがたいなと、子どもも経験することで自信がついて成長するだろうになぁと思ってるのは事実です。今回保育園に言ったのは、運動会の時の出番ではない時、子どもテントで待つのか、保護者の元に戻ってもいいのかです。その際言わなくていい保護者競技の苦情を言ってしまったのは反省してます。他にも言いたいことはたくさんあります。あまりにも保育園側がグダグダで。けど言うべきではなかったと思います。
保育園に意見する前に、様々な保護者がいるから、様々な考え方、クレームもあったと想像した方が良かったと思います。
その保育園しか知らない保護者が大半でしょうから、よそと比べて不満を持つかどうかも。
出来れば、同じ考え方の保護者を何人か見つけて園側に提案という形にすれば、何か変わって前例を作れたかも知れませんでしたね。
しかし、リサーチは大事なんですね。
うちはたまたま運が良かっただけだとヒヤリとしました。
お子さんは、その園しか知らないから、今から主さんの理想に近い園に行かせても混乱してしまいそうですね。
小学校になると、働くお母さんのPTA活動はくじ引き等でほぼ強制になるので、働く方は都合をつけて参加するか、ほとんど無視の方もいたりして、個人の考え方がよく分かります。
個人的には、働く母が増えて時代が変わったのだから、無駄に近い活動は省いていいのでは?と思いますが。
働いていると、園や学校との関わり方も一律にはいきませんね。
旦那目線だと…
物申すまでの経緯で、何べんも主さんから文句を聞かされて、それ自体が気分が悪い上に、
言ったところで保育園側が我が子がいる間に改善する訳でも、別の保育園に入れる訳でもない。
要するに飯屋で食ってる飯に延々文句を付けたり野球見ながらいちいちイチャモン付けるおっさんと変わらんから止めろと伝えてる。
どう見ても非生産的な悪癖だから。
で、止めたにも関わらず無断で言った。
それ自体に「はぁ?」だが、
そんなイラ付きより、自分の衝動を全く抑えられない気質に危機感を持ってしまう。
制止を振り切って黙ってやっちゃうってパートナーとして一番信用出来ないよね。
今後、全ての事に「また始まるのか」って気持ちで身構えると思う。
そうなると、真っ当な意見も通りにくくなるし、そこで主さんが正論並べて暴走を繰り返せば完全に冷え込むな。
私は主さんのしたことは、間違ってないと思いますよ。元同業者とはいえ、いち子供の親として、園側にお話されたわけです。どこの保育園や幼稚園も、何かしらのクレームはあるはずです。その中には、色々な考えの親御さんがいて、少なくとも確かに運動会での子供テントでの対応は、もう少し何とかならないかな?と先生方も思う時がくると思います。それに、主さんのクレームは特に困らせる内容ではないと思います。何故なのかな?て思った時は直接園長先生にお話してみるとよいと思います。
うちが通わせてた保育園も主さんが以前勤めてた所みたいな感じで、色んなイベントがありました。
お泊まり保育はなかったけど。
あまりに何もないなら、父母の会を立ち上げるとかはどうですか?
義姉の子が通ってる保育園は保護者が父母会を立ち上げて遠足とか色んなイベントを四苦八苦で考えて実施してるみたいです。
私も保育園で色んな経験をして欲しいと思いましたよ。
働いてるから保育参観が平日で困ったけど、親子参加型参観だからいかないと子供が可哀想で、無理にでも行きました。
そういうのも今思えば楽しかった。
今後は控えめにこうしてはどですかとか、案を出したりしてくのはどうかなぁ??
主さんの気持ちはわかります。
皆さまありがとうございました。
十人十色いろんな意見がありますよね。
厳しいご意見もありましたが、そうゆう考えもあるんだと勉強になりました。メッセージありがとうございました。
けど、大丈夫よ。気持ちわかりますよ。と言って下さる方もいらして泣いてしまいました。本当にありがとうございました。分かってくれる人がいるんだと思えるとそれだけでいいやと思えてきました。
いろいろアドバイスを頂きましたが、物申したら申すだけ自分の首を絞めるだけとわかりましたので、もう何も言わないようにします。
ちなみに、私は去年の段階で保育園やめさせたかったのですが、主人の反対と娘が友達と離れたくないとの訴えがあり無理でした。(主人は昼間預かってもらうだけだから近所がいいに決まってると。保育内容などどうでもいいみたいです。)その時点で諦めないといけなかったんだなぁとわかりました。物言いもしてはいけないんだと。
辞めることも出来ないし、モヤモヤはしますが娘は気に入ってますからそれでいいんだと。
最後にみなさんに自分のことのようにいろいろ考えてアドバイスを頂戴したこと感謝申し上げます。ありがとうございました。
ちなみに、1歳児クラスの時に外遊びをさせて欲しいとお願いすると、娘だけを散歩に連れ出して外遊びをさせてくれた事があります。
その時は、娘にマンツーマンでついて頂くのは申し訳ないのでもういいです。このようなお願いをしてすみませんでした。と謝ったことがありました。
確かにウザい保護者なのかもしれません。
旦那が社会福祉法人の保育園の園長です。
たしかにお泊り保育をされる保育園は数少ないですが、その他のことまでしていないのは私もビックリでした。
ただ、運動会の保護者協力、夏祭りの屋台など、保護者の協力を得るためには保護者会役員が必要になります。役員会も何度かひらいてますし、仕事をしているお母さん達には負担にもなるのかなぁ。
参観日や水遊び外遊びがないのはなぜだろう、私も気になったので旦那に聞いてみましたが「えー、わからない。他のことに力を入れているのかもしれないし、単純にわずらわしいのかもしれないし、園長先生の方針なんじゃない?」とのことでした。。。
苦情というより、なぜなのかは聞いていいと思いますよ。だって保育園って親の育児に変わって、保育をする場所ですし。別に仕事が保育士だろうと何だろうと、親として預けているんだから疑問に思うなら聞いていいと思いますよ。
ただ、何かをすればなにか苦情が出るのも事実なんです。運動会の練習をすれば近隣の方から苦情が出たり。保育参観をすれば、日程に対する親の思いが出たり。水の事故なんてあってからでは遅いですしね。全ての責任は園長なので、園長の方針と言われれば仕方ないのかもとも思ってしまいます。
追加レスです。
どなたかがおっしゃってますが、
私も医療従事者ですが(今は育休中で専業主婦になってます)、看護師の患者さんが来たからと新人をつけて採血の練習させる病院なんて働いたことないです。相手が看護師だと、たしかに多少緊張しますが、対応は他の患者さんと全く同じです。
うちの保育士さん達は、自身が母親でもある方も多く、母親支点からの意見が多いですよ。涙ながらに「もっとこうしたい」と訴える保育士さんもいますし、ベビーマッサージの勉強をしてとりいれている方もいます。運動会前の会議は白熱して旦那も感心しています。
旦那自身も、保護者からのクレームは基本、我が子が大切だからのものだから、あって当たり前。できることとできないことは伝えるけれど、なぜかをきちんと伝えることと、それを対応するのが自分の仕事と言ってますよ。なので、大丈夫!
もしそれで面倒くさがる保育園なら、残念ですが、転園させるか、割り切る他ないです。経営主義な園に、保育の質を訴えたって変わりはしないですよ。
主さんは悪くないよ。
とてもいいお母さんであり、保育士さんなんだと思います。休みの日はぜひ公園で遊ばせてあげてくださいね。
主さんのお子さんは、きっといい子に育ちますよ。私も見習います。
では、今日も1日がんばりましょう。
33(34)さん、
なんでイチイチ横レスされたのか分かりませんが、実際私が入院した病院では
「○○病院お勤めなんですねー。同じ医療系ならお分かりでしょうけど、新人の子にも経験積ませてあげたいので…やらせてあげてくださいね」
って、採血3回失敗されて先輩に交代となりました。
医療従事者と分かると、急に医師からの説明も専門用語が増えたり…(私だって専門分野以外は詳しくないのに)。
ロクなこと無いです。
私は私の経験を書いたまで。
33さんの経験が全てじゃないでしょ?
それから、私は看護師じゃないですし。
私が言いたかったのはまさにこの状況のことで(笑)、同業者だと「自分のいた施設はこうだった」と、自分の経験だけが正しいかのように意見したりするでしょう?
主さんはこんなふうに一方的なクレームという言い方はされなかったでしょうが、同業者ってただでさえ意識されてたでしょうから余計に、普通にお願いしてみたつもりでも、園側にはインパクトは強く残っちゃったかも。
お子さんも、園ではいろいろ経験できなくても、ママがプロだといろいろ考えて貰えて幸せですね。
うちの子も主さんのお子さんと同い年の子がいますが、友達との関係もぐんと深まってくる時期。お子さんがお友達と楽しく過ごせたらいいですね。
>> 33
旦那が社会福祉法人の保育園の園長です。
たしかにお泊り保育をされる保育園は数少ないですが、その他のことまでしていないのは私もビックリでした…
暖かいコメントありがとうございました。
頭ごなしだったと反省しました。
何でないんだろうと思うなら、尋ねたらいい話しですよね。その通りだなと思いました。
どうせ、先生方がしたくないからしないんだろうと決めつけてました。私はこの4年でかなりの偏見をこの保育園に持ってるんですね(^_^;)病んでるなぁって思いました。
でも、ご主人が園長先生をされてるとのこと。毎日お疲れさまです。大変なお仕事ですよね。
きっと素敵な保育園なんだろうなぁとコメントを読んで思いました。
そこで働いてる保育士の方は園長先生が素敵な方で恵まれてますね。
最後に、せっかくコメント頂いたのに嫌な気分になってらしたらすみません。
いろんな人がいらっしゃいますね。
何度もごめんね。
園庭が小さいから1クラス⚪️分ときめているんです とか何かしらの説明があったら主さんだって納得してたはず。それを1人だけ外遊びさせてもらったって嬉しくはないし、
説明不足が主さんの不信感をうんでしまったんだと思います。
園なりの考えがあるのかもしれないけれど、今回のことは園にも非がありました。
でも、4年間お世話になっていて、子どもも気に入っている保育園なら、
きっと魅力もあるのだと思います。園を悪く言ってごめんなさいね。
もうすこし力を抜いて、いいところにもたくさん目を向けれるといいですね。
何番さんかな。採血失敗されて痛かったね、本来の採血練習は、看護師同士でするものだよ。医療従事者だからと、患者さんで練習なんて、個人的には改めてビックリ。
本来は、親が保育士だから、患者が看護師だからと対応を変えることは、利用者の混乱を招くと思いますよ。クレームがきたからと、なぜそうしたかの説明せずに、ホイホイ対応するのと同じです。
ただ、あなたを否定したいのではありません。主さんを擁護したいだけですから、不快にしてごめんね。
あなたも私も主さんも、同じ小さい子どもを持つ親なので、自分を信じて育児を頑張ればいいと思いますよ。いちいち追加レスしてごめんね。
では、ほんとうにさようなら(^ω^)
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧