未成年者を、深夜まで働かせる無法地帯な職場

回答24 + お礼6 HIT数 2594 あ+ あ-

2015/10/19 11:59(更新日時)

娘のバイト先について相談です。ラーメン屋でバイトしてますが、シフトは九時までなのに深夜三時までやらされたり十六歳なのに喫煙も飲酒も自由。しかも店長は不在が多い。野放し無法地帯なので、バイトらも深夜までだらだら残り、朝帰りとかしょうもない感じです。こういう店ってどこに密告したら注意してもらえるんですか?

No.2266654 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

18歳未満の子供を夜10時から朝5時までの間、働かせることは
違法ですから、詳しくはわかりませんが労働基準監督署や市役所に
行きどう対応したら良いか聞くと良いかもしれません。

No.2

>> 1 ありがとうございます。相談してみます。

No.3

バイトが終わる9時に迎えに行ったらどうですか?
その時店長に9時には必ず帰らせて下さいと言えば良いかと…。
それに店長不在でバイトもダラダラ深夜まで残っている状態なら娘さんも自ら残ってる場合もありませんか?

No.4

近くに似た店がありますが、バイトが終わっても帰らないみたいですよ。
娘さんに確認して働いているなら、労働基準局に訴えるのがいいですよ。
娘さんが帰らずに遊んでいて店が潰れたら、恨まれてしまいますよ。

No.5

そういうことしている職場はありますけど、娘さんに早く帰ってくるよう注意した方がいいと思います
酷い時はバイト変えさせた方がいいですよ

No.6

16才なら親が直接介入しても良いでしょう。
親御さんが直接店長と掛け合って辞めさせる。

でもどなたかもおっしゃってるけど、娘さんが自主的にダラダラと残っている可能性もあり。
バイトの中に彼氏がいるのかな?

No.7

>> 3 バイトが終わる9時に迎えに行ったらどうですか? その時店長に9時には必ず帰らせて下さいと言えば良いかと…。 それに店長不在でバイトもダラ… 学校帰りに自転車でバイトにいくので迎え不要というんです。なるべく土日は送迎してます

No.8

>> 4 近くに似た店がありますが、バイトが終わっても帰らないみたいですよ。 娘さんに確認して働いているなら、労働基準局に訴えるのがいいですよ。 … うちも自ら帰らないこともあるようですが、残業で夜中までとかもありました。

帰宅したら確認してみます

No.9

即刻辞めさせてもらった方がいいでしょうね
役所関係や最悪弁護士さんに相談(無料相談)がよいのでは?

No.10

自転車で深夜3時に制服で帰るんですか?それまで親は待ってるだけ?
その前に帰る時間に帰らなかったらバイト先に電話して帰るように言うか、辞めさせるかだと思いますけど
親のあなたもおかしいと思いますよ!労基に相談する前にやる事あると思いますよ。

No.11

高校生の娘を深夜までラーメン屋で働かせて、ご丁寧に送迎までしてバイト代を搾取する毒親ですか?

No.12

というか、犯罪です。
即刻店主は逮捕されます。

No.13

>> 5 そういうことしている職場はありますけど、娘さんに早く帰ってくるよう注意した方がいいと思います 酷い時はバイト変えさせた方がいいですよ 私が叱ると余計に帰宅しなくなるし店長さんはわかりましたと口ばかりなので、困ってるんです

No.14

夜中の3時まで働かされてるって、ちゃんと親のあなたが確認している話?店主に。
子どもの話鵜呑みにしてない?

他のバイト連中が仕事終了後もダラダラ残って遊んでいるみたいなら、あなたの子どももそれにダラダラ参加しちゃってるだけじゃないの?バックヤードとかでさ。

No.15

>> 11 高校生の娘を深夜までラーメン屋で働かせて、ご丁寧に送迎までしてバイト代を搾取する毒親ですか? バイト代は全て娘が使ってますが。

No.16

え?高校生なの?!?!
てっきりフリーターかと思った………………
制服で午前3時って………………
親子揃って危機感無さすぎ

No.17

13のお礼レスみたら、ちゃんと店長に確認しているんだね⁈
なら…私だったら即刻辞めさせるわ。
子どもになんと言われようとね。
店も店だけど、子どももだらしないよ。
親の管理下にあるガキンチョがなんでも自分勝手していい訳じゃないからね。

No.18

もう手遅れ…立派なヤリ◯ンにご成長されたかと…親の教育が良いんですね!

No.19

まとめてお礼すいません。

散々娘には注意したけど、言うことを聞かない。お金のためには頑張るだけ。

夜遊びしてるのかもしれない。全て私の育て方がわるいのでしょう。それでも何とかしたくて相談したのに、かなしいです。バカ親はわかってます。不快なスレすいませんでした

No.20

ん?辛口ジャッチだったか?
不快とか、不快じゃないとかじゃなく、
あんたが子供を構成する気があるか、
ないかじゃないのか?不幸になるのは、
子供で、それを見てる親も不幸では?
悲しんでる暇があるなら、一分一秒でも
娘の成長に何が良いのか考察したらどうよ?
んでもって、実行するのが、親の責任てもんじゃないの??

No.21

構成→更生ね…失礼。

No.22

怒ると余計帰宅しなくなるとは?
なんだか娘さんの意志でダラダラ残っているように見えますが。
それが許される環境もどうかと思いますが、バイトを口実に遊んでいませんか?

普通ならどうこう店に働きかける以前に辞めさせるものかと思います。

もし、娘さんがダラダラしているなら店だけの責任を問えませんよ。

No.23

労働基準法違反の疑いがありますから労働基準監督署です。
詳しくはネットで労働相談ホットラインと検索してフリーダイヤルで電話相談してみてください。

最後に昨年のブラック企業大賞やhttp://www.youtube.com/watch?v=T-uOOgY3YEI&sns=em

ブラック企業と闘っている人たちの動画をご覧くださいhttp://www.youtube.com/watch?v=XZnqUG_wRvY&sns=em

No.24

始めまして、スレ拝見しました。今の御時世、深夜に女の子の独り歩き?電車?自転車?かは、わかりませんが本当に危ないですよ。良く新聞やテレビにも出てますが娘さんに何かあってからじゃ遅いです。深夜のバイトより帰宅の事考えてあげてください。深夜のバイトも、早急に辞めさせた方が無難かも。

No.25

店がおかしいけど、
娘が一番帰りたくないだけに聞こえる
叱っても口答えして結局バイト自分から好きこのんで
残ってるみたいですし。

No.26

主さん、親バカで何が悪い!
私も親バカですよ。心配するし。
親なら普通に心配するし送迎するよ。
主はおかしくないよ。
普通はバイト先が注意するもんだし、労働基準監督所に相談します。
私ならすぐにでも監督所に行きます。
最後に親バカで何が悪いの?

No.27

親バカなら、労基だのだのネット相談だのしてる間に、娘を守るために親である自分が自ら動けや。
店にはもちろん、娘本人とも向き合えや。

No.28

お嬢さんが親の許可をもらっているとうそをついていることはありませんか?

ないなら、未成年者の深夜の営業などは違法です。
ただし、保護者の許可ある場合は深夜の労働も可能となります。

労働基準監督署へ行ったほうがいいと思います。

No.29

親子関係の構築に失敗したのが原因。お金に取り付かれたなら隠れて援交とか始めちゃうんじゃない?

No.30

なんか、主さんも悪いと思うし、娘さんもおかしいでしょ。
本当に辞めたいならバックれる事だって可能だし、話自体が嘘くさいんだけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧