未成年者を、深夜まで働かせる無法地帯な職場
娘のバイト先について相談です。ラーメン屋でバイトしてますが、シフトは九時までなのに深夜三時までやらされたり十六歳なのに喫煙も飲酒も自由。しかも店長は不在が多い。野放し無法地帯なので、バイトらも深夜までだらだら残り、朝帰りとかしょうもない感じです。こういう店ってどこに密告したら注意してもらえるんですか?
新しい回答の受付は終了しました
バイトが終わる9時に迎えに行ったらどうですか?
その時店長に9時には必ず帰らせて下さいと言えば良いかと…。
それに店長不在でバイトもダラダラ深夜まで残っている状態なら娘さんも自ら残ってる場合もありませんか?
近くに似た店がありますが、バイトが終わっても帰らないみたいですよ。
娘さんに確認して働いているなら、労働基準局に訴えるのがいいですよ。
娘さんが帰らずに遊んでいて店が潰れたら、恨まれてしまいますよ。
16才なら親が直接介入しても良いでしょう。
親御さんが直接店長と掛け合って辞めさせる。
でもどなたかもおっしゃってるけど、娘さんが自主的にダラダラと残っている可能性もあり。
バイトの中に彼氏がいるのかな?
自転車で深夜3時に制服で帰るんですか?それまで親は待ってるだけ?
その前に帰る時間に帰らなかったらバイト先に電話して帰るように言うか、辞めさせるかだと思いますけど
親のあなたもおかしいと思いますよ!労基に相談する前にやる事あると思いますよ。
夜中の3時まで働かされてるって、ちゃんと親のあなたが確認している話?店主に。
子どもの話鵜呑みにしてない?
他のバイト連中が仕事終了後もダラダラ残って遊んでいるみたいなら、あなたの子どももそれにダラダラ参加しちゃってるだけじゃないの?バックヤードとかでさ。
13のお礼レスみたら、ちゃんと店長に確認しているんだね⁈
なら…私だったら即刻辞めさせるわ。
子どもになんと言われようとね。
店も店だけど、子どももだらしないよ。
親の管理下にあるガキンチョがなんでも自分勝手していい訳じゃないからね。
まとめてお礼すいません。
散々娘には注意したけど、言うことを聞かない。お金のためには頑張るだけ。
夜遊びしてるのかもしれない。全て私の育て方がわるいのでしょう。それでも何とかしたくて相談したのに、かなしいです。バカ親はわかってます。不快なスレすいませんでした
ん?辛口ジャッチだったか?
不快とか、不快じゃないとかじゃなく、
あんたが子供を構成する気があるか、
ないかじゃないのか?不幸になるのは、
子供で、それを見てる親も不幸では?
悲しんでる暇があるなら、一分一秒でも
娘の成長に何が良いのか考察したらどうよ?
んでもって、実行するのが、親の責任てもんじゃないの??
怒ると余計帰宅しなくなるとは?
なんだか娘さんの意志でダラダラ残っているように見えますが。
それが許される環境もどうかと思いますが、バイトを口実に遊んでいませんか?
普通ならどうこう店に働きかける以前に辞めさせるものかと思います。
もし、娘さんがダラダラしているなら店だけの責任を問えませんよ。
労働基準法違反の疑いがありますから労働基準監督署です。
詳しくはネットで労働相談ホットラインと検索してフリーダイヤルで電話相談してみてください。
最後に昨年のブラック企業大賞やhttp://www.youtube.com/watch?v=T-uOOgY3YEI&sns=em
ブラック企業と闘っている人たちの動画をご覧くださいhttp://www.youtube.com/watch?v=XZnqUG_wRvY&sns=em
始めまして、スレ拝見しました。今の御時世、深夜に女の子の独り歩き?電車?自転車?かは、わかりませんが本当に危ないですよ。良く新聞やテレビにも出てますが娘さんに何かあってからじゃ遅いです。深夜のバイトより帰宅の事考えてあげてください。深夜のバイトも、早急に辞めさせた方が無難かも。
主さん、親バカで何が悪い!
私も親バカですよ。心配するし。
親なら普通に心配するし送迎するよ。
主はおかしくないよ。
普通はバイト先が注意するもんだし、労働基準監督所に相談します。
私ならすぐにでも監督所に行きます。
最後に親バカで何が悪いの?
お嬢さんが親の許可をもらっているとうそをついていることはありませんか?
ないなら、未成年者の深夜の営業などは違法です。
ただし、保護者の許可ある場合は深夜の労働も可能となります。
労働基準監督署へ行ったほうがいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…27レス 677HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 294HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…12レス 247HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 279HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…43レス 898HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 163HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧