創価学会
結婚のためマンション引っ越して隣人に挨拶回りした時のことです。年も近くお互いに近い子供がいたので和気あいあいではずんだんですが「私こういうのやってるんだけど良かったら一緒に行きませんか?」と新聞や本やなんか宗教に携わるものをずらっと並べて延々と話され夜まで経験話を言われました💧旦那様が帰って来て2人してわーっと言われて帰るに帰れなくなり旦那から電話がかかって向かえに来てもらって、やっと帰れると思ったら旦那まで一から話されました😱それ以来、代わる代わるで創価の方が数人やって新聞の勧誘と池○先生の話や何かと説明して来ます😥正直しつこいなぁと思ってます😢小さい赤ちゃんいるのにお構いなしで玄関先で長々と話をされて赤ちゃん泣き出したから「それじゃ…」と切り出しても中に入ってきて座り込み「おかまいなく」とくつろがれテーブルの上に教本みたいなのを並べられて怖くなりました😠はっきり言った方がいいですか!?人柄いいだけに流されてはずるずる引き伸ばしてます。どうすれば気持ちよく断れますか?越して来たばかりで隣人トラブル起こしたくないです😢
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1 入団ってやっぱり組織的なものなんですか?😲入りませんか?とやわらかい感じで話されてましたが入団ってことは組織的な感じの宗教なんですか?中にはいい人もいるんですがみなさん同じ顔で同じこと並べて集団で毎日朝昼晩来ますが…私が家にいなくても置き手紙にまで勧誘みたいなことを書かれます😠反対の隣人にも言われました。マンションすべてが創価の手に回っているようで怖くて引っ越しを考えてます😭あなたの断りかたは相手にあいまいでまた勘違いさせてしまうのではないでしょうか?失礼ですみません。あいまいなことは言いたくないです。はっきり言いたいんですが集団で代わる代わる毎日チャイム鳴らしてたたいたりしてやって来るので怖いし困ってます😭
一括になりますが…断る側にしたらそう簡単には断れないですよね💧なんぜ隣人とその反対の隣人に挟まれてますから😠だからこそ慎重に言葉選んで断りたいんですよ😭遠方からじゃないし隣からですから😣穏便に済ませたいんですよ😔なんか集まり会ってのがあるみたいなんですよね。隣に午前に一回、午後に一回、夜に一回いろんな人達がたくさん出入りして隣に集まって来ますが何をしているんでしょうか?がんとして入らない私たちのことを言われてる気がして落ち着きません😠疑うのは良くないですが…こうしょっちゅう年齢層関係なく出入りするのを目の当たりにすると何の宗教なのか気になりますよね。菓子折りも持たされているんでしょうか?学会やってらっしゃる方にはぶしつけかもしれませんが…荒れ覚悟で書かせてもらいます。あの引き下がらないしつこさは異様です😨私は同じ経験された方に意見を聞きたいです。どう対応しているんでしょうか。学会の方は申し訳ありませんがご遠慮願います😣
>> 48 経験あります😂 私の場合は ①高校からの友人と ②お向かいさんと ③旦那の兄からの勧誘でした😣 いずれもだまし討ちで呼び出されて 行った先… 私よりもひどいですね😠その友人は「友達やめる」で解決されたんですか😲今も宗教抜きで友情は成り立ってますか?💧私もだまし討ちありました😠「お茶会」と名して喫茶店に呼ばれて行ってみたら年配の方が数人いて代わる代わるで話されました😣自分の苦しい&悲しい経験話から最終的に「奇跡」話になります。誰もが口そろえて不幸話→奇跡話を語ります😥私、幸薄に見えるのかしら😠えっ、旦那様の出張中にですか😱しかも身重なのにいくらなんでもそれはひどいですね😠「障害を持った子が生まれる」は許せない‼家に入った以上はあなたにも入るべきって信念貫き通すでしょうね😣お孫さんにも言いますか?😢
>> 61 創価学会って何❓幸せになんの❓キリストもそうだけど、だいたい人が作ったものに拝んで幸せになれるの❓信仰がうすいとか・・・やりたきゃ自分だけや… 私も言われました😠「あなたも幸せになれます」「あなたを幸せにしたい」😣私、怖いほど幸せなんですが😭「もっと幸せになれますよ」に疑問持ちました。なぜ言い切れるんでしょうか😱結婚して一緒になって土台を築きあげてる真っ最中の私たちですが👶も生まれて今すごく幸せなのに💧ですね‼親がいて家族がいて👶がいて親友がいて友人がいて私は助けられて幸せなのに😭「信心こそがあなたを助けるでしょう」って意味が分かりません😣入らないとそのすごさが分からないと言われました😠
一括になりますが、遅くなってすみません😠翌朝また来たのではっきり玄関先で断りました。「そうですか」とあっさりと引き下がり帰られたので後味悪いながらも胸をなで下ろしたのも束の間でした😢夜になって旦那からの帰るコールと重なったものでチャイムが鳴ったから「お帰りっ」とインターホン確認せずドア開けたら隣人と創価の方々がやって来て「誤解のないようにもう一回お話してあげますね😊」と言われて閉口してしまいました。何を言っても通じないんなら「いい加減にしてください❗生まれたばかりの赤ちゃんがいるのに分からないんですか✊」とついにはっきり言いました❗なにが「お気になさらずに」ってまったく意味が分かりません😢しばらく旦那の実家で同居することになりました。昨日義父が脳梗塞で倒れました。なんというタイミングの悪さなんでしょう😣「罰が当たりますよ」と言われてきましたが偶然すぎて怖いです😱本当にごたごたして遅れました。人の念は怖いですね😠本当に許せません😠
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧