嫁が離婚したいと言い出しました
嫁に離婚したいと言われました。正直意味が分かりません。自分は50歳、嫁は43歳です。
自分達は再婚同士で7年前に結婚しました。
当時は自分の年収は手取りで300万前後、福利厚生無し、ボーナス、退職金共に無しと結構苦労させていたと思いますが、今は年収だけは500万前後に上がりました。お金の苦労はしていないと思っています。
夫婦生活は結婚して半年で全く無くなりましたがこれは嫁が体調が悪いからで、自分はたまにはしたいのを我慢しています。なので、ここは原因では無いと言い切れます。
夫婦仲も悪くは無く、自分は会社帰りにほぼ毎日パチンコをしていて家に帰るのは9時前後なのですが(たまに11時頃になる事もありますが)嫁は別段怒るわけでも無くニコニコしています。嫁は規則正しい食生活をしなければならないので先に食事を済ませていますが、自分が食事をしている間はコーヒーを飲みながら面白い話などをして笑っています。ですのでこれも問題では無いのでしょう。
浮気も疑ってみましたが、何というか…トータルで無いだろうと言う感じです。見た目は良いほうですが、いつもスッピンでいつ電話をかけても家でパンを焼いているか、うちの両親の世話をしているか、実家にいます。夕方はスーパーに居るため電話に気が付きにくいですが、10分くらいしたら返信が有ります。何というか、全く浮気の影が感じ取れないのです。これで実は浮気なら逆に褒めたいくらいです。
私は自分で言うのも手前味噌で恥ずかしいのですが、温厚で嫁に対しても声を荒らげた事も有りませんし、夕飯もお弁当やスーパーの惣菜でいいと言っていて、洗濯もほぼ毎日しています。手が掛からない旦那だと自負しています。休みの日には朝から1人で遊びに行きますが、昼過ぎには一旦帰ってきて嫁にハンバーガーやコンビニ弁当を買って帰って一緒に食べます。
嫁も嫁の家族も私の事は褒めてくれます。
それなのに離婚したいとは…理由を聞いても口ごもってはっきり答えません。ただ「疲れた」と。
離婚したくありません。明るくて面白くて、綺麗にしていたら皆が羨む嫁です。掃除もそこそこしてくれているし、家事面でも大きな不満は有りません。離婚したくは無いのです。
私は嫁をどう疲れさせているのでしょうか?直すべき所はありますか?有れば努力したいと思います。ご意見よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
皆さん、私の家庭の悩みにこんなに沢山の方が書き込みして下さって本当に感謝しています。特に女房を褒めて下さっている事、とても嬉しく思います。姿も好きなのですが、お人好しで人の悪口を言わなくて私を笑わそう笑わそうとする所が愛しくて仕方ないのです。離婚したいと言われて目玉が飛び出る程驚きました。大ショックで生まれて初めて仕事を休もうかと思いましたが、まだ改善できるはずと思いここに相談を投げかけて仕事に行きました。
帰ってきてみなさんのアドバイス通り、色々な事を聞いてみて女房の悩み、考えがわかりました。皆さんには大変感謝しています。本当にありがとうございます。
女房は争いが嫌いで、自分1人が我慢すれば私も私の両親も上手くいくと思っていたのですが、ストレスなのか持病のせいなのか分からないけど頭痛が酷く、辛すぎてとにかく何処かへ逃げ出したくなって離婚して実家に帰りたいと言ったそうです。私は身体だけは丈夫に産んでもらったので今まで何処かが痛くなるという事とは無縁で生きてきました。なので女房の辛さは皆目見当もつかないのですが、誰かが仰っていたように再婚しての離婚を決意するくらいだから相当なんだなと思います。
あんな親でも親は親、死ぬまで面倒を見てやりたいのですが、女房と天秤にかけたら女房に傾きます。取り敢えずうちの親からの電話は出なくていい、実家で養生していなさいねと伝えました。私は仕事の帰りに毎日電話をして行くからねと言うとありがとうと言って結婚して初めて泣きました。お金も諸々の支払いをした後は折半して渡します。親には女房は倒れたから全部自分に電話するように言います。女房には悪い事は何も伝えません。女房が落ち着いたらまた一緒に暮らしますが親の所には行かせません。たとえ女房が実家に帰って離れてしまっても離婚して他人になる事を思えばとんでもない僥倖です。
皆さん、本当に本当にありがとうございました。
奥さんは実家に戻ったら主さんの元には戻らないと思いますよ。
今まで自由気ままに暮らしてて気が荒い両親を奥さんに任せっきりにしたツケが来たんじゃないですか。
年収の半分も両親に渡してて不満に思わない妻のが少ないです。
うわわー、かなり萎えるよー、後だしじゃん。
≫当時は自分の年収は手取りで300万前後、福利厚生無し、ボーナス、退職金共に無しと結構苦労させていたと思いますが、今は年収だけは500万前後に上がりました。お金の苦労はしていないと思っています。
百歩譲って後だしではない場合、スレ主は状況説明が下手過ぎる。
何処から何処までが間違い? 300万の部分は?
お金があるのなら、妻と妻のご両親を、旅行にでも連れて行くなり、これまでの主の不甲斐なさの意を込めて、罪滅ぼしでもしては如何でしょうか???
というか、もう、馬鹿馬鹿しくなってきました。
お金があるのに、妻の誕生日も何もせず、
結局、奥様はご自分でコンビニのケーキを買うとか、はぁー、、、、、、、
本当にもう、奥様のために離婚してあげて欲しい。
私は無理。 くしくも、奥様と同じ43ですが、なんか、、、主とは無理っす、ほんま悪いけど。
いや、言い過ぎましたね、スミマセン。
本当に、言い過ぎました。
主さんは、これから変わろうとされているのですし。。。。。
てか、主さんの前の奥様との「離婚理由」も気になるところですが、、、
最後に一言、
これは違うと良いのですが、、、
まわりに自慢できるくらいの可愛い伴侶を得たときに、もし主さんが
「俺はこんなにも可愛い妻を娶ることが出来る男なんだぞ!どうだ凄いだろガッハッハ」のような、ご自分の価値を高めるための道具、自慢の道具(高級車を買う感覚)であったとしたなら、
それは、ご自分を愛しているだけで、奥様を愛してはいません、ので、ご自分の胸に手を当てて、よーく考えてみてください。
おはようございます。
本当に説明が下手ですね。すみません。
細かい説明をしていると更に文章が長くなるからと勝手に端折っていました。
7年前に結婚した時は雇われで、出た日だけ日当を貰えるという形態だったので月によってバラツキがあり、18万の時もあったり40万の時もあったりで大体平均して300万前後でした。
今年の2月に独立して従業員3人の小さな会社を作りました。
ですのでまだ年収は出ていないのですが大体700万ちょっとになりそうということで両親に渡す分を引いて手取りが500万位という書き方をしました。
会社にかかる経費が増えるとその分私の取り分も変動するので安定した金額では無いのですが、ここ9ヶ月の平均ではそうです。
両親へは3月から20万渡し始めました。
それまでは兄弟の誰も生活費を渡してはいませんでした。
会社は両親が経営していて、私と次男が従業員で働いていました。その頃の両親の月収は100万前後あったと思います。
何故両親が会社をやめ、私が独立したかというと、両親の会社は某大手コンビナートの下請けの下請けとして契約して社員を送り込んでいましたが所謂昭和のワンマン社長であった為、上からの要請を突っぱねたり電話をして怒鳴りつける、脅す、という事をやってきました。雇用保険も厚生年金も社員に付けず、それでは法律に触れるからつけないと使えないよ?という元請からの要請にいつものようにそんなもん付けるか!会社に置いてある機械と従業員引き上げるぞ!ゴチャゴチャ言うなクソ馬鹿が!と何時ものようにやった所、キレた元請がもうお前のところは使わない。となったのです。元請の決意は固く、出入り禁止になりました。
しかし従業員は真面目なので名前を変えて代表者を変えたら使っても良いという事になり、私は3人の従業員を連れて独立、次男も1人で独立しました。1人は高齢だったのでこれを期に退職しました。
そういう訳で今年の3月から年収が上がったのでした。
奥さん口ではそう言っていても、心の中では沢山我慢してたのではないですか?
言えなかったんですよ。
愚痴を言って夫に嫌な思いさせてギクシャクしたくなかったから。
仕事帰りにギャンブル?
休みの日に弁当・ハンバーガー?
ため息出ちゃいます。
…私も今奥様と同じ様な感じです。
仕事で疲れて帰ってきてるのに、愚痴など言って嫌な思いさせたくないですから。
(夫は数回鬱で休職していて、今は服薬しながら勤務してます。)
上記の事もあるので特に何も言いません…というか言えません。
でも、心に溜めてきた感情(愚痴)が沢山あり、別居か離婚を考えている状態です。
私の前の離婚理由ですが、若気の至りで結婚してしまい、些細な喧嘩で相手が出て行って、私もプライドで彼女を追わなかったという陳腐な理由です。彼女に無駄に×を付けてしまい申し訳なかったと思います。子供はいませんでした。
私自身は背も女房より低く、顔も草食動物とよく言われる程度ですし、真面目で身体が丈夫なだけが取り柄の日陰に生えている雑草のような男です。女房と付き合えるなんて嬉しかったですよ。何処を好いてくれたのか不思議でなりませんでした。聞いてみると腰の低さと真面目さでした。あと声もね。と言ってくれました。
見てくれだけ良くてツンツンした女性は苦手ですが、女房は寧ろ抜けてて面白いところが好きです。会社から帰ったらおはぎをむしゃむしゃ食べていて、はい、うんこ!と言って手づかみで渡してくれたり、出勤する時ゴミと弁当を渡されて、弁当を捨ててゴミを持っていくんだよーと言われたりするのが好きです。笑えます。
あれ?何が言いたかったんだろう…
とにかく、自慢できるお人形を好きになった訳ではなくて、見てくれも内面も好きなのです。
女房が本当は私の事が嫌いでこうなったのかは女房の心の中ですので私には見えません。昨夜は親の事しか言いませんでしたし。私としてもそこは是非知りたい所ですが言いたくないのなら聞き出す術も有りませんし、女房が溜めている物を全て吐き出すまで待とうと思います。私が治すところは無いの?と言ってもあなたは良いの!あなたが良いから我慢してたと繰り返すばかりで…パチンコ止めようか?と言ってもあなたがちゃんとすると私もちゃんとしないとっていう罪悪感が出るからやめてくれ、お互い好きな事して、顔を合わせた時ゴキゲンでいられるようにしよう。嘘を付かなくていい範囲なら自由にしよう。私は自由な今が良いから!と言われました。
今日は私は会社なので夕方に実家に顔を出します。女房の御両親に謝り、女房の事をお願いします。
奥さんと離婚したくないなら、クズ親と縁を切りましょう。
奥さんが、気の毒ですよ。我慢の限界だったんでしょうね。
それにしても、主さんの親は、人間のクズ。毎月の20万円も、渡したらダメですよ。身の丈に合った生活をしてもらいましょう。
ありがとうございます。
今日女房の実家に一緒に行ったのですが、結論としては女房はまた帰って来ました。
誰かが説得した訳ではなく、何やら仏壇で長い事手を合わせていたと思ったら「御飯を皆で食べたら帰ろう!」と言い出したのです。
今日私が出勤した後色々な事を考えたそうです。私に胸の内を言えてスッキリした事、考えてみたら他の嫁には声を掛けないのに自分にだけ電話をしてくる事、用事を頼みやすいからと言ってしまえばそれまでですが、きっと自分なら嫌いな嫁には電話しないなと思った事、気安い=毒舌な人なんだろう、それは分かっていた事なのに頭痛のせいで気が高ぶっていた事、自分からは電話をした事もなかった事、私に好かれているからと言って随分自由に振舞っていた事、我慢するのでは無くて甘えたり拗ねたりしようと思った事、やはりこんな事後味が悪くてきっともっと気にやんでしまうと思った事…そして私に「お騒がせしてごめんね。ワガママで馬鹿な嫁だけどこれからもよろしくお願いします。」と頭を下げてくれました。私は女房の横に正座をしてお義父さん、お義母さんに「○○さんを悩ませてつらい思いをさせてすみません。これからはもっとしっかり守ります。」と頭を下げました。お義母さんが「あー良かった!ほんとに帰って来たらどうしようかと思ってたー!」と笑いながら言ってくれ、お義父さんも「あーこれで今日の粗食も美味く食えるわー」とおどけてくれて本当にいい家族だなと思い、感謝で一杯になりました。お祝いにお寿司を食べに行き今帰って来ました。このスレにレスして下さった皆さん、女房の御両親、そして女房に感謝感謝です。
これからはもっと女房を守れるようにしっかりしていきます。ありがとうございました。
この約束、明日にも破られそうwww
≫取り敢えずうちの親からの電話は出なくていい、実家で養生していなさいねと伝えました。私は仕事の帰りに毎日電話をして行くからねと言うとありがとうと言って結婚して初めて泣きました。お金も諸々の支払いをした後は折半して渡します。親には女房は倒れたから全部自分に電話するように言います。女房には悪い事は何も伝えません。
まんまと毒親の術中にwwww
DV被害者気質のご夫婦、未来像がまったく見えませんwww
≫考えてみたら他の嫁には声を掛けないのに自分にだけ電話をしてくる事、用事を頼みやすいからと言ってしまえばそれまでですが、きっと自分なら嫌いな嫁には電話しないなと思った事、
奥さん守るってどうやって守るんですか?
事後報告ばかりで全くプランは考えてないようですが。
ご両親とは今後どうするつもりですか?
奥さんをどうやって守る?
申し訳ないけど、いい歳して親の言いなりで、頼りない旦那という印象しか受けません
今回は一件落着でも、数ヶ月先か数年後にはまた同じように奥さんから離婚話出るように思いますよ。
このままならね。
電話がかかってくること自体迷惑だと思うのですが
主さんだって日中は家にいませんよね…
電話に出なければいいというのも難しい話です
夫婦が自己解決し、変わったところで
主さん両親が変わるわけではないですよね
自分が我慢したら周りも我慢するほど主さん両親は穏便なのでしょうか?
電話番号を変えてシャットアウト。
兄弟間での連絡の取り合いにするのも一つの手だと思います
若造が偉そなことを言って申し訳ないのですが
奥さんは依存状態ではないでしょうか?
電話番号は出ますのでどこから掛かったかは分かりますから大丈夫です。
私が今日女房に提示したプランは会社を弟に譲って弟に親を見てもらうというものです。
長男で一番収入があり子供もいない私たち夫婦が親の世話を放棄するには収入を手放すしか有りません。女房はこの案に難色を示していますが、親も私の収入に依存しているのですから収入を手放すしかないのです。
新しい回答の受付は終了しました