面接の内容と内定通知書

回答4 + お礼3 HIT数 934 あ+ あ-

2015/10/25 09:29(更新日時)

お世話になります。
現在、就職活動中で製造業や物流業を中心に探しているものです。

製造業の会社に内定をいただいたのですが、面接のときの会社の雰囲気と内定通知書の内容から入社するかどうか悩んでいるので、皆様のアドバイスがいただきたいと思います。

【会社の規模、面接の様子】
・製造業、社員数50名程度
・面接官は人事担当と社長、人事担当は会社の業務を把握していないみたい(入社1か月、嘱託)、社長はガラが悪そう
・会社の雰囲気は普通だが、しいて言うと女性社員や一部の男性が機嫌が悪く、かなりきつい口調でほかの人と話していた
・上の件について、「ちょっと機嫌悪そうだけど、普段は違うからね」となだめられたが強く印象に残った。

【内定後】
・採用内定通知書が送られてきたが、その内容にびっくりした
・事前に原紙に社印を押したやつを質の悪いコピー機でコピーしてそれに手書きをしたやつ。ところどころに黒いしみがあって、社印は白黒、字も読めないぐらい汚い
・給料の提示の紙がはあるが、ほとんどが空欄。

というところなのですが、希望職種であるため入社しようか見送ろうか、悩んでしまいます。
そして、機嫌が悪いことって自分も時々あるので会社の雰囲気も仕方ないのかなと思うところもあります。

皆さまはこの会社を入社の候補にしますか?

No.2268677 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の経験から、どうしようか迷う→その会社とは縁がないのだと考えます。無理やり採用を受け取る→不満や疑問だらけで続かないでしょう。最初の勘は大切です、(採用されますように!)と心から思えるところに行きましょう。

No.2

再です。あと、いつまでも募集を繰り返している会社は避けましょう、やはり何かあります。検索を繰り返していると分かってきます、ずっと募集している、消えたのにまた出た、初めて目にする…等。

No.3

お助け人1 様

2レスまとめてですがお礼を申し上げます。
職場でのストレスはある程度仕方がないとは思いますが、外部の人間が見ているところでやってほしくなかったというのが本音です。

そういえば、頻繁に同じ職種で募集をかけているのに従業員数は10年たっても変わらないという疑問点がありました。

直感で少しビビってしまっています。
月曜日までには結論を出したいと思います。

No.4

主さんが何を基準に入社するのかという話だと思います。
仕事の内容や給料なのか。社内環境や人間関係なのか。両方を手に入れるのは非常に困難です。
主さんの譲れない点がその会社にしっかり存在しているなら、入社すべきです。

No.5

>> 4 ご回答、お礼を申し上げます。
内定をいただいた後で改めて冷静に考えて、今のような悩みが出てきております。
現在、選考中の会社と比較して総合的に判断をしたいです。

No.6

ブラック臭が半端ないです

No.7

>> 6 ご回答、お礼を申し上げます。
ブラックというか、なんか適当な感じがしますね。
それに、感情だけで動いている人が多くてなんか引けました。
今日中には結論を出して、もし辞退なら月曜日に連絡を致します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧