トリマーさんへ。飼い主様の遅刻
ペットショップで一人トリマーをしています。
ありがたいことも指名も頂き、顔を覚えてもらって店の外でも声をかけられたりとやりがいを感じて働けてます。
ですが最近、遅刻、無断キャンセルが多くて困ってます。
こちらから連絡をすると今向かってますーとか。
一人でやっていて、決められた予算もあるため結構時間もギリギリに予約を入れているので5分の遅刻でも大きいです。
予約を受けた時は10分前のご来店でお願いします。と付け加えてますが、ほとんどがピッタリとか5分程遅れます。
まめにくる常連様は大丈夫なんですが…
なのにお迎えは時間より早かったり、連絡すると言ったのにずっとそばでうろうろしてたり…
20分の遅刻はキャンセル扱いだというルールもありますが、予算の関係もあり出来そうなら受けてます。
注意は毎回するのですが…
一人でやっているため、5分でも大きいです。
甘いと言われるかもですが、3年目の私には大きい5分です。
写真のプレゼントをしていますが、なかなか撮らせてくれなかったり、犬舎に入れた途端に排泄をしたり、店に響くほどの声で吠え続けたり。
私は精一杯の気持ちでお客様に接するように心がけてきました。
お客様を見たら笑顔で挨拶、少しでも早くわんちゃんと飼い主様を覚える。飼い主様に喜ばれるカットをする。
なのに、遅刻や無断キャンセルばかりが目立ち始め、噛み付く、ちゃかちゃかする犬にストレスを感じ、なぜ遅刻をされ、こんなにイライラさせられ、休憩を削られなきゃいけないんだと思うようになってしまいました…
できれば遅刻、マナーの悪い方にはきっぱり言ってしまいたいですが、会社の顔もあるのでそうはいかず…
以前無断キャンセル続きのお客様を断ったら本部にクレームが入ったそうです…
ストレスが辛くて辞めたい、犬が嫌いになりそう、お客様に笑顔になれなくなりそうだと思い込む時もあります…
新規の方に遅刻され、思い切り噛まれ、一週間右手が痛くてハサミを動かしながらもう嫌だと泣きそうになりました。情けないですが…
私が怪我をしても他にトリマーがいないから私がやらないといけないのはわかってます。怪我が痛いのを我慢してカットをして、喜んでくれる飼い主様を見て安心します。
話がそれましたが…、遅刻、キャンセルなどマナーが悪い飼い主様にうまく注意、改善をしてもらう方法はないのでしょうか…
遅刻してもお願いしまーすだけで来られると笑顔になれません。
新しい回答の受付は終了しました
契約会社によって、対応が違うんですね。
私が契約している所は、遅刻や無断キャンセルなど報告する義務があります。
なのでクレームが入っても、此方が何かを言われる事がありません。
短時間で済まないカットなどは、遅刻で日にち変更かキャンセルにして貰います。
確認電話などは、していません。
主さんの契約会社は不親切過ぎるので、利点を感じられません。
そんなお客様は神だと勘違いしているので、注意してもムダ‼
私は基本的に無断キャンセルも遅刻もしませんが…
お客さんが5分程度遅刻するぐらいで、イライラするのは、ちょっとなぁって感じます
15分ぐらいなら仕方ないレベルかと感じるんですが
だって、トリミングなんていくらでもお店あるんですもん
遅刻して嫌な態度取ったら、他のお店行かれちゃうだけじゃないですか?
もちろん悪いのはお客さん側なんですが、客商売ってそんなとこありますよね(>_<)
お客さんに時間通りに行けばいいことあるって思ってもらえる工夫を考えてみるのが良いかもしれませんね
トリマーじゃなくてごめんなさい。
自分勝手な人はどこに行ってもいますし、迷惑ですよね。人の手をかけてこそ成り立つ商売。一つでも多く仕事をこなしたい気持ちもわかります。立場上強くは言えない歯痒さも、他職種でもわかります。
私も時間を早く伝えるべきかと思います。
急ぎモードの人には今から準備して○分ほどかかりますが写真いりますか?それとも次回にお渡ししましょうか??などと事前に聞いたらだめですか?我慢ができないならいっそお客は他にいる、と伝えてみては?それでお客が減らないならあなたの自信は間違いないもので、減るならその自信は間違ってるのでは?
初めから思い通りになんていかないし、腹たつのはわかるけど、お客のせいにしただけでは解決しないしあなたの成長にもつながらない。じゃ、こうしよう、となぜ行動しないのですか?しかもその過密なスケジュールでやらないと経営が成り立たないなら、方針自体を見直すべきでは?多方面から考えないとあなたのような真面目な人は体潰れちゃいます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧