妻の心理が知りたいです

回答23 + お礼5 HIT数 2803 あ+ あ-

2015/10/30 18:00(更新日時)

今すぐじゃなくてもいいから離婚したいと言われどうして良いか悩んでいます
今回些細な口喧嘩から初めて妻から離婚したい旨伝えられました
今までは私の方から もう限界 妻に手を出してしまうかもしれないから別れて欲しいと伝えると泣いて謝ってくるので 許して過ごしてきましたが 今回はどうやら様子が違います
私から喧嘩の度に直して欲しい所を言われるのが耐えられないらしく もうなおせないと言われました
(過去に結納後 婚約指輪を2人で買いに行っていた頃に妻が患者と浮気しその患者の話をよくしていたので病院の話は思い出すから止めて欲しいと伝えてあったのに何度も病院の話を平気でするので )

今は子供も2人いるので離婚は避けたい旨を伝え今後は妻のしたい様にして構わないからと手紙を書き なんとか過ごしていますが
そんな気持ちで進んで旦那の洗濯物や夕飯の準備 メールでのやり取り 普通に会話 買い物 等 普段通りにできるものなんでしょうか?

本当に嫌われているのか?

今後の生活の主導権を握る駆け引きなのか全くわかりません

追伸 私はやってはいけない暴力を10年前に妻が子供に虐待をした時に妻に手を出した事が有ります

お給料は全て妻に渡してカードの暗証番号すら知りません お小遣いも特になくお財布に1000円程度入れて今まできました

私は賭事 酒 タバコ 浮気 ありません 炊事 洗濯 草刈り 何でも言う事聞いてきたのです全て妻に合わせていたつもりだったんですけど

急に変わったので困惑しています

最近は休み全て前の職場の女性?看護師に会っているみたいでやはり浮気も疑ってしまいます
アドバイスよろしくお願いします

タグ

No.2270048 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

分かりにくい。
スレ主さんの妻は、バイセクシュアルなんでしょうか?

No.2

主さん、優し過ぎる気がします。本当は主さんがずっと我慢していたんですよね。
奥さんは他に誰かいるような・・。直せないと開き直られたってことは女性はもう自分の中でケリを付けたって感じです。

No.3

確執は今に始まったことではないと推測します。

No.4

>> 2 主さん、優し過ぎる気がします。本当は主さんがずっと我慢していたんですよね。 奥さんは他に誰かいるような・・。直せないと開き直られたってこと… ありがとうございます

そうなんですね

ケリつけられたんですかね

残念でなりません

No.5

>> 1 分かりにくい。 スレ主さんの妻は、バイセクシュアルなんでしょうか? そうですよねわかりにくいですよね

自分で書いててわからなくなりました

レズも考えられるかもしれないですね

No.6

>> 3 確執は今に始まったことではないと推測します。 ありがとうございます

そうですか確執…

辛いです

No.7

奥さんからしたら、結婚生活ずっと旦那に浮気を疑われてきて、何をしても疑われて、もう限界なのかもしれないですね。
まぁ奥さんが元々悪いから自業自得だけど。
喧嘩する度に直すことを言われてたら、奥さんにも限界があると思いますよ。
すぐ離婚する意思がないようなら、奥さんを追い詰めるような言い方をしないであげて下さい。
主さんに非はなく、奥さんが全面的に悪いという気持ちが、奥さんを追い詰めているのかも。
たまには奥さんを褒めてあげて下さいね。

No.8

『今までは私の方から もう限界 妻に手を出してしまうかもしれないから別れて欲しいと伝えると泣いて謝ってくるので 許して過ごしてきましたが』

ずっと主さん優位で こられたんですね。

『私から喧嘩の度に直して欲しい所を言われるのが耐えられないらしく もうなおせないと言われました』

ずーっと、妻が怒られる側だったんですね。

『そんな気持ちで進んで旦那の洗濯物や夕飯の準備 メールでのやり取り 普通に会話 買い物 等 普段通りにできるものなんでしょうか?』

妻にとっては、それが普通 なんですよ。

主さんにとっては初めての事態かもしれませんが、
「俺はお前を殴るかもしれないから離婚してほしい」と言われ続けたのだから、妻にとっては平常運転かと思いますよ。

『本当に嫌われているのか?』

『追伸 私はやってはいけない暴力を10年前に妻が子供に虐待をした時に妻に手を出した事が有ります』
お子様の育児はどうされてましたか?
もしかして、妻に丸投げにしたり、してませんか?

妻が育児に行き詰まったときに、主さんが育児に協力的であれば良いのですが、ただたんに「子供らと同じ痛みを、妻に思い知らせてやる!正義の鉄拳だ!」だと、 怒りは倍増するかと。

妻の方も「少しは貴方も育児を手伝ってよ!私の負担を軽くしてよ!私が育児ノイローゼになっているときに、なんで貴方は私を見捨てたの?」な感じだったかもしれませんし。

『私は賭事 酒 タバコ 浮気 ありません 炊事 洗濯 草刈り 何でも言う事聞いてきたのです全て妻に合わせていたつもりだったんですけ』

良い旦那に聞こえるけど、
何でも言うことを聞いてきた、すなわち、それは、妻が言わなければ何もしない人、ご自分からは率先して行動を起こさない人、にも受け取れます。

どうだったんでしょうか?
夫婦として。

No.9

3さんに共感します。
「急に変わった」は男性はよく言いますね。
急に変わるわけがありません。積もり積もった物があって、態度に出てしまったのはもう我慢の限界なのでしょう。

全て妻に合わせてきた… それが独りよがりだとしたら?
主さんも頑張って耐えてきたとは思いますが、奥様も奥様で耐えてきたと思います。

一度、相手の身になってみるとか、認めるところは認めてあげるとか、どうでしょうか?

No.10

急に変わって、離婚。は、浮気だと思います。ほとんどそうです。探ってみて下さい。ばれないように。

No.11

嫁さんの限界を越えたか、浮気相手が出来たか…じゃないですか?

離婚を考えていたのに家庭内でのお金だったり貯蓄なりに無頓着な状態なのは
嫁さん側からすればあまりに無計画というか本気でないと思われ、毎度ただ脅され
普段の生活が息苦しく感じたとしても不思議ではないと思いますしね

とはいえご夫婦の状態だと離婚だけを避けるなら家庭内別居の形にならざるを追えないと思うので
生活費の管理・分担、家事の分担、子供達の世話、異性関係のルールなどキチンと決めていくしかないんじゃないでしょうか?

No.12

>> 9 3さんに共感します。 「急に変わった」は男性はよく言いますね。 急に変わるわけがありません。積もり積もった物があって、態度に出てしまったのは… みなさま本当にありがとうございました
本日 妻が男性の家に頻繁行っていた事を正直に話してくれました
話してくれてありがとうと伝えました
もちろん家族の事を考えると離婚は避けるべきであり
私の今の判断として これからもよろしくお願いしますってハグしました
ここまでは良かったのですが 男性の家に行くのをまだ止められない様でしまいには家に呼びたいくらいと楽しい人だよと言われました
これを寛大に受け止めるのが私の役目なんでしょうか?
とりあえず今日は結論を出すのはやめようねと先ほど別々寝室に行きましたが コレって普通じゃないですよね
心の病気ですかね もうどうして良いのかわかりません
肉体関係は無いと言ってますが
あなたは既婚者なんだから 他の男性の家に休みの度に行くのは良くないんじゃない?って聞いても 友達なんだけどねと返してきます
気が狂いそうです

No.13

お礼読んでですが…
奥さん普通じゃないわ。
肉体関係がないというのもだいぶ怪しいけど、ないからと言って普通は楽しげに他の男と会った話しをしたり、ましてや家に連れてくるなんて言いませんよ。

完全になめられてると思うし、主さんを夫として意識してなくてただの同居人と思っているんでしょうね。

洗濯や料理は習慣になってて義務だからやってるだけですよ。

読む限り主さんへの愛情は感じられない。

No.14

完全に浮気じゃないですかw

離婚されないと安心してやりたい放題になりそうな予感がしますね
まあ主さんの態度をみて軽くみられて、ある意味馬鹿にされてしまってるってことでしょうね
家族<男の状態になって「私、今恋してる♪」みたいな感じじゃないのかな?いわゆるラリ期です

離婚せずに耐えられるならそのまま話し合いを繰り返して折衷案を模索すれば良いし
離婚も視野に入れるなら本心を出すのをグッと堪えて馬鹿になった振りして探偵でも雇って証拠確保してから相手男性と嫁に対して制裁発動とかじゃないですかね?

浮気癖あったりラリ期の人に正論を説いたところで何がいけないのか中々理解してもらえないと思いますよ

No.15

それで主さんも何故にありがとうの言葉やハグ?(°д°;;)
ここは怒るべきところでは?
すごい違和感…

No.16

二人ともイカれているとしか思えないですよ。
堂々と浮気宣言の妻と、それを聞いてハグする夫?

本当に離婚しない事が子供のためになるんですか?

No.17

旦那様がお気の毒。

過去に目に余る行動をしたから注意した、当然でしょ、夫婦なんだし。

嫁が他人の男の家に通う、尋常じゃないでしょ。
これから頭に乗って益々エスカレートしそうな気配すらしますし、旦那様は、これから将来づーっと疑惑や我慢、苛立ちっぱなしの生活を続けれますか?

旦那様、後々、精神を病む前に良く解決策を考えましょう。

No.18

肉体関係のない付き合いで、離婚を切り出されるのはあり得ない。

二度目の浮気で主もマヒしてるのかな。

No.19

皆さまありがとうございます

時間をかけてゆっくり答えを出そうと思

います^_^

数々の助言ありがとうございました

No.20

奥様の相手の男性と会って事実確認してみてはどうでしょう?

主さんも混乱しているのかハグするのはズレてますけど奥様が家に彼を
呼びたいとか言える独特な夫婦関係なのかなとも思いました

世の中には色々な夫婦がいますね

No.21

お子さんは何歳でしょう。

もし、もう大きいなら離婚考えても良いのでは。

今の状態では夫婦でいる意味は無い様に感じます。

主さんは、このまま奥様が他の男性に会いに行くのを容認できるのですか。

もし、お子さんが小さくて離婚したくないなら、少なくとも奥様が男性に会いにいくのは止める様に、もう一度話し合って不満があるなら聞いて歩みよるしかないと思います。

No.22

奥様の為にも離婚してあげて。
貴方の言い分は勿論、妻の言い分もあるでしょ。自分勝手な幼稚な意見はいいから、自立しなよ。年40過ぎて、そりゃあアカンわ~

No.23

奥さんには再婚したい相手がいるんじゃないかな?

No.24

もう、貴方好みの妻にはならないのだから、貴方が望んだ離婚を今こそ果たしてあげなさい。
お互いに合わせられないんでしょ?
自分に合わせて貰うばかりだと相手が疲れるんだよね。

No.25

相変わらず、主さんの文章が分かりにくいです。
バイセクシュアル(両性愛者)では無かったようですが。

もし、今後妻が妊娠したら、どっちの子だと思いますか?

No.26

ありがとうってハグ?
主さんも頭大丈夫?
変な夫婦ってことで解決!

No.27

「最近は休み全て前の職場の女性?看護師に会っているみたいでやはり浮気も疑ってしまいます」

疑いではなくて事実なのでは?
普段の奥さんの様子は普通なのですか?

離婚を考えても家事はしますよ。
私はしていました。

No.28

奥さん、大丈夫ですか?
もう普通の思考じゃないみたいですけど。
精神の病気?
まあ不倫の思考回路ってこんなもんか。

でも結局、私も26さんの意見です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧