写真代 高い…
子供のお宮参りや七五三など、イベントごとに撮る写真代が高額で困っています。
自分たちの分だけなら出せる金額なのですが、お互いの両親や祖父母の分までとなると8万近くかかります。(私が住んでいるところでは写真館よりもチェーン店のスタジオア○スさんが一番安いのでそこで撮ってもらっています。)正直たかが写真に8万も…と思ってしまいます。
写真にそんなにお金がかかっていることを両親は知らないですし、義理のお母さんは我が家に飾ってある子供の写真を見て『この写真かわいいね!焼き増ししてほしいな』とサラッと言われますが、1枚5000円もするのに…と心の中で思いながらもそんな金額のことなんか言えないので3枚合計15000円の写真を焼き増しして渡しましたが義理のお母さんはきっと何百円かくらいだと思っていると思います。なので最近はせっかく撮ったのに飾らずに閉まっています。焼き増ししてちょうだいと言われなかったとしても『ふつう写真を撮ったのなら両親の分も用意してあげるよね?』と思われそうなので。。
私はケチでしょうか?みなさんはどうされてますか?
新しい回答の受付は終了しました
両親、義両親、祖父母までも用意するのは大変ですね。
せめて、金額ぐらい伝えてもいいのではないですか? 主さんから言いにくいなら、旦那さんから伝えてもらうとか・・・。それに、親に渡す分はデジカメで撮った分でもいいと思うけど。
確かに異常なほど高いですよね。
私も絶対にしません。バカらしいですから。
スキャナーでスキャンしてプリンターで印刷しては?
印刷紙を奮発したとしても1000円ちょっとで済みますよ。
ケチじゃないですよ。賢い選択だと思います。
>> 2
両親、義両親、祖父母までも用意するのは大変ですね。
せめて、金額ぐらい伝えてもいいのではないですか? 主さんから言いにくいなら、旦那さんか…
ありがとうございます。
そうですね。主人からこっそりと伝えてほしいのですが、なかなか言えるタイミングがなく…。写真を渡すのも、家に遊びに来られるのも主人が仕事中の時が多いので(*_*)
私もデジカメで撮ったもので勘弁してもらいたいのですが、やはり両親や祖父母はアルバムや台紙付きのものが当たり前だと思われていると思うので、デジカメ写真を渡すと失礼な気がしてしまい。。えっ!?って思われそうで。
お宮参りと七五三には義両親も一緒に参加して写真も一緒に撮ったり、横で見ていたりしていたので、義両親の分を注文しないわけにはいかず…。その月は私のお小遣いはなしです(°_°)泣
印刷会社(写真現像設備有)勤務でしたが。
焼き増し価格にびびって、台紙からでもいいから焼き増しお願いしますっていうお客様いましたよ。
額なんかは市販で用意してもらえば、スキャン代とプリント代だけしかかかりません。
ただ、スキャンすると出づらい色もあるので色が多少かわりますが。
ちなみに、我が家は撮影に祖父母がついてきた場合、その場でいくらだよと夫が言うので大きい写真は遠慮してもらえました。
データが欲しいのは、キーホルダーやL判で頼んで、一年後にちゃんとデータを受けとります。
台紙入りは自分の家の分だけです。
スタジオマリオの撮影無料券が、オークションで1000円で出てますよ。
うちはお宮参りは1000円で落札して、子供の写真4つ切で1枚撮って貰って、衣装借りて家族写真は神社でデジカメで撮りました。
スタジオ代は無料券で支払いです。
家族写真はデジカメでいいんじゃないですかね?
価値観の問題ですが…。
デジカメの写真も300円くらいでA4くらいに引き伸ばせます。
うちはそれを額に入れて飾ってますよ。
ちょっと貧乏くさくてすみません…。
いくらなんでも、写真だけで8万は高すぎですよ。価値観の問題かもですが、8万あるなら旅行費にあてます。
我が家も毎年スタジオで撮ります。でも買うのは1〜2枚だけです。
大⚪️そうしゃかん では、特典で無料携帯画像がもらえます。
あとはそれをカメラ屋で焼きましします。台紙にこだわるなら、カメラ屋に台紙も売ってますよ。
孫のためにお金をとっておいてほしいという祖父母の方の方が多いから、写真の価格をご存知ないのかもしれませんね。
デジカメであっても、こまめにいろんな成長を見せてあげるのもいいと思いますけどね。
1年後にはデーター買えるからうちの奥さんは安い写真ネーム(プリクラ)を買い額縁は1万こえで1つ貰えるのをカラーコピーして額縁を買って自分たちは我慢ですね。写真があれば、別に額縁いらないです。あと、僕は母に 嫁も親にきちんと金額を伝えてます。言いにく買ったらお年玉とか貯めておくか…
うちはアリスでも両家のも用意して3万円です。何枚も額縁とかしない。基本的にプリクラにする。義母にもこれなら、あちこちに貼れて持ち歩けて良いですよ~と渡す
私も80000かけちゃいました_| ̄|●
家族着付け無料にまけて5人衣装をきてうつったのと主人と二人の写真を別撮りしたので7500円と二人分のお宮参りレンタル料一万含めてですが
かけすぎですよね
まぁ写真をとりにいったのが子供三人とも三ヶ月くらい上が二万、した二人が6000くらいであとはとらずじまいでしたので(笑)
義母にはデータをもらえるところでとってはいかがでしょうか??
うちは義母が全額出してくれました。
うちの方は夫婦のどっちかの親が出してくれるのが多い様です。
皆さんそうなんだろうと思ってましたが、違うんですね。
義母にもっと感謝しないと駄目ですね。
うちが利用した写真館では、いくらか以上注文したら、撮った写真全部が入ったデータをくれました。だから後からの写真は焼き放題でしたよ。
スタジオケントですが、主さん家の方にはないですかね。
でも10年位前の話です。
うちも先日8万円払ってきました。17カットのアルバムとキーホルダー、ミニアルバム1冊、祖父母と撮影1枚額付き、全データのセットを選び義親、実親どちらにもデータから印刷したL版写真を100均のアルバムに何枚か入れて渡します。
写真はいつもそうしてるし自分たちで出したお金だからケチとか考えなかった。もらえるだけ嬉しいじゃないですか?
金額も一応、伝えています。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧