優先道路内で一時停止

回答16 + お礼4 HIT数 3742 あ+ あ-

2015/11/09 15:49(更新日時)

事故の話なのですが
相手は優先道路
俺は一時停止で一時停止をし
左右確認だが右からの車が見えなかったので
少し前に出て一時停止し
右を見てもやはり見えず左を見て
また右をみたら突っ込まれてました

このさい優先道路の白線に内に
入っていたかと思いますが
白線内で一時停止していても
白線内に入ってしまうと
動いてると見なされるのですか?

No.2272563 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「優先道路」へ進入しようとしていたときに「優先道路」を走ってきた車にぶつかれば、どんなにゆっくり走っていたとしても止まれなかったわけですから徐行義務違反になります。

No.2

ありがとうございます
白線内で一時停止してた場合は
止まっていても動いてたと
見なされるのでしょうか

No.3

http://mikle.jp/viewthread/2272452/
http://mikle.jp/viewthread/2272456/

あれ?俺になっちゃったの?

No.4

前方不注意で主さんにも過失は十分にあると思われます。

寧ろ白線から飛び出てるなら過失割合は主さんの方が高いと思われます。

No.5

何度スレ立てをしても、相手が優先道路で主の車とぶつかった位置が主の車が一時停止位置の白線超えなら、優先車両の過失は1割程度で主の過失が9割程度。主の一時停止不停止違反による過失事故!そんな事よりそんなに悔しいのなら何度もスレ立てするより自動車保険に入りなよ。

No.6

はみ出してたら停止にはなんない
止まって確認してれば車がワープでもしない限りは突然現れたりはしない
見えなければ徐行して確認すれば良い
ぶつかるって事は異様にはみ出してる証拠
主が全て悪いと認めれば相手の負担も軽くなるから良いぜ
どのみち主の保険屋が全て払うんだから

No.7

>> 6 その確認中での事故なのです
見えなかったから少し前に出て
止まって確認中に突っ込まれました
一時不停止でもないです

No.8

確認中に突っ込まれたのはわかります。そーっと道路に侵入したところを相手も前方不注意で突っ込んだんだろうなと想像もつきます。
ですが残念ながら主さんが慎重に確認しつつ優先道路に侵入したという確たる証拠がありません。言葉だけでは一時停止をきちんとしていたという証拠にもなり得ません。
ドライブレコーダーがあれば事故状況を明確に把握することが出来ますが多分ついてないですよね?他に事故を目撃した方とかいますか?
どちらにせよ不利なのは主さんです。

それと保険切れって任意ですか?自分は事故に遭わないから大丈夫“だろう”と安易に考えていたならそれは大間違いです。どれだけ自分が気をつけていたって追突されたりする時はします。事故る時はなります。
もしもの時、被害者だけでなく貴方の体や財産、人生を守る為に入っておく必要があるんですよ。その為の任意保険なんです。

どういう理由で任意保険がないまま運転していたかは知りませんが、目先のお金をけちったばかりに大損害を被る結果になったわけです。仮に人が死んでたら貴方の人生終わってましたよ。
任意保険にも入れないような経済状況なら車なんて持つべきではありません。

No.9

何度同じスレ立ててもあんたの過失割合は減らないからね

見通しが悪くても、あんたは優先道路の通行を妨害してはいけない

これは法律で決まってることだから諦めな

No.10

>> 8 確認中に突っ込まれたのはわかります。そーっと道路に侵入したところを相手も前方不注意で突っ込んだんだろうなと想像もつきます。 ですが残念ながら… そうですね 不利だと思います
勉強になりました
田舎なので車がないと
何も出来ないのが不便なところです

No.11

>> 9 何度同じスレ立ててもあんたの過失割合は減らないからね 見通しが悪くても、あんたは優先道路の通行を妨害してはいけない これは法律で… もちろんわかってますが
優先道路だからといっても
安全に走行する義務
路上駐車があり危険が潜んでた
となると注意する義務もある
と勉強しました

No.12

田舎でも保険入ってないなら乗るな
まあ、今回の事で二度と乗れないだろうけどしっかり相手に払いましょう

No.13

≫11

安全運転義務、注意義務ってのはな、一方にだけあるわけじゃないんだよ

相手にある義務はあんたにもある

その上で、過失相殺は優先道路が文字通り優先される

あんたは、自分は十分に注意して、相手は注意が足りなかったと思ってるんだろうけど、そんな屁理屈は通用しないんだよ

責任転嫁、無保険、屁理屈

もう運転するなよお前

No.14

確認しててぶつかるってどんだけはみ出してんだよ💧
本当は一時停止せずに事故したんだろう

No.15

どれだけあなたがちゃんと法律を守って一時停止していても、そして右を確認して左を確認して、そしてまた右を確認しようとしても、

その”左を見てる間に進んでくる車がある「かもしれない」し、右を見たときに見落としている「かもしれない」から…

その「かもしれない」の想定が甘かった事によって結果的に事故が起こり、そんな風に「かもしれない」の想定が甘かったから…だから保険にも入っていないのだろうね。

No.16

・何度も執拗にスレたて

・性別を偽って投稿

・無保険

・気に入らないレスにはお礼なし

こんな主の主張を誰が信用すると思ってるの?

主みたいな人には車を乗って欲しくないですね。

No.17

16番さんと同意。

赤ちゃん乗せてたも嘘でしょう。

ここで7対3だよて言う人がいても、無保険なら保険屋相手に納得させるのは無理。
掲示板で7対3て言う人が居たから7対3だ!ではお話しになりません。

客観的に3割の過失があることを立証出来なければね。

保険会社は出来るだけ払いたくないから、素人相手に譲歩するわけないです。

どう見ても優先道路に飛び出した主さんの方が過失多いですからね。

保険なら打ち切りあるけど、無保険なら相手が何年も整骨院に通ったら相当な支払いになります。

さっさと示談した方が無難。
無保険で乗ってる人は反対なら怪我なくても人身で搾り取れるだけ搾り取ろうとするのに、加害者側になったら払いたくないからって性別まで偽って見苦しいですね。

No.18

左の確認しながらも、車は動いていたから事故になったんでしょ?
主さんが停止してないってことが明らかじゃないか!
右見て、左見て、右見て、進行OK!だよ。
主さんは、右見て、左見ながらノロノロ動いて、右見ようかなぁー、ガシャン!じゃん。
話にならないよ。
おまけに保険切れなんて。本当は、始めから無保険だったんじゃないの?

No.19

赤ちゃんを同乗させるのに無保険って怖すぎる💦

こういう人だから事故おこすんだよね💦

ニュースでも『無免許』『危険ドラッグ使用』『飲酒』とか、まともじゃない人の事故が多いじゃない?

巻き込まれる相手が災難だわ💦

No.20

主さんと同じような事故を起こしたことがあります。

先方が優先道路で、私は見通しの悪いT字路から一旦停止の後、徐行しながら出たところをぶつかりました。

幸いにもバンパーが少し傷ついた程度で済みました。

過失は9対1で私の前方不注意です。保険屋さんは優先道路とは言え、見通しの悪い路地を先方は法廷速度以上で走らなければ事故は起きなかったと、8対2で話を進めてくれましたけど。

先方が9対1なら…と言い、私も自分の不注意は自覚してますから了承しました。

走ってるもの同士、いくら徐行でもどちらか一方が悪くなるなんてありませんよ。

主さんの書き方ですと、ゆっくり前に出て確認していた感じですから。

例えば、危ないから車が通り過ぎるまでその場で待機していた訳ではなさそうですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧