郵便物が届かない。ありえますか?
4日に郵便局窓口から発送された定形外郵便が9日になっても届きません(>_<)
千葉-愛知なので6日か7日には届くだろうと、いつも配達に来る時間に庭先で待っていたのですが(郵便物が子供へのサプライズプレゼントなので…)、家に届かないどころか配達のバイクさえ近所に来ませんでした。考えてみたら5日頃から今日まで他の郵便物が1枚も届いておらず、私は今町内会の組長をしていて、たまたま今日の夕方に広報を配りに20件ほどまわってきたのですが、どの家庭のポストも空っぽでした。広報を配りに行ってDMやチラシすら1枚もないのは初めてです。
いつも配達が来る頃うちの子供は昼寝しているので室内は静かだし在宅中だし、住宅街を配達のバイクが通れば音が響くから通れば絶対わかるのに通らなかったので、届いているのに誰かが郵便物を盗んでいるわけでもありません。
こんなことってあり得るのでしょうか?(>_<)さずかに4日も5日も郵便物が届かなければ、既に誰かが郵便局へ問い合わせていますよね?それとも、それぐらいなら郵便物がゼロなこともありうるのでしょうか?
私は差出人への返事もあるので明日にでも問い合わせてみますが、なんだかモヤモヤする出来事でした。
新しい回答の受付は終了しました
レスくださった方々ありがとうございましたm(__)m結局、10日の朝にネットから事故依頼を出したらその日に届きました。それも他の郵便物ごっそり一緒に(>_<)
届きはしましたが、やはり納得できず電話してみたら長々と色んな可能性のパターンを説明文され、手紙類に関してはマイナンバーの関係で遅れているらしかったです。全然納得できませんでしたが、今回はとりあえず届いたのでひとまず安心しました。
私は郵便物の区分け作業に、携わったことがあります。
郵便局ではなく、郵便局下請けの民間企業でした。
郵便番号があっても機械による自動区分ではなく、手作業による区分です。
学校の下駄箱のような形の区分箱があり、そこに郵便番号が記載されています。
所定の郵便番号の箱に、郵便物を入れていきます。
手作業による単純作業で、長時間やっていると、間違った箱に入れてしまうこともあります。
この際、稚内市向けの郵便物を鹿児島市向けの区分箱に入れてしまうことも有り得なくはありません。
業界用語ではこれを誤区分というのですが、この場合その郵便物は、とりあえず鹿児島市まで送られてしまいます。
現地郵便局で誤区分に気づいて、鹿児島市から稚内市への再転送と相成るワケです。
こうした誤区分に巻き込まれた郵便物は、配達先到着まで、かなりの時間を要してしまうことになります。
ただこれは30年以上前の話です。
現在に当てはまっているか否かかはわかりません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧