友人に囚われる苦しみ

回答8 + お礼7 HIT数 1184 あ+ あ-

2015/11/23 20:46(更新日時)

学生時代、縁を切った友人(仮にA子とします)がいます。
今でも仕事やプライベートなどで共通の友人たちとはよく会いますし仲良くしています。
SNSで私とA子は繋がっていませんが、共通の友人が多いためにA子の情報が入ってきます。
仕事の関係もあってSNSは辞められないので無視しています。
唯一の救いはA子は地方にいるので地元で会うことはありません。
それでもA子は頻繁に地元に帰ってきて友人たちと会っているので、勝手にすれば良いと思いつつ、友人が仲良くしているとイライラします。
A子に囚われている自分が嫌ですし恥ずかしい。とても苦しいです。
共通の友人も私とA子のことはなんとなく知っているはずですが、私にわざわざ「A子と会ってきた」と話してきてまたイラつきます。
本当に大嫌いで(いけないことですが)死んでほしいとさえ思ってしまいます。
どうすれば、この苦しみから解放されますか?

15/11/23 20:46 追記
お礼受付期間という規制の影響かお礼ができないので、こちらで書かせていただきます。

15さんと同じ状態です。
この行き場のない感情と苦しみは、自分の中で折り合いをつける以外ないのかもしれませんね。
お互い、気持ちが晴れやかになる日が早くくると良いですね。

お礼が出来ない状態になってしまったので、こちらのスレは閉鎖します。
レスしてくださったみなさん、ありがとうございました。

タグ

No.2274289 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その友達にA子の話題を出さないでと言ったら?
なんで嫌いか理由を説明して納得させれば良いのでは?
それとも嫉妬かな?

No.2

わかるなー。主さんの気持ち。
私は本当に嫌なことされまくって、マジで消えて欲しかったので、私が消えました。(^^;;

SNSも全部綺麗サッパリやめて、当時の友達も連絡くれる子には当たり障りないこと返して…って感じで自分からは一切連絡しません。

これら↑は大学時代の友達なんだけど、こんな人間関係しか作れなかった自分はなんて愚かなんだと恥ずかしいです。でも、他の友達もいるし、職場の人間関係は良好すぎるくらい良好なんで、後悔はしてません。

長くなりすみません。
でも、この苦しみはこのままじゃ絶対どうにもなりません。
どうしてもSNSやめられないなら、友達にやっぱり言って、Aを話題からも遠ざけることが必要かと…。

No.3

>> 1 その友達にA子の話題を出さないでと言ったら? なんで嫌いか理由を説明して納得させれば良いのでは? それとも嫉妬かな? その友人とはあまり会わないし、友人の性格上むしかえされそうで有耶無耶にしてしまっています。
でもたまに会う度にA子の話をしてくるのでそれが嫌ですが、言うと大ごとにされそうなので言ってません。
A子のことは本当に信用している子にだけ話しています。

No.4

>> 2 わかるなー。主さんの気持ち。 私は本当に嫌なことされまくって、マジで消えて欲しかったので、私が消えました。(^^;; SNSも全部綺… 同じような経験をされたのですね。
私もA子と我慢して仲良くしていたときに仲間内でSNSをやっていたのですが思い切ってSNSを辞めました。
そのときは嬉しすぎて泣きました。
友人たちに話すと、周りを巻き込むということや、また蒸し返されるのでは?という恐怖があり、本当に信用している友人にだけ話しています。
その限られた子たちはA子の話題は出してこないです。
自分の中でどうにかするしかないのでしょうか。

No.5

もう完全にそのA子さんは自分の中で消えた存在だと思うしかないでしょうね。
SNSもやめたのであれば多少すっきりするでしょうし、共通の友人にはその人はもう存在しないことになっている、と釘を刺しておきましょう。

No.6

>> 5 自分の中では消えた存在なのですが、友人たちやSNSで強制的に思い出させられる感じです。
それでイライラしてしまいます。
私が弱いのでしょうか。。
共通の友人は何人かいますが、存在しないことになっていると言うとA子とのことを話さなきゃいけなくなりそうで、いつもA子の話になると流して有耶無耶にしてしまいます。
それもよくないのでしょうか?
紛らわしい書き方をしてしまって申し訳ありません。
昔やってたSNSを辞めたということで、縁を切ってから現在までやっているSNSは今でもやっています。
今やっているものは仕事の関係もあり、辞めることはできない状態です。

No.7

どうしたらって地元を離れて地元の友達も切って
フェイスブックに移行すれば?

No.8

気持ち、なんとなくわかります。
でも、周りがA子さんと仲良くしたいなら仕方ないのかな…って感じですね。
私も、私が消えます。。

No.9

>> 7 どうしたらって地元を離れて地元の友達も切って フェイスブックに移行すれば? ただでさえ友人が多い方ではないですし、地元の友人たちは本当に大切なので切ることはできません。
A子のことで大切な友人まで失うのは辛いです。
今利用しているSNSはフェイスブックも含まれているので、移行しても現状とはあまり変わりません。。

No.10

>> 8 気持ち、なんとなくわかります。 でも、周りがA子さんと仲良くしたいなら仕方ないのかな…って感じですね。 私も、私が消えます。。 ありがとうございます。
やはり、自分が消えるか今のまま我慢するしかないのでしょうか。
一度、A子のことで自分からそれまでの友人たちと離れて孤独な時期がありましたが、今はそのときの友人たちがまた仲良くしてくれてる状態です。
消えるとなると、友人たちから私の存在が消息不明になるくらいやらなければ意味ないですよね。。

No.11

5番へ。
それが出来ないから悩んでいるんだろ!

主さん。
A子と繋がりのある人間となるべく会わないようにしたらどお?
類は友を呼ぶ。
A子と繋がりのある友ならA子と同類と考えればいい。
イライラするなら自ら疎遠になって一人になった方が楽でしょ?

No.12

>> 11 なるべく会わないようにはしていますが、偶然会うことやLINEが来ると無視出来なくて返事をしてしまっています。
私の弱さもあると思います。
その中にこの先もずっと付き合っていくであろう友人も数人いるのでA子関係の友人たちと綺麗さっぱり切ることは出来ないと思います。
学生時代A子のことで真っ先にとった行動が自ら疎遠になることでした。
今でも連絡をくれるA子関係の友人たちはそれでもまた仲良くしてくれている子たちです。
そして友人の中には仕事関係の人もいるので、A子関係の友人全てと完全に疎遠になることは今のところ難しいです。

No.13

多分いくら時間が経っても感情は変わらないだろう。
我慢して行くか、環境を変えるかのどちらかでしょうね。

No.14

>> 13 そうですね。
A子と縁を切って数年経ちますが、今でも辛い気持ちになり、こうして質問をしていますから今後もこの感情は変わらないでしょう。
ですが、それがとてもバカバカしいことだなと思う時もあります。
自分にとって必要のないA子のために、好きな友達を傷つけることはしたくないのでこのまま我慢し続けるしかないんでしょうね。
私はわがままなんだと思います。

No.15

同じ経験しました。
15年付き合った友人と縁を切って1年経ちましたが、未だに思い出してもイライラするし、最低な考えですが「どうにか不幸になればいいのに」と思ってしまいます。
学生時代からの付き合いだったので、共通の友人が多すぎて困ります。
私が去ればいいのかもしれませんが、私は悪くないのでそれはしたくありません。

この感情の整理はどうすればいいんでしょうかね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧