友人に囚われる苦しみ
学生時代、縁を切った友人(仮にA子とします)がいます。
今でも仕事やプライベートなどで共通の友人たちとはよく会いますし仲良くしています。
SNSで私とA子は繋がっていませんが、共通の友人が多いためにA子の情報が入ってきます。
仕事の関係もあってSNSは辞められないので無視しています。
唯一の救いはA子は地方にいるので地元で会うことはありません。
それでもA子は頻繁に地元に帰ってきて友人たちと会っているので、勝手にすれば良いと思いつつ、友人が仲良くしているとイライラします。
A子に囚われている自分が嫌ですし恥ずかしい。とても苦しいです。
共通の友人も私とA子のことはなんとなく知っているはずですが、私にわざわざ「A子と会ってきた」と話してきてまたイラつきます。
本当に大嫌いで(いけないことですが)死んでほしいとさえ思ってしまいます。
どうすれば、この苦しみから解放されますか?
15/11/23 20:46 追記
お礼受付期間という規制の影響かお礼ができないので、こちらで書かせていただきます。
15さんと同じ状態です。
この行き場のない感情と苦しみは、自分の中で折り合いをつける以外ないのかもしれませんね。
お互い、気持ちが晴れやかになる日が早くくると良いですね。
お礼が出来ない状態になってしまったので、こちらのスレは閉鎖します。
レスしてくださったみなさん、ありがとうございました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
わかるなー。主さんの気持ち。
私は本当に嫌なことされまくって、マジで消えて欲しかったので、私が消えました。(^^;;
SNSも全部綺麗サッパリやめて、当時の友達も連絡くれる子には当たり障りないこと返して…って感じで自分からは一切連絡しません。
これら↑は大学時代の友達なんだけど、こんな人間関係しか作れなかった自分はなんて愚かなんだと恥ずかしいです。でも、他の友達もいるし、職場の人間関係は良好すぎるくらい良好なんで、後悔はしてません。
長くなりすみません。
でも、この苦しみはこのままじゃ絶対どうにもなりません。
どうしてもSNSやめられないなら、友達にやっぱり言って、Aを話題からも遠ざけることが必要かと…。
もう完全にそのA子さんは自分の中で消えた存在だと思うしかないでしょうね。
SNSもやめたのであれば多少すっきりするでしょうし、共通の友人にはその人はもう存在しないことになっている、と釘を刺しておきましょう。
5番へ。
それが出来ないから悩んでいるんだろ!
主さん。
A子と繋がりのある人間となるべく会わないようにしたらどお?
類は友を呼ぶ。
A子と繋がりのある友ならA子と同類と考えればいい。
イライラするなら自ら疎遠になって一人になった方が楽でしょ?
同じ経験しました。
15年付き合った友人と縁を切って1年経ちましたが、未だに思い出してもイライラするし、最低な考えですが「どうにか不幸になればいいのに」と思ってしまいます。
学生時代からの付き合いだったので、共通の友人が多すぎて困ります。
私が去ればいいのかもしれませんが、私は悪くないのでそれはしたくありません。
この感情の整理はどうすればいいんでしょうかね?
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…26レス 556HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 292HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 213HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 255HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…38レス 614HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 153HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧