姉の子

回答9 + お礼0 HIT数 2461 あ+ あ-

2015/11/14 23:54(更新日時)

姉の子をしかってしまいました。
私と姉は3才の息子がいます。私は我が子が可愛くて子供が生き甲斐で、何をしても可愛くて(もちろん怒るところは怒ります)仕方ありません。しかし姉は子供を可愛くないといいます。赤ちゃんの時はミルクさえあげていれば寝ていたのでよかったけれど、今は動き回るし、言いたいことを言うし、厄介だと言って子供に『嫌い。一緒に帰りたくない。あんたのママやめたい。捨てたい。』などといいます。ケータイゲームばかりであまり遊んでもあげません。出掛けるのも買い物くらいで、子供と一緒に買い物するとお菓子を買わせられたり、ガチャポンさせられるので面倒だと言って、車に置き去りにして買い物します。もちろん長時間ではありません。いつもではないのですが、あまり『子供の為に』というスタンスでは動いているように見えません。実の姉だし、見ていて辛いので実母や実父と一緒に姉に伝えてはみたのですが、『私の子だしお前らには関係ない。私が産んだんだからどんな子育てしようがどうこう言われる筋合いはない。』と言われ取り合ってもらえません。もちろん1度ではなく何度も伝えました。でも姉の態度は変わりませんでした。
姉の子はよく話すし、ちゃんと言うと分かります。逆にうちの子は言葉も遅くまだ話が通じません。よくうちや実家で一緒に遊ばせるのですが、毎回うちの子が遊んでいると必ず邪魔しに来ます。それまでは遊んで居なかったのに、うちの子が触るおもちゃを片っ端から横取りして『だめ!』といい、うちの子が取り返そうとすると投げ捨てたり、蹴って遠くへやったり、せっかく並べた車をぐちゃぐちゃにしたり。私はつねに子供といるので見ていますが姉は別の場所でケータイをいじっています。うちの子が私の膝に座るとそれにも無理やり座ってきます。邪険にはできなくて二人抱っこしますが、うちの子を押したりします。おもちゃを貸してくれないと言う理由で暴力も振るいます。やめてほしいと言っても、姉が甥をよく叩いているせいか、分からない顔をされ、今日は息子をおもちゃで叩いてきました。1度は目をつぶりましたが、二度目はさすがに頭に来てしまい、抵抗しない息子の代わりにわたしが叩いてしまいました。
姉の子が愛情不足だということも理解しているし、子供の喧嘩に親が入り込むなんて…とも思っているのにと、泣いた甥っ子を見て後悔しました。
今後は一緒に遊ばせるのはもちろん控えようと思います。
ただ、今後同じ地域に姉は引っ越してくる予定で、子供も同じ幼稚園、小学校に通います。私は姉の子にどんなふうに振る舞っていったらいいのでしょうか。姉に甥を預けられた時は、たくさん褒めて、たくさん一緒に遊ぶようにはしています。愛情不足の子は今後どうなってしまうのでしょうか😖

No.2274364 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ご両親と相談して、御姉様と甥ッ子さんを暫く引き離された方が良いのでは?
はっきり書いて御免なさい。
多分、貴女と御姉様は随分、若いギャルママタイプの女性ではないでしょうか?

貴女のご両親が孫の甥ッ子さんを引き取り、母親のお姉さまには暫く自活してもらうしかないと思います。
貴女も御姉様もシンママですか?
ならば、余計にもっと真剣に考えなければなりません。

甥っ子さんは、下手すると虐待される可能性が高いです。
子育ての環境を変えた方が良いです。
御姉様の母性本能は支障を起こしてる為に、母親になれない状態なのだと考えられます。
どうか、甥ッ子様の未来をよく考えてご両親と相談してみて下さい。

今のままでは甥っ子さんがとても可哀想過ぎます。

No.2

姉はシンママなの?

No.3

そのお姉さんからなんとか子供を逃がせないでしょうかね、育児放棄に近いと思いますし
主さんのしたことは決して間違ってないと思いますよ

No.4

お姉さんはお前らに関係ないとか言いながら、子供を主さんに預けているのが矛盾してますよね。
関係ないなら二度とこっちに預けて来るなと言いたくなる。

No.5

主さんまで叩いては駄目ですよ、それこそ叩けばいいって覚えてしまいます

愛情不足だから主さんに甘えたい気持ちや困らたい気持ちもあるのかな、主さんのこと大好きなはずですよ、そんなふうに感じたことありせんか?

お姉さんは変わることはないだろうけど、お子さんを変えてあげることは出来るような気がします

親でもないのに、って正直思うけど、主さんのお子さんと楽しく遊ぶためにも一緒にいる時は良く見てあげるのもいいんじゃないかと思います

じゃないと愛情を知らないまま成長してくなんて可哀想ですよね

No.6

甥っ子さん、可哀想ですね。
母親からも叩かれ、叔母からも叩かれて…。

義妹の子も甥っ子さんと同じ感じなので、イライラするお気持ちも腹が立つお気持ちも、とってもよく分かります。
でも叩いても良いことにはならないのでは?

私も初めは遠慮がありましたが、義妹が見ていないこともあり(笑)、はっきり叱るようにしました。我が子が悪いことした時と同じように。
勿論、ちゃんとできたら褒めますし。

うちの子は善悪の区別はついてますし、「○○(名前)!」って強めの口調で言うと、ちゃんと「ごめんなさい」します。
義理の甥っ子も、息子と一緒に遊んで一緒に叱っているうち、「○○くん!」って厳しい口調で言うとちゃんと言うこと聞いてくれるようになってきましたよ。
今4歳です。

子供って外では聞き分けよくなったりしますよね?比較的叔母(私は伯母)の言うことなら、ちゃんと聞いてくれるようになると思います。

甥っ子さんを本当に心配さってるなら、根気よく付き合ってあげてくださいね。

No.7

甥っ子さん、息子さんの気持ちになって、代弁してください。いじわるしたと思ったら、ああだったんだもんね。こうだったんだもんね。と代弁しながら教えてあげてほしいです。
注意するのはいいと思います。私も他人の子だろうが、優しくでも注意はすることあります。必要と判断したら。

愛情不足の度合いが大小と違いがあっても、その子が受ける気持ちが大事ですからね。
保育園で働いてたときいました。両親からあまり愛情をもらってないのかな?と感じる子。愛情はあると思いますが、接し方が間違ってるかんじ。
教育は保育園でしてとお父さんに言われたときはガッカリしました。あと子供にも息抜きは必要なのに、1ヶ月まるまる預けてきました。
1人で朝から夕方まで過ごす日もありましたよ。
当時3歳だったかな。
お友達にも、〇〇くん嫌!と言われてました。
一緒に遊びたいんです。まだ3歳ですよ。
子供はたくさん、大人から見たらしょうもない遊びでも、子供たちには学びの大切な場なんです。
みんながその子をイヤイヤする中、私は〇〇くんおいでと言って抱っこしました。
すごく優しい声を出して甘えてきました。
周りの子供たちもそれはそれで人間関係を学んでるわけで、後々忘れてることもあるんだけど、愛情不足だと本人はだいたい覚えてるんじゃないかな?
先生や大人が気づいたら、遊びたいんだよね?
うまく言えなかったんだよね?など代弁して、周りの子供たちにも相手がどう思ってたのかなどを気づかせてあげたらいいかなと思いました。
当時、私がそう対応したら周りの子供たちは黙って見てました。私が、その子に愛情を向け周りにも働き掛けると、周りの子供たちもその男の子と一緒に遊びました。
その子の親は、幼稚園に子供を行かせようとしたときな、自分の子育て方に疑問を持ち気づいたそうです。

過干渉もダメだけど、子供というのを理解できていない親も怖いですよね。
自分が子供だったときにどういう育ち方をしたのか、子供ながらにどう思ってたのか。
主さんとお姉さんに違いはあったんだろうか?

お姉さん、自分の子供だから何?ってかんじだね。
子供をロボットのように考えてませんか?

主さんは愛情を与えてあげてください。愛情って甘やかすことじゃないですからね。

No.8

御姉様のご主人はどうですか?
本当にシンママなら、祖父母のご両親が面倒を見てあげた方がいいですよ。

甥ッ子さん
本当に気の毒です😢

No.9

悪いことをして叱ることは悪くありませんが叩くのはダメでしたね。
可哀想に…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧