お金の悩み…

回答7 + お礼7 HIT数 3099 あ+ あ-

2015/11/16 07:19(更新日時)

知人にお金を返して欲しいのですが、言い出せません。
約一年前になりますが、ご主人の仕事(自営)の相手からの振り込みが遅れていて、取引先に今日までの支払いがありどうしても貸して欲しい…情けない、死たい…と、LINEが入り、一万円だけならと貸しました。
ご主人と夫の会社でも付き合いがあり、家も近所、子ども同士も知っている仲なので信用していました。
電気・ガス・水道も止められていると言っていました。
聞くと、ライフラインが止められ食べる物もないと言うので、子ども達が可哀想だと思い、おにぎりを握り、お菓子や飲み物も持って行きました。
すぐ返すから…と泣きながら言っていましたが、未だに返してもらっていません。
LINEのタイムラインで子どもの誕生日ケーキをアップしていたり、子どもの部活の大会に県外まで家族で応援に行っていたり。先日はお店でご主人がビールを買っているのを見かけました。
私は専業主婦なので稼ぎはありません、貸したのも夫が稼いできた大事なお金です。
返してと言えばいいだけなのですが、なかなか言い出せません。
それとなく伝える方法ありませんでしょうか。
LINEの貸し借りの文は保存していません。
勉強代として諦めたくありません。
私が強くならないとだめでしょうか。

No.2274574 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何気に
明るく

今ピンチなんだよね~
明日までに 前貸した一万返して欲しいんだけど~

って 送れば言い思います

必ず 期限は決めて

もし 今手持ちないんよ 言われたら

千円でも三千円でもと強く言って

お金ないアピールしてください

No.2

返してと言う勇気もないのによく貸しましたね。

知人との金の貸し借りは返ってこないものと思って貸さなければだめです。

借りた方は忘れるものです。
何も言ってこないから返さなくていいかー、なんて考えるものです。

待ってるだけじゃ絶対に返ってきません。

返してほしければ返してと言うしかないでしょう。

そして今後、何があっても貸してはいけません。
返してと言えない人は貸してはいけないのです。

No.3

>> 2 ですよね…
返ってくると思っていたんです。甘過ぎました。
勇気を出して言ってみます!
そして二度と貸しません!!

No.4

1年間何も言わなかったのですか?多分向こうは貰ったと思ってます。返さなくていいんだと。気をつけないと逆ギレされます。必ず会話録音して下さい。

No.5

>> 1 何気に 明るく 今ピンチなんだよね~ 明日までに 前貸した一万返して欲しいんだけど~ って 送れば言い思います 必ず … 期限を決めるのですね!わかりました!
私は貸した方だし、強く出ていいですよね!
頑張ります!!

No.6

>> 4 1年間何も言わなかったのですか?多分向こうは貰ったと思ってます。返さなくていいんだと。気をつけないと逆ギレされます。必ず会話録音して下さい。 そうなんです、一年間何も言わない(言えない)でいました。
逆ギレされたらどうしよう…
少し怖いですが、強く行きます!!

No.7

○○のこと信頼してたから1年何も言わずに待ったんだけどさ…って半ギレで言えばいいと思います。
たった一万だからとか思ってンの?って話ですよね。
お金にルーズな人は最低です。返すのはいつでもいいよと言ってあったにしても借りたものは借りたものだし、もらったもとの勘違いしないでほしいですよね。

No.8

>> 7 です!です!!
一万円でも、夫が働いて稼いできてくれた大事なお金です。
借りた物は返す!当たり前のことですよね!

No.9

はっきり返して欲しいと言いましょう。
それで関係が壊れるなら相手がそれだけの人だったってことです。
主さんが気後れすることないんですよ、きっぱり返してって言いましょう。

No.10

>> 9 ですよね!
それほど親しい仲ではないので、終わってしまっても後悔しません!
強気で行きます!

No.11

一年放置か……

最近になって
お子さんが部活で活躍したり、
ご主人がビール買ったりしてるのが気に入らないから催促しようとしたんだね。

催促すればいいだけの話なのに、スレ立てて同意を得て、

ですよね!
ですよね!

って…なんか嫌な感じがしたわ。

≫わたしは専業なので……

専業なのによく人にお金貸せたなとも思った。

一年もそれに気付かなかった感じ?

あなたに一万円借りてるから、子どもの部活応援に行っちゃいけないの?

主人がビール飲んじゃいけないの?

と、逆ギレされるかもね。

もしかして、主のお子さんは部活で活躍してないの?

何だかの事情で金銭的に苦しいの?

一年放置が気になる。

No.12

今後は、(そういう事は無いとは思いますが)他の人であっても、たとえ数千円でも、一筆書いてもらって下さい。

旦那さんのお金なら尚更であり、「貸すは、上げるだと思え。」と一般に言われますが、稼ぎがなくて一万は貸し過ぎです。

借用書を貰うのが気が引けるなら、貸してはいけません。

だらしない人だとは思いますが、証拠ないよね、返したよね、と言われたらそれまでであり

そう親しくもない相手にお金を借りて一年もほっとくのって、大概そういう図々しい人です。

気持ちはわかりますが、ビールがどうだとか、具体的な生活には言及しない方がいいですよ。

No.13

>> 11 一年放置か…… 最近になって お子さんが部活で活躍したり、 ご主人がビール買ったりしてるのが気に入らないから催促しようとしたんだね。 … 好きで一年放置してるんじゃないですよ?言えないから相談したんです。
家族で応援行く余裕があるくらいなら、ビール買って飲む余裕があるのなら、少しづつでも先に返せよって話をしただけです。
愚痴りたくもなりますよ。
あなたみたいに人の気持ちも考えず、ずけずけと嫌味を言う性格の悪そうな人にはわからないとは思いますが。
我が家は夫の稼ぎだけでやっていけています。苦しかったら、人に借りるくらいなら私は働きます。

『なかなか言い出せません。
それとなく伝える方法ありませんでしょうか。』←ちゃんと見ました?始めに書いているでしょう?
嫌味を言うくらいならレスしてもらわなくて結構です。
レスを読んでいると、あなたもなんだかんだ言って返さないタイプだとみえました。

余談ですが、性格直した方がいいですよ?
嫌われますよ!あっ、もう遅いか!

No.14

>> 12 今後は、(そういう事は無いとは思いますが)他の人であっても、たとえ数千円でも、一筆書いてもらって下さい。 旦那さんのお金なら尚更であり、「… 回答ありがとうございます。
ビールの件や部活の応援のことなど、言うつもりはありません、こんなことがあった…との話だけなので。
死にたいとか、お子さん達のことを考えると放っておけなかったのです。
二度と貸すつもりはないですが、貸すときは借用書を書いてもらうことも頭に入れておきます。
勉強になりました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧