告発の仕方

回答9 + お礼4 HIT数 1158 あ+ あ-

2006/12/16 02:33(更新日時)

と言うのは大袈裟かもしれませんが…。某保険の契約でお客様からお申し込み書と代金を受領しましたが、プランを変更したいと連絡があり、追加(差額)代金がかかる旨をお伝えし、後日代金を受領しました。最近、保険の集計をしていると、このお客様の保険は、変更前のプランのままで証書が作成されていることが分かりました。作成した担当に尋ねると、『前のプランのままで作成してしまった』とのこと。その担当が差額のお金はどうしたらいいか上司に聞いたら『お金は僕が合わせておく』と言い、今現在、お客様には返金されてないようです。保険期間は終了しており、お客様には何事もなかったようですが、これって大変なことですよね!?お客様も何も言ってこないと言うことは、変更前のプランの証書と気付いてないですよね。本来なら上司に言えばいいのでしょうが、派遣という立場だし、この職場は非常にモノが言いづらくて、到底言えそうにありません。どうすればいいのでしょうか…。長文すみません。

タグ

No.227575 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

ありがとうございます。職場は代理店なので、保険会社に言おうと思ったのですが、この件を知っているのは、私と証書を作成した担当と上司の3人です。言うとしたら私しかいないので、分かったとき、正当なことをしたとは言え、居づらいです。でもこのままだと、詐欺?違法?ですよね…。

No.8

皆さん、ありがとうございます。どこかには言わなければ…と思っていますが、私が言ったと特定できないようにするとなると難しいです。7さんのおっしゃる通り、お客様に気付いてもらって言ってきてもらうのが一番かな、と思いますが、保険期間終了から一ヶ月たってるので、私が伝えない限り気付かないですよね。あぁ~、どうしましょう(v_v)

No.11

ありがとうございます。9さん、そうなんです。お客様が気付いてくれれば一番いいのですが、私だということが分からないようにするのが思いつかなくて。
10さん、状況はまさにその通りです。上司がそこまで考えてやったかどうかは不明ですが、おっしゃっている通りの考えだったとすると、なるほどそういう考え方もできるのかな…と。今回は静かにしておく方がいいのかな、とも思えるようになってきました。

No.13

ありがとうございます。悩みの回答と共に、考え方の参考にもなり、非常に関心しました。同じ歳なのに、私は浅いなぁと感じています。12さんのような方が近くにいたら何でも相談できそうです。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧