しつこいセールスマンの撃退方法は?

回答18 + お礼1 HIT数 2690 あ+ あ-

2015/11/20 15:15(更新日時)

しつこいセールスってどういう風に対処してますか?

家は父を呼んで対応して貰っています。父は強面で外見も声もヤクザ映画のボスみたいな感じの人です。しかも指が一本欠けてる。工場勤務の時に事故で切断しただけで、落とし前とかそんなんじゃないです(笑)
でも、父を呼ぶと男性セールスマンもビビってすぐ帰るんです(笑)

昔いじめられてた時も、ショッピングセンターでいじめっこにたまたま会った時に悪口言われてからかわれて泣いてたら、トイレから戻ってきた父がいじめっこ睨み付けて「男が女一人に寄ってたかって何さらしとんじゃゴルァ!!」って怒鳴ったらいじめっこは泣いて逃げて行き、いじめもピタリと止みました。
(※当たり前ですが、怒鳴っただけで手は出していません)

父はそれほど外見が怖いみたいです。産まれた時から一緒なので父がそこまで怖い外見という認識は無いのですが、現在ではしつこいセールスの撃退に役立ってます(笑)

皆さんはしつこいセールスマンはどう撃退してますか?
私もいつまでも実家暮らしな訳じゃないですし、撃退法の参考にしたいです

No.2275907 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家によく外壁工事のセールスが来ますが、「うちもうすぐ離婚しますので…(嘘)」みたいに言うと慌てて帰りますよ。

No.2

無視。これに限る。

No.3

毅然とした態度で
「うちはやりません。どうぞお帰り下さい」
と言います。

私もキツい顔してるので、しつこくされた事はありませんよ( ̄▽ ̄;)
皆さん、素直にお帰りになります(^_^;)

No.4

嘘でも私はブラックだからローンが組めないので、車なら乗り逃げ…外壁工事なら工事だけしてやり逃げ、葬祭業の互助会入会なら加入してもすぐに払えなくなるけどいいの?位言ってやればもう次から来ないでしょう。

No.5

壁の塗装と、保険会社と、へんな宗教の誘いがしょっちゅうきますね、
電話ではN⚪T光回線の割引サービスが本当にしつこい。

いいです、小さい子どもがちょっと手が話せないので失礼します。
と言います。

実際に電話の音で目を覚ますので、N⚪Tにはイライラしてしまい「いや毎回電話いただいてるのですが、我が家はもう結構ですから」と伝えたら「割引サービスのお知らせなのに、ご迷惑でしたかっ??」と逆にイライラしながら言われたので面倒でした。
何度も言ってるけどネットつないでないから意味ないしメーワクだよって感じだったので、次にかかってきた時にすべてを説明し、もう電話をいただかないようにリストに記載してくれと頼みました。

No.6

モニターで顔が見えるので、知らないアポなしの人には無視して出ません。
もし出ても、インターホン越しに用件聞いて、「帰ってください」って言ってインターホンをブチギリします。

宅配や知っている人以外に玄関開けて対応しないので、困りません。

No.7

そもそも、玄関開けません。
インターフォンを切ることもあります。

余談だけど主さんのお父さま…………よその子を怒るにしてももうちょっと言葉の使い方があると思いました。

No.8

内は母ちゃんが強面で先日亡くなった阿藤快さんにそっくりです。

母ちゃんが出てきたら、どんな押し売りもあわてて退散します。

No.9

スレ内容に適するかわかりませんが、出ない。
出れないが正確ですが。
朝は8時から、夜は19時くらいまで留守宅なので、出ようがないです。
固定電話もないからセールス電話もないし。

日曜にくる宗教は、現況で満足してますからお引き取りをと言って帰ってもらいますが、最近は日曜も不在なので、セールスは最近見ません。
見るのは近所の方だけ。
あんたんとこ何時来ても居らんね~と言われます

No.10

お父さん、外見から誤解されたらお気の毒だけど、相手のビックリする顔を見るのは痛快ですね(笑)

ウチは、壁や屋根の塗装は「主人の友人の工務店に頼んでいるので」、
保険は「主人の会社で一括管理しているので」
宗教は「興味ありません」
光回線や電話関係は「今は変更を考えていません」
新聞は「主人が◯◯新聞しか読まないので」

大抵は「主人が…」と、私には決定権がないことをアピールします。
基本、玄関は開けずにインターホンのみで対応、電話は言うだけ言ったら「失礼します」と切っちゃいます。

No.11

絶対にインターホン対応にして開けません。怨みを買ってはいけないので丁寧な言葉遣いで拒否。

No.12

玄関にカメラとセールお断りのシールを張る。

それでも、セールに来たら、玄関のシールが見えないんでしょうか?
迷惑なのでお引き取りください。

帰らないようなら、一連の言動は録画しています。それをもとに警察に通報しますよ。

まあ、カメラとセールスお断り(または、セコム)のシール貼ってたらそうそう来ないと思いますよ。

No.13

うちも色々来ます!

まず住宅関連(リフォーム関係)は、うちも同業者なんで自分達で出来ます!と言う。実際ダンナは大工です。

子供向け学習教材、英会話塾の勧誘来ますが、大抵「自分で教えられますから」で追い返します。実際は教えられませんけどね。(笑)義父が仕事でカナダに何年かいたので義父にお願いしますから~と。(実際は義父も通訳を雇っていたので日本語しか喋れませんけど)

牛乳取っては、子供がアレルギーで追い返す。(実際アレルギーだし)

新聞は最近来ないけど、実父が某社新聞配達のアルバイトしてるから、父のためにも他社は取れない。(実父、四年前に亡くなりましたが)

宗教勧誘は、うちは浄土真宗大谷派です!
で終わりです。

セールス応対、以外と嫌いじゃないです。(笑)自分もたまに営業の手伝いに行きますので話術を盗むつもりで。

自分がやられて嫌なことはお客様には絶対しないように、気づかされることもあります。

No.14

オートロックのマンションなので 玄関前に来られる前にインターホンでお断りします。オートロックのマンションに住んでからセールスに来られることはほとんど無いです。

No.15

あっ、結構ですー、はい(^_^)
以上、電話なりインターホンなりガチャ切り。

No.16

15さん、

気をつけないと、悪徳業者は「結構」=「OK」とわざと曲解して一方的に手続きしたり注文扱いにしたりしてきますよ。
「要りませーん」「お断りします」とハッキリ言った方がいいみたいですよ。

No.17

録音しながら「お帰り下さい」を連呼し帰らなかったったら警察に通報する

No.18

「経済的に支払いが出来ません」を最近言うようにしてます。

前は、今は無理!!って言ってたけど効き目なしだった。

No.19

皆さんレスありがとうございます!

ずっと父が守ってくれていたので、気が弱くて家族以外には物事がはっきり言えなかったりと社会に出すには不安な性格です。
でも私もいつかは何処かに嫁いで、嫁として、母親として、しっかりしなきゃいけないとわかっています。だから玄関応対等、実家でもできることは今から身に付けようと思います。どうしても帰って貰えない時だけ父に任せます。父に話したら「娘のためなら父さん頑張るわー」と暢気に返されました(笑)

皆さんのアドバイスを読む限りでは、嘘でも本当でも「無理な理由を述べてはっきりと拒否する」が良いようですね。確かにはっきりと拒否しているのに帰らなかったら押し売りですもんね。
レコーダーで録音して相談もありなんですね!ナメてかかられそうなので、私一人の時はレコーダーで録音をしますね!ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧