理系興味ある文系

回答5 + お礼0 HIT数 552 あ+ あ-

2015/11/22 21:27(更新日時)

★最初にいっておくと理系学部は絶対に選べないので、文学部や社会学部(社会心理含む)の2択。語学部とか理系と全然関係ないですよね?+++++++++++++++++++理系科目終わっている文系だけど理系のことも研究したい。(化学物質とかw) その場合、文学部と社会学部どちらがいい思います? 文学部は、日本語で書いてある文全てが研究対象だから理系の文も読むかもしれないが、社会学部は流行のものとか、ニュースについて主に取り扱うこと考えると、やっぱり文学部かなと考えてみました。

15/11/19 21:14 追記
理系終わっているイコール理系科目全く駄目です。誰かお願いします。

タグ

No.2276098 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

英語はお得意でしょうか。
入るのはかなり難しいようですが、眞子さまが卒業され、佳子さまも学ばれている、国際基督教大学はいかがでしょうか。

No.2

文学部は人文学とも呼び、哲学、史学、文学の分野を持ちます。
哲学は自然科学、社会科学も場合によっては地理学、人類学、考古学も含まれている大学もあります。

社会学部は福祉関連、社会問題なので違うと思います。

No.3

((スレ主です))
お二人ともどうもありがとうございました
国文学でも理系関連の文章もちろん読めますよね!国文学は日本語の文章であれば何でもいいですから

No.4

どちらかというと、国文学で。

理系も興味あり何て、主さん凄い。どちらもかじってると知識も増えますし、
将来的にどの道に進むか選択肢も増える。自分でチロッと学んでもいいと思います。

No.5

主さんのスレ文から考えると、文学部が向いているように感じました。

社会学部は、研究(内容、手法)によっては統計学を用います。
主さんは「理系科目が苦手」と自覚しているみたいだし、文章も感覚的で…、理系の人間が書く文章とはかなり異なる印象です。
だから社会学部だとツラいかも知れません。

一方、文学なら、理系の要素が盛り込まれた作品もあります。
例えば、理系の文学者で思いつく宮沢賢治(今で言う農学部出身。地質学、天文学にも造詣が深く作品にもちょいちょい出てきます)、寺田寅彦(物理学者でもあります)など。
読み込んでいったら面白いかも知れませんね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧