友人の結婚式の宿泊について

回答6 + お礼0 HIT数 642 あ+ あ-

2015/11/21 20:15(更新日時)

友人の結婚式のことで質問です。
ちょうど1年後に友人がディズニーで結婚式をするそうです。
私と友人のタイプが違うので気のおけない友人同士というわけではありませんが、幼いころからの付き合いなので、親戚が結婚したくらいうれしく思います。
招待状に先駆けてLINEで通知が来たのですが、「宿泊もできるよ!もう(私と共通の友人の2人分)部屋とってあるんだ!」と言われました。

私は来春から社会人として働き始めます。(友人は既に社会人として3年程働いています。)
また、ちょうど同じ時期に別の友人と海外旅行に行く約束をしているので、宿泊できるほどの金銭的な余裕はないと思われます。

私自身都内に住んでいるので帰れる距離であり、ディズニーに宿泊したい気持ちもそれほどありません。
なので宿泊は断ろうかと思っているのですが、金銭的なことを言うのはおめでたいことだけに気が引けます。
現在は、「式はなんとしても出席するが、配属先によって土日出勤の場合があるから、配属先が決まる4月まで宿泊出来るかわからない」と保留ということにしています。
一緒に招待されている共通の友人には、宿泊は断ろうと思っていることを伝えてあります。

このまま4月まで先延ばしにしておくのが良いのか、宿泊を断ることを決めているので早めに伝えたほうが良いのか、迷ってしまいました。どうすればよいのでしょう。

No.2276566 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そりゃ早めに連絡しましょ

No.2

4月までどうなるかわからないと言っているのに今断ったら変に思われるかもしれないけど、でも宿泊しないことが決まっているなら早めに言ってあげた方がいいかなとも思います。

No.3

相手が予約をキャンセルするにしても
早い方が都合が良いでしょうから、

仕事の都合で宿泊は出来ないと
はっきり伝えてもいいと思いますよ。

No.4

すぐにすぐ断るのは、あまりよくないと思うので、4月あたりにでもやっぱり宿泊は無理そうと断ってもいいと思います。あまり急だとキャンセル料とかかかってしまうかもしれませんし。お友達も、聞いてから予約取ってくれたらよかったのにね。

No.5

それって宿泊費の話はあったのですか?
友人持ちか主さん持ちか。
その説明もなく勝手に予約入れたんだったら図々しいと思います。

私なら早めに断ります。
私自身、結婚式で宿泊の有無を尋ねたとき、すぐに返事を貰えたので助かりました。性格上、ギリギリまで分からないとソワソワしてたと思いますので。行けないと分かっているなら早めに言った方が良い気がします。

No.6

再です。すみません、結婚式は1年後でしたね。
ならば4月でも問題ないとは思いますが、共通の友人とは二人部屋ではないのでしょうか?
主さんがキャンセルすることで部屋の取り直しが必要になるならはやり早くが良いと思いますね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧