子連れで遊びに来てくれた時
ママ友ではなく元々の友達で、向こうは3歳の女の子、こちらは1歳の男の子がいます
新築に引っ越してからはじめて子供を連れて遊びに来てくれた時、女の子に絨毯にシャボン玉液をかなりの量ドバっとこぼされてしまいました
友達は謝ってくれて子供に対して叱っているあいだ、私が慌てて濡れタオルで押さえたり対処したんですがシャボン液なので泡立つばかりで全然とれず、結果絨毯は捨てました
絨毯はあまり気に入ってなかったので別にもういいんですが、友達の対応が気になりました
こぼすのは子供がいるからもちろん仕方ないんですが、結構な大惨事になったので普通はこぼした親もすぐ手伝う(プラス、私なら絶対謝りたおしてクリーニングも申し出ます)ものだと思うのですが…
私がバタバタしてても全然動こうとしないので「クリーニング出しさないとヤバイかも」と話しかけたところ「え!?家で洗えないの?洗濯機そんな小さいん!?何キロの洗濯機!?ドラム式じゃないの!?」など色々たたみかけるように言われました
その後は明らかにイライラしながらスマホ弄りだして何度も舌打ちしていました(これは子供に対してもあるでしょうが、私への当てつけにも見えてしまいました)
直後子供がぐずってきたので「眠いみたいだから帰るわ~」とさっさと帰ってしまいました
その時は友達が出産したことによってものすごく変わってしまったようで少し落ち込んでしまいましたが、後からもう一度ラインでちゃんと謝ってくれてクリーニング代など申し出てくれたので、その後もなにもなくたまに会ったりしてるんですが…
まだあれからうちには遊びに来てもらってないんですが、遊ぼうかと話になった時、必ず「お菓子とかこぼすかもだけど子供だから許してね」「ガサガサするかもだけどこのぐらいの子供は仕方ないから怒らないでね」とかいちいち釘さしてきます
気にしすぎなのかもしれませんがやっぱり前のこと不満を持っていてチクチク嫌味言ってるように思えます
子供がこぼしたことに怒ったり嫌な態度したことなんて1度もないのにな~と…
ただあれだけ絨毯全部ダメになるぐらいこぼしたなら親がすぐ手伝うものだと思ってたので、逆ギレのような態度にかなりびっくりしました
それも後から謝ってくれたのでこちらはもう何も思ってなかったのに、ラインする度毎回言われるから、向こうは向こうで心狭いとか思ってるのかな…
気にしすぎですか?
たいしたことではないんですがモヤモヤします…
長い愚痴を読んで下さってありがとうございます
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その人明らかに気にしていますね
お友達って結局は、相手に対する依存なのです
自分は自分と自立した考えを持っていれば気になりません
誰とでも仲良く話せるのが本当の姿でしょう
誰に対しても思いやりを持って生きていれば今回のような事は起こりません
お互い様と思う事です
相手の人は確かに主さんの事がやった事に執着しているから
近寄らないほうが良いと思います
それとも主さんが大人になり
そういう人を寛大な心で接してスル-出来るなら良いですが
人間、一度相手が気にいらないとか思うと
凄い念力で気にいらない相手を巻き込んでくるから気をつけてね!
主さんも、顔とか言葉の端々に気にする音が相手に伝わらないように気をつけて生きて下さい
子供が小さいうちは怒らないで済むように、洗濯機でガラガラ洗えるマット2、3枚用意しておくのがいいですよ。友達が遊びにくる家なら尚更です。昨日9カ月~7歳までの子供が5人、家に来て遊んでいったけど、二回ジュースをこぼしましたよ。あ、洗いがえあるから大丈夫よ~で終わり。親も友達もピリピリせずに終わります。主さんの準備不足もあるかな、お友達はそう思ったのかもしれないです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧