アダルトチルドレン、抜け出す方法

回答7 + お礼0 HIT数 2266 あ+ あ-

2015/11/26 15:40(更新日時)

私はずっとセックスに依存していました。
たぶん中3くらいからです。
私の家族は姉だけが異父兄弟でした。末っ子の私だけがその事実を知らず20年間生きてきました。
知らない私は何かを隠すその違和感から自分が血のつながりのない子供だと思い生きてきました。兄弟の中でも私だけが何も取り柄のない出来損ないで、頑張らなきゃ家族に愛されないと思ってたし、話の中心にいなきゃ私の事を家族は興味なんてないから頑張って喋らなきゃとか、でも思えば思うほど空回りして生きにくいし、家にいるのが苦痛でした。
それから中2で家出して自殺未遂をして中3の時から大人の男性といることで安心を求めていつかしかセックスに依存していました。20歳になった時、突然母から事実を知らされ自分が勝手に思い込み苦しんでいたことが本当にバカに思えて気持ちが軽くなりました。それからきちんとした付き合いをするようになったり家族といる時間を苦痛に感じなくなって、自分でも成長できた、強くなったって思ってました。でも今母と一緒にいる時間に甘えてダメな大人になった気分です。学生時代一緒にいられなかった分甘えてしまってます。でもそれって今度は母に依存してるだけで本当に成長したって言えないんじゃないかって思います。未だに辛いと過食になるのは治らないし、昔の私を知ってる大人に会うのは昔を思いだして辛くなります。
色々自分なり調べたらアダルトチルドレン?インナーチャイルドと呼ばれるものなのかな?って思ってます。今は家族に対して恨みや苦痛はなく逆に今まで迷惑をかけてしまった自責の気持ちです。
だけど自分自身に対しては弱さや甘えやまだまだ成長できないこと、辛くなると依存してしまうこと、たくさん解決しなければいけない問題を抱えてます。今は親と同居してますが、このままじゃ結婚できないし、自分のやりたいことができないような気持ちです。金銭的に1人暮らしの余裕はないし自宅から職場も近くなぜ1人暮らしするんだと言われますが、頑張って貯金して1人暮らしした方がいいのでしょうか?たぶん今まで1人暮らしをしなかったのも母への依存心な気がします。今こんな自分を変えたいって強く思います。今すぐ解決する方法なんてないかもしれませんが第一歩として親と離れるべきでしょうか?金銭的にも母を助けてあげたく今までやってきたけどそろそろ金額も辛くなってきたし、自立したいです。こんな私ですが、長くなりましたがアドバイスを下さい。

No.2276939 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

相談文が 長くて 長くて ふぅ。
結局、聞きたいことは 
一人暮らしをするべきか否か、かい? 

お金に余裕があるなら一人暮らしをしても良いけど、お金が無いなら、止めた方が良いですよ。

No.2

1さんは主さんと知り合い?

とりあえず程度の貯金まで実家暮らして母を支えよう!

男遊びはやめて一人で処理しよう!

No.3

親と離れるべきではありません
今主さんが自立すると自由になりすぎるのと孤独で余計に寂しくなりセックス依存に戻りそうです

まずはセックスが危険だと感じましょう。妊娠したり性病で命落としたり、しますよ!
セックスしたいなら一人結婚したいような彼氏見つけてすればよいじゃないですか(^o^)

No.4

通行人2さん、何故そのような質問を?

No.5

うーんまぁ一人暮らしが自立ということでもないですね。
家族関係が良好なら金銭的な問題は実質的にはあるとは思いますが表面化はしないでしょう。
甘えてしまう部分があるということを母親に伝えたら何かしら割り振ってくれると思います。
恋愛、結婚を考えているなら、ある程度のセックスを制限することが必要かと。
後は母親といるときに何かしら卑屈になっているのではないかと思います。だから一人暮らしがしたいとも受けとれます。よくコミュニケーションをとりましょう!
一人暮らしはまだ早いような気がします。
母親といても家族といても卑屈にならない精神状態がベターかな!

No.6

嫌ななら、いつでもおいで。

No.7

アダルトチルドレンとは違う気がします、パーソナリティー障害かもしれませんけど。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧