この発言の何が駄目なんですか?

回答39 + お礼0 HIT数 2009 あ+ あ-

2015/11/26 15:04(更新日時)

この発言の何が駄目なんですか?
職場に暗くて大人しい女の子がいたんで、呼び出して性格について説教しました。

「基本的に人付き合いが苦手だよね、誤解されやすいでしょ?誤解されないように」と女の子に会社で説教しました
そしたら傷ついたwらしくてwシカトされました。
そんなに弱かったら世の中渡っていけないですよ、

タグ

No.2277307 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大きなお節介では?
それって、仕事に何か支障があるんでしょうか?
相手がどうして傷ついているか理解できない時点でそういう助言をする意味がありません。

No.2

説教じゃなくイジメだと思う。

No.3

わざわざ言わなくもいいと思いますけどね‥。

No.4

言い方にもよりますよ。
結構強めに話したなら女性は結構傷つくと思う。
性格の問題はなかなか難しいから言い方ひとつですごくショックだよ。

No.5

全然傷付く事じゃないし、そんな事で傷付いたと被害者ヅラしてるような人間はビジネスには向いてない

>そしたら傷ついたwらしくてwシカトされました。

男の先輩だから出来る行為ですね(笑)

女の先輩だったらシカトは出来なかったと思います

仕事で女を出す女は使い物にならないですよ(笑)

ほっときゃいいです

どうせ女は結婚までの腰掛けで一生働く気もないですし、結婚や出産で退職しますから、本人もそれがあるからこういう幼稚な事が出来るんでしょう

No.6

余計なお世話で独り善がってんじゃねえよって話。

いい歳して草生やしてないで自分が勘違い野郎って事を誰かに説教されるべき。

触ると面倒だから誰もしないんだろうけど。

No.7

またあんたか

前のスレ皆さんお礼のレスお待ちかねですよ

No.8

自分が一番説教が必要じゃん。(笑)

No.9

若い子にシカトされたくらいで何日も気にするほど弱かったら世の中渡っていけないですよ!

若い子の一人や二人敵に回したっていいじゃん。他に言うこと聞いてくれる部下いるんでしょ?(笑)そっちを大事にすりゃあいい。

まぁ、私ならネチネチ時間かけて仕返しするけどなー。車ボコったりね。イタ電とかね。

No.10

多分だけど言われなくても本人が良く分かってることだし、それを悩んでいたかもしれないって思いませんか?

私も人付き合いは得意ではないから、どうしたら上手く出来るのかを悩んで泣いてた時期がありますよ

誰だって得意、不得意はあるし、強い人も居れば弱い人もいるでしょう

No.11

しつこい

No.12

主さんってオバサンみたい。

No.13

主が常識がないじゃん(笑)

No.14

余計なお世話なんですよ。
貴方の性格に意見する人も含めてね。
貴方が説教するのも彼女が暗いのも基本的に自由です。

性格を説教して治そうというのは無理があると思いますよ。
反発もあるでしょう。

No.15

いい大人が文章中にwを使ったり句読点もまともに打てないくせに他人に説教とか笑わせますね。
日本語ちゃんと勉強しなおした方がいいですよ。

No.16

前にも同じスレ、あげてたよね。

No.17

この人、話し通じない系だわ(笑)

No.18

これですね
http://onayamifree.com/thread/2276578/

何時も思うけど、こういうスレは削除対象にならないのかな?私みたいな誘導もダメらしいけど…、このスレは悩みでもなんでもないし…

あとこれ
http://onayamifree.com/thread/2276604/
お礼見ると…

No.19

なんの権限?

No.20

いくつスレをたてれば気が済むのですか?

人のことより自分の心配したら?

良い歳の大人が独り身で20も下の女の子にしつこいのは気持ち悪い。

確か扉で急に肩を寄せてシカトされるようになったとかのスレもたてていましたよね?

何が悪いかわからないって、何か知的な障害でも持っているのですかね?

No.21

誤解され易くいたくて誤解され易い人をやっていると思っているんだ…

何が問題か解らなくて泣きそうなのに、泣けば良いと思っているとか言われるし…

出口がない八方塞がりに思えてる中で出口からサッサと出てこいって言ってる気がする言葉だし…

受精してから胎内で成長は始まっている皆んな少しづつ成長して今に至るだけ、胎内での学習で、産まれてからの能力に差が既にある上に、産まれてから生きられる程度に放置されてたりする子と、これでもかって位に親から愛情注がれている子で差が出てくる…親を選んで産まれたとか言う人いるけど、親を壊されたりもする…

幾ら考えても解らない物は想定でしかなく真実が解らないんだよ…自分の中に正しい答えがない…

誤解する側の脳ミソには全く問題ないわけですか?

No.22

クソジジイの息が臭かったんだと思いますよ

No.23

傷つくというより、このジジイうぜえから関わらないようにしようって感じだと思われ

というか、釣りか?働けよ穀潰しw

No.24

詳細が不明なので推測です。違ってたらすいません。貴方が指摘した相手の「問題」は、相手が困って悩んで解決したい!と相談された上で指摘した「問題」なのでしょうか。
一方的に「問題」と感じて指摘してしまうと、特に問題と気がついていない(気にしていない)相手のほうはおそらく驚いて傷つくと思います。

ちなみに貴方の感じた「相手のもつ問題」は、視点を変えて「相手の個性的な特徴、特性」として解釈することも出来ますね。
相手の基本的な特徴、特性的な部分(身体的、精神的構造含めて)を的確に指摘し、それは周囲に(職場の中で)迷惑だから自分で何とかしろ…という一見正論、でも一方的で解決の糸口すら教えていないようにも思います。
例えば、身体的特徴でも精神的な構造の特徴だとしても、基本的な部分は基本的な部分だからこそ、本人が気になっていても直しがたい部分でしょう。
主さんが話したことは相手本人が一番理解しつつどこかコンプレックスとして気にしているかも知れない。

例えば身体的特徴を語るとき「君は基本的に背が小さいね、人混みの中では、皆から迷子扱いにされたことはないか?。どこにいても見えるよう何とかしなさい。」とか、「君は基本的にハゲだね。明るい陽射しの中では乱反射して周りの者がビックリしないか?。眩しくしないように何とかしなさい。」とか言われたら、間違いなく言われたほうは傷つきます。当然ですよね。
同じように、相手の基本的な精神構造の特徴を親しくない人、見ず知らずの方から指摘され、何とかしろと言われたら、「んなこと、こっちはよく理解している!でも直しようがないだろうが!」と、やはり傷つくのではないでしょうか。

「いや!直せるよ。自ら努力しろよ」と貴方は思うかも知れない。

ではどのように努力すべきか教えてあげれますか?。
しかし本人が気になってる特性、特徴を、他人が「こうすべきだよ」と伝えるのって、身体的特徴の話に戻れば「帽子やかつらをかぶりなさい」とか「シークレットブーツを履きなさい」と伝えるようなもの。
本人がその事で困っていて貴方に向かって「困っている、なんとかならないか」と相談してきたならまだしも、少なくとも私は突然そんな失礼な説教は出来ません。本人からしたら余計なお世話だもの。
以上のようにもし相手が感じていたとしたら、傷つくかも知れませんね。参考まで。長々と失礼しました。

No.25

職場は運命共同体です。主さんの言う人付き合いが苦手って言葉は、相手に対してプライベートの部分まで踏み込んでいるからです。

主さんの言いたいことは、職場の報告、連絡、相談をきちんとして下さいねってことだと想います。

職場にいろんな性格の人いていいじゃない。主さんもそのひとりなんだから。だからこそみんなが助け合っていいじゃない。

No.26

http://onayamifree.com/thread/2274870/
その女性から相手にされなかったから説教したの?
>>誤解されやすいでしょ?誤解されないように
この誤解は自分(主)を指してるんですね。

No.27

その人を気にしてあげてる主さんは、他人に関心を持てて、優しい人なんだろうなと思いました。
でも、、欲をいえば、
楽しませてあげたらどうでしょう。個人的にランチしたり、困った時の主さんとして会社での地位を確立したらどうでしょう。
さすがだなーと思われる様な行動が出来れば、素敵だなと思いました。
頼りGUYです。

No.28

職場で不貞腐れる人の心理は解らないけどさ…仕事に仲良しゴッコしに来て気に入らない人を排除したいんだろうし…

散々嫌な態度していた人の悪口をロッカー室で言ってた子っぽい…ターゲット私に代えたら態度代えてなついてたよ

No.29

付け加えるなら、好きな人には、ぜったいそういう風に言って欲しくないです。やっぱり、ちょっと、
こ・わ・い 。暗いとおもってない人もいるかもしれないですよ。

No.30

息臭かったから

No.31

仲良くできる人は天才。

No.32

しつこい投稿ですが、
主さんがもし、会社で随一の頼りGUYで、みんなから、なんとかして下さい、と言われて、それだったら、やっぱり、ミステイクかも。

No.33

しつこい投稿で大変申し訳ないのですが、おもしろくない会社が多いですし、(言い方は良くないかもしれませんが)皆さん疲れてるでしょうから、世の中の多くは、主さんの肩を持つと思います。

No.34

私ならお前もなって言っちゃいそうww
そしてそれは説教ではないww

No.35

オンナって協調性が無いし逆ギレが多い生き物だからね。

No.36

w

No.37

何が楽しくて草はやしてんだ?
そんなんじゃ人生やってけねーな

No.38

パワハラ

No.39

これら(他の同一のスレも含めて)の主はうちの会社のゆとりと何ら変わらないように思います
考え方が同じ、たまーにあるお礼みてもなんか一緒に感じる
とりあえずしつこいですね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧