ミクル、使いづらい

回答6 + お礼2 HIT数 764 あ+ あ-

2015/12/01 22:57(更新日時)

何年も前の『妊娠しました。産もうか悩んでいます』的なスレに、おそらく、スレ作成日時に気付かず真剣にレスしている人をみると気の毒になる。

まったりしていてスレが伸びない。
状況がどんどん変わることは、スレたてても無意味。

版が散在し過ぎてて、どの版に投稿すれば的確にレスしてくれる回答者にたどり着けるのかわからない。
例えば親戚付き合いの悩みは、結婚版の『結婚生活』?
それとも教えて版の『人間関係』?
『日常生活』?

ミクルをお使いになる皆様、うまく使えてますか?

No.2279630 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どこのサイトの回し者?

No.2

主にお悩み掲示板と、
ミクルの教えて板の二つを利用するけど、
細かいカテゴリの違いはあまり意識してないですね。

昔のスレッドに思わぬレスがつくと、
嬉しいこともあるから悩ましい所です。

No.3

「ミクル」「お悩み」が別サイトである事を知らないか、区別がついていない人が多いんだと思います。

おそらく、「初心者講座」を読んで来ていないのでしょう。

「お悩み」で、ママ友募集する人が絶えませんよね。
友達募集は削除理由になるし、(消されたら)ぺナルティがつくのに…。

私は、「お悩み」しか見ませんし、回答できそうなスレに回答するだけなんですけど。

他の掲示板では「半年ROMれ」「空気読め」などと注意される人もいますが、予備知識がなくて、批判されるなどしてキレて閉鎖…、などという悪循環が無くなるといいですよね

紛らわしいのは事実で、そこは運営側さんも不親切じゃないかな、と思います。
スレたてする人に対し、書込む時に「ルールは一読されましたか」とコメントを出すくらいの事はしてもいいのではないかと思います。

No.4

熱に良いんじゃない?

昔のスレだったとしても付いてるレスを参考にする人もいるかもしれないし

一切問題なし

No.5

>> 4 ミクルでもお悩みでも、『他人の、自分と似たようなスレ』を、参考にする人なんているのかな?
みんな、“自分が”モノを言いたくてスレたててるし、“自分に”レスしてほしいんだよね?

No.6

あんまり細かくこだわることもないのではないでしょうか。もちろん自分でスレ立てて自分へのレスが欲しいのでしょうけど、たまに他の人の悩みとか見て参考になったりもする。

No.7

掲示板って…ああそう!色んな意見、見方があるね。位で見て居るし確かに古いスレに気づかず真剣にレスして居る人はウッカリさんかな?って思うけどそれはそれでご愛嬌。昔は絡まれるとすかさず反撃、反レスしたけど今はああそう!スルースルー位のスタンスで見て居るから気にもしないかな。

No.8

皆さま、ありがとうございました。

悩みではなく雑談は、お悩み掲示板ではなくミクルに行くべきなんでしょうけど…………なんかミクルを使いこなせなくて。
自分のスレが3年5然たってからもまだ人目に触れることになる可能性があるのも嫌で。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧