自分の仕事がなくなる(泣)
私は出荷検査担当の仕事をしています。一年前に新人さんが入りました。
彼女担当は機械加工の脱着作業だったのですが、受注が止まりストップしている状況で担当の仕事がなくなり、いつからか私の所に振られる様になりました。
今では私の所に毎朝彼女が指示を受けに来ます...(朝来たらまず上司に1日の仕事をどうすべきか聞きませんか?)
仕事を多々抱えていたので助かっていましたが、1日居られると私がやろうと予定に入れてる仕事を分担してやるはめになったり、仕事が少なくて次やってもらう仕事を考えたり、自分の仕事を彼女のためにやらずに残したりと仕事がなくなってきました。
正直私1人で十分だし、忙しくなるのは荷造り依頼が来た1、2時間程度です。
一向に現場仕事を教える気配もなく彼女にやってもらう仕事を毎日考えて行動する事がしんどいです...
自分から上司に掛け合う事もせず今の現状に対する不満をぶつけられ、参ってます。
皆さんも同じ現状に置かれたらどうしますか?今日上司に言おうと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
新人さんも受注が止まりストップしている状況で
会社の指示で主さんの所に来ていることですから
しょうがないことだと思います。
主さんも将来新人さんと同じようになった場合も起きる可能性も
ありますし、彼女にやってもらう仕事を考えることも
仕事のひとつとして考えてみてはどうでしょうか。
ただ今の現状に対する不満をぶつけられるのは負担になることなので
その点は主さんから言うか、上司に伝えることをおすすめします。
仕事無くても人数余っていて一緒にいるってこと、よくある事です。
お互いに、今日は少ないからゆっくりやろうか~とかいいながらしていました。
上手く時間配分しながら分け合いながらって感じで。気楽にいいんじゃないですか?
貴方がアルバイトや派遣なら、報告して指示を仰ぐだけでいいと思います。
貴方が社員なら、新人をどういうポジションにしたいのか上司に相談の上で、貴方が通常作業以外の仕事をしたらいいと思います。
作業は新人に任せて、貴方が困ってることの改善、新人に教えたときに質問されたことを踏まえた手順書等の改正、数年後のビジョンから必要だと思う仕事を上司から教わるなど。
自分の作業じゃなくて、職場環境やスキルアップの時間を増やすといいかも。
ちなみに自分なら、二人でゆっくり作業してダラダラやる派です
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧