ベビーカー選び

回答5 + お礼4 HIT数 962 あ+ あ-

2015/12/04 12:14(更新日時)

ベビーカーについて教えて下さい。

現在4ヶ月の赤ちゃんがいるのですが、今住んでいるところはエレベーターがなく、繁華街まではバスでの移動なのでベビーカーの必要性を感じず購入していませんでした。

しかし来年4月に引っ越す家はエレベーターがあり、立地が繁華街なのでお買い物はバスなどには乗らずそのまま徒歩での移動になります。すぐ近くにも大きな公園があるのでよく利用することになると思います。この家には長いこと住むことになりそうです。なのでベビーカーがあれば絶対便利だと思ったのですが、A型、B型、バギーなど色々なタイプがあり迷っています。

来年4月には赤ちゃんは9ヶ月になっているので、B型かバギーが軽くていいのかなと思うのですが、将来的に2人目を考えたら新生児から使えるA型がいいのかな?とも思います。バギーは軽くてよさそうですが、買い物袋を下げたら後ろにひっくり返りそう?な気がしています。うちの子はベビーカーに乗るのは初めてなので、私の顔が見えないと泣きそうな気がして、それならやっぱり対面式のA型かなぁとも思うのですが、もう9ヶ月なのに大きいA型を使うのもちょっと後悔しそうな気もして…。

ネットで色々調べましたがよく分からなくて、先輩ママさん達にご意見を頂きたいと思って書き込みしました。アドバイス頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

No.2280332 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

バキータイプは軽くて便利ですが、けっこう振動があります。
二人目を考えておられるなら、どうかなという感じです。
安心するためにもAタイプでもいいんじゃないかなと思いますよ。

No.2

確かコンビだと思いましたが、片手で閉じることができてAB兼用のベビーカーがあります。

私はAB兼用が欲しかったのですが、旦那がカスタマイズできるB型のベビーカーを気に入ってしまい、うちも息子が生後半年以上すぎてから買ったのでまぁ仕方がないかと思いましたが、顔が見えないからか泣いて乗らないし、二人目が産まれてから不便で仕方がなかったです。(幼稚園通うようになって二人目が産まれ、送り迎えにしても何にしても何かとベビーカーがないと不便で、旦那も二人目考えてAB兼用にすれば良かったと…)

とりあえずお店で実際に見てみるのが良いと思いますし、二人目希望しているならAB兼用がいいと思います。

No.3

コンビのメチャカルハンディなんていいかなと思います

No.4

A型を買うのは勿体ないし9か月くらいでは使い辛そうですよね。
AB兼用を買うのがいいのかな?って思いますし、又はB型でしょうか。
軽さで言えばバギーでしょうけど、ちょっと頼りない感じも…

No.5

>> 1 バキータイプは軽くて便利ですが、けっこう振動があります。 二人目を考えておられるなら、どうかなという感じです。 安心するためにもAタイプ… コメントくださりありがとうございます。

バギーは振動があるんですね!それはかなり気になるので候補からは外そうと思います!参考になるご意見ありがとうございました。

No.6

>> 2 確かコンビだと思いましたが、片手で閉じることができてAB兼用のベビーカーがあります。 私はAB兼用が欲しかったのですが、旦那がカスタマ… コメントくださりありがとうございます。

AB兼用のベビーカーがあるのですね!B型を買って後悔されたとのこと、、ベビー用品って失敗がつきものですよね。私も買い物でたくさん失敗しました(>_<)!

コンビのメチャカルハンディオート4キャス4.9kgはAB兼用でしょうか?製品ラインナップにはA型のところに記載されていて、AB兼用という項目はありませんでした(>_<)

アドバイスくださり本当にありがとうございました!

No.7

>> 3 コンビのメチャカルハンディなんていいかなと思います ありがとうございます!

先ほども書かせて頂いたのですが、メチャカルハンディオート4キャス4.9kgはよさそうでしょうか?教えて頂けると嬉しいです。

No.8

>> 4 A型を買うのは勿体ないし9か月くらいでは使い辛そうですよね。 AB兼用を買うのがいいのかな?って思いますし、又はB型でしょうか。 軽さで… ありがとうございます!

バギーは頼りなさげなんですね!皆様からのアドバイスを元に、AB兼用を買う方向でいます!しかしAB兼用というのがよく分かっていません。。A型だけど軽いものがAB兼用でしょうか?4.9kgでオート4キャスのものはAB兼用と言えますか?

よろしくお願いします。

No.9

うちはベビーカーは今使用しているので買うつもりはないので商品名までは詳しくはありませんが、AB兼用と言うのは設定を変えるだけで、対面で寝かした状態や、対面で起きた状態、外向きで起きた状態にベビーカーを変える事ができるので、産まれて首が据わらない状態から3~4歳ぐらいまで長く使用できます。
ただB型、A型単体に比べると高いかもしれません。

あとはレンタルに抵抗がなければレンタルを使用する方法もあるかと思います。

うちの上の子は長く抱っこの生活を続けていたらベビーカーもスーパーのカートも嫌がり泣き叫んでなかなか乗ってくれなかったので、結局ベビーカーを使用したのは数回程度です。
周りにもベビーカー嫌がって…と言うお母さんいますし。

下の子はB型からでも意外と喜んでのってくれてはいますが、抱っこが好きだったりつたい歩きやよちよち歩きが始まると乗らなくなるので、もしかしたら乗らない可能性も視野にいれておいたらいいと思います。

ベビーカーも年々改良されていますから、うちは今6歳、2歳半の男の子で2歳児にベビーカーを使用していますけど、長男の時に良いと言われていた物ですが、ほんの数年で座る位置(高さ←高い位置でないと夏場暑すぎるため)、軽さ、たたみやすさが全然違います。
ですから今の子も次の子もレンタル使用、もしくは今の子はレンタルにして次の子は購入検討というのも一つの手です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧