私の母と旦那について

回答15 + お礼0 HIT数 2669 あ+ あ-

2015/12/09 10:14(更新日時)

私の両親は離婚しおり私は父に育てられました。その父は他界しております。
現在私は結婚して2歳と0歳の子どもがいるのですが旦那が母との付き合いを嫌がります。
結婚前に離婚しているし少しトラブルがあり母方の付き合いはしないと言っていましたが子どもが出来て食品の買い出しなどを母に手伝って貰ったり
子どもを見にきたりと母が私の家にくる事は増えていました。母方の親戚付き合いはしていませんが旦那は産後お母さんが来てくれて助かるねと言っていたので昔そんな事を言っていた事も忘れていたし母との付き合いを今でも嫌がっているとは思ってもいませんでした。旦那は自分がいない時に来てもらうか用事があるなら私が母の家に行くようにと言っており私が母や母の親戚と付き合いをするのは認めてくれています。
今回のことを母に伝えて母には旦那がいる時は家に来るのを遠慮して貰おうとは思うのですが母がショックをうけるのてわはないかと心配です。
どのように伝えればいいかご意見をいただきたく思います。

No.2281634 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

無理に言わなくても…と思いますが、単に「苦手みたいだから」で良いのではないでしょうか。

うちも旦那は私の母が苦手というか、あまり反りが合わない感じですが、母親の年代になると何となく分かるみたいで、旦那の居ないときを見計らって来ます。

No.2

彼がシャイだから、とか人見知りしちゃうからっていうのはどうでしょうか
正直に言いにくいですし、関係がぎくしゃくしそうですよね

No.3

酷い旦那だね

嘘も方便です 包み隠さずに全てを話すことはないと思います

No.4

どう伝えても傷ついてしまう人は傷つくけれど、
主さん自身はお母さんと親戚との付き合いは続けていける、
という所を強調して説明するのが大切ではないでしょうか?

No.5

主さんって空気が読めないタイプ?

>>結婚前に離婚しているし少しトラブルがあり母方の付き合いはしないと言っていました。
とありますね。
やはりそういう背景があれば、付き合いを考えちゃうよ。

>>母方の親戚付き合いはしていませんが旦那は産後お母さんが来てくれて助かるねと言っていたので昔そんな事を言っていた事も忘れていたし母との付き合いを今でも嫌がっているとは思ってもいませんでした。

旦那さんは大人ですね。妻である主さんの気持ちを優先してくれて、自分は嫌いだけど妻の母親だからっていう優しさ。

世の中には旦那の親が大嫌いで旦那側の親戚付き合いを一切しない!
っていう自己中な酷い妻(悪妻や鬼嫁とでも言うのかな)が沢山いるのにね。
旦那さんの爪の垢をその酷い妻に煎じて飲ませたいよ。

主さんもね、そういう旦那さんの優しさを自分の都合のいいように解釈してはいけません。

そして、実母に旦那が嫌がるからとか、バカの一つ覚えのように言おうとするあたり、旦那さんが可哀想に思うよ。

それってさ
旦那さんを悪者にする。って意味だよ。
旦那さんは主さんの事を思って自分の気持ちより、主さんの気持ちを優先した大人の対応をしてくれてたのに
その思いに対して図に乗ってしまったのは主さんだよね。

だから、旦那さんは主さんに再度思いを伝えたんだよ。
それをそのまま実母に伝えようとするなんて頭悪すぎる。

旦那さんは主さんに気を使ってくれてるんだから、主さんも旦那さんに気を使いましょう。

実母には事情は言わない場合は訪問の連絡があったら旦那さんがいたらお断りして、回数を減らす。自分から訪問するとか、どうしたの?と聞かれたらうちの旦那実は人見知りでさぁ。とか言ってごまかす。
今まで、旦那さんが主さんを思いやってくれてたんだから、次は主さんが旦那さんを思いやってね。

No.6

実家依存、母親依存は 夫婦の不仲にも発展する事があるようです
主さんが上手く立ち回り 旦那さんがいる時は お母さんが遊びに来るのは控えたりしないと、ご主人が家でくつろげないんじゃないでしょうか?
大袈裟かもしれませんが、それが原因で家に帰って来なくなるのは嫌じゃないですか?
主さんだって 義父母が頻繁に家に来るのは嫌ですよね?
気を遣いますし
はっきり言うご主人にも
「えっ?!」って 感じですが、嫌な予感がしたから言ったのかもしれませんよ

No.7

トラブルの種になるような義親には家に出入りしてほしくないです。

No.8

離婚の原因がお母さんの不倫なら旦那様の言い分も分かります。

No.9

離婚理由とトラブルが気になる

No.10

まあ妻の母親が家に居れば寛げ無いよね。旦那さんの為にも主が母親の家に行くべきですよ。主だって旦那さんの実家では寛げ無いでしょう。

No.11

お母さんだって、娘の婿に気を使うから
あまり行きたくないと思うし、
そんな事、可能でしょう?
本当の事言わなくても母親も気づいているのでは?
なんで婿がいる時行くのか疑問。
何か性格悪そうな旦那だな。

No.12

私は娘の旦那さんが少し苦手なので できるだけいない時に行きます。 他人が仲良くするのは難しいので やんわり伝えて旦那さんがいない時に来てもらえばいいと思います。

No.13

毒親なら、嫌う旦那さんの気持ちは解る。

No.14

実母だから言いやすいですよね。
義母と違い。
御主人が在宅時は仕事を持ち帰ってやっているから遠慮してねなど上手く言えばいいのでは?

No.15

うちは笑っちゃうくらいひどい。実母は私の旦那を「あの人」とか「あの男」、「あんなの」って呼ぶわ、無視するわ…。旦那は私の両親(特に母)に嫌われているのを知っているので、両親の目につかないようにしています。

何を言いたいかというと、お互い姿が見えなければ悪口も聞こえないし気を使う必要もないってことです(^_^;)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧