任意保険の額はいくらが相場?

回答5 + お礼1 HIT数 748 あ+ あ-

2015/12/08 20:54(更新日時)

去年結婚しました。
夫婦で保険に入っておこうかという話になり、先日保険の窓口で相談したんですが、生命保険、介護保険、医療保険等の様々な案内をされて試しに見積もりを出してもらったら、夫婦で毎月5万近い見積もりになりました。
保険の窓口の人は、「水筒は毎日水入れて飲むとか節約すれば大丈夫ですよ」とか言ってましたけど、毎月5万も払ってたら貯金に回せなくなります。
結局、そのまま保険に入ってないんですが、皆様は月いくら位の保険に加入してますか?
いくら位が相場なんでしょうか?
保険の窓口はCMでもやってる位なので丁寧親切な案内かと思ってましたが、あれもこれもと増やされて、「え?こんなに必要?」って感じでした。
オススメの保険会社や相談窓口はありますか?
皆様の加入している保険額や保険内容を参考にさせて下さい。
現在まだ子供はいないので、子供が出来たらまた学資保険とかはその時に考えようと思っています。

15/12/08 05:00 追記
現在、主人(31歳)健康体、私(32歳)は婦人科で治療中の身です。
どのタイミングで保険に加入したかも知りたいです。
私達は元々、結婚したらお互い加入しようということで話していたので、これまで全く加入しておりませんでした。

No.2281647 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

若い時は
死亡額を思いっきり下げて下さい。
確率的に低いので

事故や病気での突然の
入院
がん
を厚くして
年金を少し
がうちの内容ですね

No.2

家は逆に、若いときの死亡保証は高くしましたよ。
万が一の時でも子供を育て上げる(教育)資金を確かなものにしたくて。
子供が大学に入ったら、死亡保証ぐっと下げました。教育費も先が見えてきたし貯金の目処も付いてきたので。
ちなみに私の死亡保証は200万。葬式代が出ればいいから。

No.3

大人は県民共済の総合タイプで月2000円です。
子供は月1000円です。

病気にならないよう、気を付けて生活してます…。

保険の目安は収入の1割りと聞いた気がします。
生命、入院、車、火災、総て込みでです。

うちは車3台あり、3000×3台=9000円も払っているし、
火災も月割1000円位払っているはず…。

『万が一』はあんまり考えてないので、どれも最小限でかけてます(^^;)

20代30代はまだ大丈夫ですしね…。
年齢上がったら、内容見直した方がいいのかなぁ…。

でも、その為に毎日、水道水飲むとかは、嫌だ!(笑)

No.4

昔の事だからよく覚えてないけど、
当時もっと安かった記憶があります。

入院保険と死亡保険を合せて、
大人二人で3万円くらいだったかな。

5万は我が家には無理でした。

No.5

金額で語れないと思いますよ

同じ補償内容でも
月々の支払いが安い更新と、馬鹿高い終身とどちらがいいかと聞かれて
喜んで安い更新がいいなんて言う人は少ないでしょう。

今、夫に不幸があって、更に妊娠まで発覚しても大丈夫にしたいのかとか
どんな人生設計を描いているのかとか
持ち家は?死亡時のローンは?仕事は?子供も予定は?老後は?とか
そういうこと保険の窓口で聞かれませんでしたか?

この補償は要る、要らない、ランク落とす、掛け捨てにする、払い込みを終身にするなどをやって、それで金額合わせるしかないと思います。

若いときにちゃんとした保険に入らなかったら、年取ったら安い更新保険を補償下げながら更新していくしかなくなってしまうと思いますので、今のうちに検討するのはいいと思います。

生命保険なんかは長期の貯金ですから、貯金できなくなるんじゃなくて、長期貯金に幾らか回すかって考えるとちょっと楽になるかも?

もう一回、別の保険の窓口行ってしっかり話を聞くのがいいと思います。
人の相場や金額で、自分の保険商品を決めようとする辺りから、保険の説明を聞いてないか、理解できてない感じがします

No.6

皆様、アドバイスありがとうございます。
保険の窓口の方からは、将来の計画についても色々質問があったのですが、「3大疾病に絞った手厚い保険も大事だが、それ以外の事故や病気でも保証はちゃんとあった方が良い。また入院時の保証が終わっても退院してから後遺症が会った時の片方が働けなくなった場合の介護保証も入った方が良い。死亡時の際、子育て中の場合もあるので死亡保証もきちんと必要。何にしても水道水飲むような節約してでも全部入るのが重要だ」というような説明を3回位に分けて、各5時間ほどずつ説明を受けました。
私達も話を聞いているうちに、全部重要な気がしてきてしまい、行き詰まった次第でございます(^^;)
両親に相談した所、「保険の窓口の人は、それだけ高い保険に顧客を入らせれば、その分利益になるのだから、そりゃあれもこれもと言うだろう」と…。
また私は、婦人科の治療中の為、保険に加入する時期は治療中の病気がないタイミングが良いとも聞きました。
もう一度、相談に行ってみたいと思います。
ありがとうございました(*^^*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧