プレゼントのお返し♪
先日、友人(女)から突然『ちょっと早いけどクリスマスプレゼント!』と手紙のついた小包が家に届きました。
開けてみると、以前一緒にウインドーショッピングをしていたとき、私が欲しいといっていた洋服でした。
1万円相当のものだったのと、普段クリスマスプレゼントを贈り合う習慣等もなかったため、びっくりして連絡をしたところ、しばらくしてメールで『今まで誕生日プレゼントとかもらってたのに、私は◯◯(私)には返せてなかったから気になってて💦気にせずもらって(*^^*)』と返信がありました。
私も毎年誕生日プレゼントを渡せていたわけでもないのに、この金額はあまりに高額だと思いました。
長くなりますが、そもそもこの友人をこんな気持ちにさせてしまったのは私のせいなんです。
先日会ってご飯を食べていたときに、マナーの話になりました。
それは内祝についてです。
先日このプレゼントをくれた友人と共通の友人が結婚式をあげ、二人で受付や友人スピーチをやったり、お祝いの品を送ったりしました。
旦那さんは年収1,000万以上で、玉の輿で羨ましいという話を、職場の40代の女性にしたら『最近のお礼とかって何もらえるの?いやらしい話だけど、旦那さんがそんなにお金持ちならお返し豪華そう。』と言われました。
「特に何ももらってませんよ。
引出物はありましたが…会費制でしたし。」
と答えると、
『贈り物もして、結婚式手伝ったんでしょう?随分と失礼な友達ね。親しき中にも礼儀ありっていうじゃない。ケチなのかしら?というか手違いじゃない?もう一人には内祝届いてたりしない?聞いてみたら?』
と言われました。
私は「見返りは求めていないし、結婚式に呼んでもらえただけでもお祝いできて嬉しいので、気にしてないですよ〜。」
と答えたのですが、『変だ!』と一点張り。
『あなたみたいな純粋な考えの人ばかりならいいけど、自分のときは気をつけた方がいいわよ。』と言われました。
このことを友人に相談してしまったのが、今回のプレゼントだと私は思ってます。。
相談しなければよかったと後悔して、涙がとまりません。
そこで、お返しは半分くらいの5,000円程度のものでお菓子と小物を考えています。
全額返すのはまた気にさせてしまうと思ったからです。
もし、こういう商品のがよい!とか全額返した方がよいとか、贈られてきたプレゼントを返した方がよいなどなど、ご意見ありましたら教えてくださいm(_ _)m
よろしくお願いします。
最後までお読みいただきありがとうございます!
新しい回答の受付は終了しました
直接会うチャンスはないんですか?
年末にでも会わない?って連絡してご飯でも奢ったらどうですか?
直接話すことが出来れば『私が変な話しちゃったから…』って軽く謝ることも出来ると思いますよ。
ほんとに、プレゼントしたくなったんだとおもうけどね私は。
主さんが気にしすぎのように思います。
素直に喜べばいいだけだと思いますけどね。
主さんから相談を受けて「なんかバツ悪いなぁ」と思っただけなら、主さんが欲しがってたものなんて特に思い浮かばなかったような気がします。
確かに相談を受けて「いっけね〜そういえば私も今まで不義理だったな」という反省も多少はあったかも知れませんが、主さんが欲しがってたものをプレゼントしたいと思ったのは、主さんに喜んでもらいたいという友達の純粋で好意的な気持ちからだと思いますよ。
だから主さんは素直に喜び、お返しは半額だの菓子折りだのと形式的なことを考えず、主さんも友達の喜ぶ姿を想像してプレゼントを選んであげるのが一番じゃないですかね。
これを良い機会と捉え、益々仲の良い友達になっていけるといいなぁと思いますよ。
皆様、ご意見いただきありがとうございます!
まず、最初に体調を崩してしまい、お礼が遅れてしまいました。。
申し訳ありません。
お詫び申し上げますm(_ _)m
皆様の意見を読み、少し気にし過ぎなのかなって思いました。
またそれと同時に良い友人をもったなぁと思っています。
私も金額云々ではなく、彼女が喜んでくれそうなプレゼントを探したいと思います。
今月は忙しくて会えないそうなので、プレゼントは先に送り、年明けに食事でもしようと考えています。
素直に喜びます!
皆様ありがとうございました(*^^*)
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧