何らかの脳の病気

回答9 + お礼9 HIT数 2909 あ+ あ-

2015/12/11 06:43(更新日時)

旦那の親と同居しており、旦那は単身赴任、子供は小2の女子有り。65才の義父の事です。無口で人付き合いは苦手なタイプで、孫にも怒りません。最近定年を迎え、趣味の時間で過ごしております。嫁として、おかしい!と思ったのは、孫(私の娘)が義父に我儘をいつものように言ったようで、頭叩かれ、蹴られたとの事(その一度きり)、義母は、余り気にしてないが、物忘れや記憶違いが出てきたとの事。私は、セクハラ的な事を一度きり言われました(セクハラ行為は旦那、義母には言ってません、嫁の話は絶対信用されないので)ここ一年の出来事です。何らかの病気の可能性ありますか?旦那に話すべきですか?

No.2282027 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんは、数年後に「なぜそんな大事な事を今まで黙っていたんだ!」と主さんに言う日が来るかもしれませんね。。。

No.2

旦那さんにさり気なく「最近義父さんの様子がおかしいの…」みたいに相談してみては?

何が?って聞かれたら、時々暴力的な行動したり、記憶違いのことが増えたの…みたいに言えば良いと思います。

ちなみに本当に痴呆系の病気だと、記憶違いを指摘すると、怒り出したり人のせいにするみたいですね。

私の父の話しなのでスルーして良いですが、主さんの義父さんみたいな症状の後にCT検査したら、小さな脳梗塞が発見されました。
こういうこともありますので参考までに…。

No.3

その旦那さん、自分の親がおかしくなるわけないとか主さんのことを責めそうな気がします。それとなく、お義母さんが物忘れとか記憶違いが出てきてるって言ってたけど大丈夫かなぁ?って心配してますよ的な感じで伝えてみてもいいもしれませんね。

No.4

嫁の話を一切信用しない人も、
何らかの脳の異常がありそうですけどね。
主さんが普段から嘘つきでない限り。

No.5

>> 1 旦那さんは、数年後に「なぜそんな大事な事を今まで黙っていたんだ!」と主さんに言う日が来るかもしれませんね。。。 私一人じゃ抱えきれないので、駄目もとで話してみます。。。有り難うございます!

No.6

>> 2 旦那さんにさり気なく「最近義父さんの様子がおかしいの…」みたいに相談してみては? 何が?って聞かれたら、時々暴力的な行動したり、記憶違いの… 有り難うございます!実例があると姑にも説得出来る気がします!

No.7

>> 3 その旦那さん、自分の親がおかしくなるわけないとか主さんのことを責めそうな気がします。それとなく、お義母さんが物忘れとか記憶違いが出てきてるっ… 旦那は、嫌なものにはふたしてしまいます。でも、今後の為に話し合いします!有り難うございます!

No.8

>> 4 嫁の話を一切信用しない人も、 何らかの脳の異常がありそうですけどね。 主さんが普段から嘘つきでない限り。 旦那は自分中心な所あるので、難しいですが、頑張ります。。。有り難うございます!

No.9

嫁の旦那が単身赴任
子供は小学生でこれから女性になっていく
義父からセクハラあり

うーん...........................
よくあるAVの設定ですね
気を付けてください

No.10

タグのまだらボケって…

主、認知症の方と接したことが無いですか?

テレビとかでもよく特集組まれてますけど。見ない?

≫いつものように我が儘を言う

娘さん。

孫が祖父に我が儘を言うのが当たり前で、(やりすぎかどうかは見ていないのでわかりませんが)
鉄拳制裁されたら脳の病気なんですか?

そんな言い方したら自分勝手なご主人でなくても気分悪いですよ。

定年退職されるまで、ずっと働いてみえた舅を主はどれだけ見ていたのでしょうね?

起きてる時間のうち、家に居るより会社に居る方が多かったはずですけど。

No.11

>> 9 嫁の旦那が単身赴任 子供は小学生でこれから女性になっていく 義父からセクハラあり うーん.....................… 有り難うございます、娘の事はとても心配です。。。。

No.12

>> 10 タグのまだらボケって… 主、認知症の方と接したことが無いですか? テレビとかでもよく特集組まれてますけど。見ない? ≫いつもの… 有り難うございます、義父は職人で自営で自宅で行います。ただ、取引先の契約切れ、自ら新たな取引先を探すのが苦手な方みたいで(義母曰く) 酒、煙草もやらずなので、友人らしき人とも食事とか出掛けたりも10年同居ですが1、2回しかないほど、余り他人との関わり見ないです。孫に頭叩き、足蹴の件は、義父に送ってもらう際に、娘は女の子なので自分で身支度していたようでもたついたときに、やられたそうです(義母もいたみたいで、何でそんなことで怒り、手まで挙げたりしたのかと疑問だったようです)

No.13

>何らかの病気の可能性ありますか?旦那に話すべきですか?

病気の可能性はないし、旦那様に話す必要もないです

貴女は義父が嫌いだから、そういう事(病気)にしたいだけでしょう

気に食わない事があると、「夫は発達障害でしょおか!?」「旦那がアスペかも知れません!」という事にしたがる主婦をよく見かけますが、その類いでしょう

病気なら一家の大黒柱として妻子を養う為に定年まで勤めあげる事は出来ません

義父に対する貴女の心象を変える事が必要です

No.14

>> 13 有り難うございます、「義父が嫌い」との解答に驚いております。義父は本当に無口で、感情を表に出さないので逆に謎でしたのが正直な所です。記憶を遡ると、結婚前の両親顔合わせ時、まともに私の両親と顔見る事なく、会話していたの思い出しました。

No.15

義父の暴言、暴力、変化を感じたことを日記にしたためて記録とっておきましょう。

自分の日記に書くと混ざってしまうので、安い手帳やカレンダーを1冊準備し、書きこんでみてはいかがでしょうか?
何もない日は空白で、何かあった日だけ書きこむ。

書きこむ日が増えてきたら、いよいよ病院に連れていく日が近づいてきます。

娘さんの被害と貴女の証言を証明する証拠がないと、同居嫁の言葉は相手にされません。
いずれ日記は医師へ見せることになるかもしれません。

それに加えて、娘さんの遅さに怒ったように、理由を書き加えましょう。親戚が集まった日は賑やかで興奮していたとか、体調を崩してイライラしてたとか、です。

記録を見返すと、性格的なものか、病的な行動か別けられると思います。

No.16

主さんの不安に思っている事はおかしくないですよ。

普通に考えて支度が遅い位で小2のしかも女の子の孫を叩いたり足蹴にしたりする祖父がいますか。
嫁にセクハラまがいな事も、まずない事でしょう。

早めに事実だけは旦那さんに話した方が良いと思います。

一応娘さんとは二人きりにしない様に気を付けた方が良いですよ。

No.17

>> 16 有り難うございます、旦那には、慎重に、タイミングを見て話してみます!

No.18

>> 15 義父の暴言、暴力、変化を感じたことを日記にしたためて記録とっておきましょう。 自分の日記に書くと混ざってしまうので、安い手帳やカレンダ… 有り難うございます、やはり、記録は大事ですよね。まとめて書いていきます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧