食器洗いをお願いしたい!

回答36 + お礼1 HIT数 3370 あ+ あ-

2015/12/19 22:54(更新日時)

相談させてください。

夫 35才 正社員 残業なし
私  28才 フルタイムパート 残業毎日一時間
家事分担制と言う約束で分担しています。

主に夫は風呂回りの掃除と洗濯など
私は食事、風呂以外の掃除、買い物などです。

今年一杯私の仕事が忙しく食器洗いを平日お願いしていました。
しかし毎日寝る時間が遅くなるからやりたくないと言われました。
主人の帰宅時間はだいたい7時頃で私は8時頃になるため、夕飯は日曜日に作りおきしたものを暖め直して食べてます。

家事分担制と決めたのですが正社員とパートでは仕事の比重がちがうとも言われました。

今月だけでもいいので手伝ってほしいのですが、我が儘になるのでしょうか?

タグ

No.2282578 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

共働きで食器洗いの押し付け合いになるなら、紙皿や割り箸でも使ってればいいんじゃないですか?ろくに食器も洗えないご夫婦なのだから、仕方ないです。

No.2

食洗機を買えばいいと思います。

お風呂洗いと洗濯してくれるのに、更に食器洗いまでって…
食事も作り置きなのに、主の平日家事分担は何…???

ちなみに、わたしは週3短時間パートですが、食器洗いは主人か娘(社会人)がしてくれます。

手荒れするからです。

わたしは出来るって言うのですが、見るに忍びないほど手荒れするから…と。

主婦の手なんて荒れていて普通だと思うんですけどね。

その他家事はだいたいわたしが担当します。

パート、正社員の問題ではなく、本当に大変そいなら誰かしら手助けしますよ。

主は求めすぎ。

まだ二十代なのに、しんどかりすぎ。

No.3

食器洗いの機械を買うことをお薦めします。大分時間短縮になりますよ。初期投資は、かかりますが、二人の負担はかなり、楽になります。なんといっても、乾燥しますので、除菌されますよ。

No.4

一度仕事の比重とか言い出すと、今後は全部正社員である旦那さんの言いなりになる恐れがあります。
単純に時間がある人がする方針で決めないと主さんが不利ですよ。後から約束を守らない人は、何でも理由をつけて来ますから要注意です。

No.5

お皿を出しすぎでは?

そんなに時間かかります?10分あれば出来ますよね~
要領がわるい?

お風呂掃除は最後に出る人が出るときにすれば改めてすることでもないし。

食器洗いのついでに、シンクやコンロも綺麗にしておけばそんなに汚れはこびりついていないので、楽だと思います。

部屋の掃除も出したらすぐにしまう。

テレビを見ながら手を動かす。

洗濯物とか出来ますよね~

今、6ヶ月の子供がいますが、やることいっぱいですが、1分できる事はすぐにします。

トイレ🚻掃除は自分が入ったあとにすぐに綺麗にします。

洗面台は歯みがきの時に鏡とか綺麗に拭きます。

それを毎日するだけで、綺麗が保たれます。
改めて遣ろうとする気持ちで嫌になりませんか?

でも、旦那さんにやらせすぎだと思います。
コンビニ弁当でなく、温めて出す余裕があるのだから~

アクリルタワシだと水だけだから、洗剤を落とさなきゃとか無いですし。
時間がかかりませんよ~

コンロも使ったばかりならアクリルタワシで綺麗になります。

フキンを使わず、キッチンペーパーでお皿の水滴は取ります。
フキンをまた、洗って干す時間がもったいないから~
衛生的では無いですし。

工夫だと思います。

No.6

うちには食洗機ありますけど、食洗機あっても鍋やフライパンや、入りきらない食器は洗わないといけないです。私はフルタイムではないですが、夫は残業ないので家にいる時間が長くて家事は一切しないので、自分だけ寛いでいます💢
家事やれ‼と思っています。言いませんが。
私には主さんが我が儘とは思えませんが、旦那様が家事が好きで喜んでやる人なら良かったですね…

No.7

スレの内容では子供いなさそうだし、夫婦二人分の食器洗うのくらいすぐ終わるでしょう。
ただ単に旦那が食器洗いが嫌いなんじゃないかな。

No.8

食器が洗えない…って。
寝る時間があるなら洗えると思いますが。
10分あれば洗えますよね?
小学生の子でも出来る事なのに…。

No.9

お願いしてもそこに”やらせよう”とする意図が見えるとそれは相手にすれば面倒な事が増える事になるし他人の都合で押し付けられる事はやりたくなくなるものですよ。
それをやる事は自分の時間や労力を更に使うだけの「自分の損」になるので。

でもお願いされてやった事でも代わりに何か得るものがありそれが嬉しく感じるものだったりすると、その嬉しい満足感をまた得る為に自らまたやってくれたりします。
それをやる事は「自分の得」になるので。

大変な時や困ってる時にはお願いするくらい普通だしやってくれて当然だよね自分も相手が困ってる時や何かあればしてあげるんだし…とあなたが思ってると、当然だけど相手はそれをしたとしても何も得るものがないので「やるだけ損だ」と感じますよね。
実際やるだけ損だし。 
やってくれる事が当たり前やってくれてもいいだろというスタンスが貴女にあるので相手もそう感じちゃう。

豚だっておだてりゃ木に登るそうですよ?
豚が木に登るのはそこに「得るもの」「与えてもらえるもの(報酬)」があるからなんですよね。

あなたが旦那さんに与えちゃってるのはたぶん…
それはしてくれて当然だという表情や、やってほしい事をやってくれないししてくれたっていいじゃないというどこか不満の表情言動と、作り置きしてあったものをレンチンするだけのどことなく侘しい料理ですよね…

あなたの希望は別にわがままとは思いませんよ。
ですけど旦那さんからすれば、あなたを手伝っても何も得る物はなく「あなたを手伝った事で自分が何か嬉しく感じられる事」もないので、実質彼にすれば面倒が増え損をするだけと感じちゃうだろうなって思います。

また、”分担制”って「これすれば他の事はしなくていい」って決めちゃう事なんですよね。

その方が楽だからとわざわざ分担制なんかにせず、やってくれた事に感謝し褒めておだてて持ち上げる方法で手伝ってもらえるようにしていたら、きっとそういうのに困らなくても良かっただろうに…って思いました。

No.10

お昼休みなのでお礼が一括になってすみません。

12月は毎年繁忙期なので残業は一ヶ月続くことを説明し、申し訳ないけど頼めるか聞いて夫はやると答えました。
その事には感謝してますし、ありがとうと毎日伝えてます。
繁忙期以外の期間や休みの日は私がやってますし、食洗機はお金を出したくないという夫の意見から却下になってます。

論点外れますが、作りおきだって本当はしたくないです。お腹減ったご飯早くと言われれば効率よく出せる方法として作りおきするしかないです。
かといって惣菜は嫌なので揚げ物だって一から作って、朝お弁当を作ってたりしてます。それが普通なのでしょうけど…。

あと二週間たてばまた私が食器洗いを毎日します。その二週間頼るのは頼りすぎなんですか?

No.11

いやぁ、買おうよ食洗機くらい。
金は出さない、食器は洗いたくないって、

奥さんフルタイムで働かせておきながら、何故少しの食器すら洗うのを手伝おうとしないのか?

私なら、無視して買おうかな?
自分の稼ぎで買いましたーって。

私は、自分で立った序でに、サーッと洗いますが、各ご家庭それぞれ事情がありますからね。手荒れも気になる時期ですから。

No.12

うーん。。。
夫婦二人だけの食器ならそんなに時間がかからないんじゃないですか?
誰がやるとか決めるほどの負担でもないような気がします。

寝るのが遅くなるとか、残業だからやってとか、食器洗いってそんなに大変ですか?
朝食の分とか貯めちゃってて、食器1日分と料理の際の鍋とかあるんですかねぇ。
それならちょっと大変かもしれませんが、食器洗いなんてそんなに時間かかるものではないので、その都度洗えば5分だと思います。
調理器具なんかは料理しながら洗っておけば、食後に食べたお皿だけ洗えば済みますし、二人分なら数も少ないでしょうし…。

仲良くご主人と毎日二人でやればどうですか?もっと早く終わりますよ。

No.13

仕事辞めるか、パートにしたら?
先にも書かれてたけど、10分かからないよね。
旦那さんより多く稼いでるなら、専業主夫してもらえばいいじゃん。

No.14

パートといってもフルタイム残業あり、帰宅が8時や9時…それから食事の仕度に入浴、朝も早い。自分もそんな生活したことあるけど、炊事と洗濯、最低限のこと位しか出来ないですよ。いや~皆さんすごいですね。もう部屋の掃除機かけとか、手抜き出来るところは手抜き~♪でおっけ~??

No.15

食器洗浄機購入すれば?

No.16

私なら

最初に決め事をしたのに破るなら紙の皿にするね、だけどその分のお金を小遣いから引くけどいいのかと聞きます

あと、どなたか言ってたように食器洗い機をつけてもいいですね

No.17

ねえねえ、2人で一緒にやれば良いんじゃないの?笑

うちは、私がやったり、夫がしてくれたり、自主制なんだけど、2人でやるときもありますよー。

片方がスポンジ、片方が水で濯ぐとか、2人でお喋りしながらやると、早いし楽しいですよ?手伝って〜、一緒にやろーって、可愛くお願いしてみては?

これやって!あなたの仕事!って決めると、お互いしんどいですよー。イライラしちゃうしね。だから、うちは夫が洗い物してくれた時は、大絶賛してますよ。こんな優しい夫はいない!泣ける!ありがとう!って笑
あと、週一くらい、いつも洗い物とか手伝ってくれるから♪って好物を夫の分だけ一品多くして、飴をあげてます。ご褒美に。

だから、夫もいいの!?ありがとー!幸せだー、って、また洗い物してくれます。お互いアホみたいに労い合いっこしてますよ。こんなんで、10年一緒に暮らしてます。

あと、一人でしんどかったり、楽しくないときは、私は目の前にスマホをセッティングして、動画とか海外ドラマ流しながら料理したり、洗い物してますー。私は洗い物、めちゃくちゃ嫌いなんですよね…だけど、しんどいのも、何をかしながらだと楽しいですし、癒されますよー。

ちなみに、私もフルタイムパートで、帰宅は8時。夫は9時帰宅。風呂掃除、掃除、毎晩夕飯は基本私ですが、ゴミ出しや掃除や洗濯も 、洗い物も、夫が手伝ってくれたり変わってくれたりする感じです。飴を適度にあげた方が良いですよ〜

No.18

惣菜は絶対に嫌、昼は絶対お弁当というめんどくさいこだわりは貫くわりに、皿だけは頑として洗いたくないの?(笑)

人のこだわりって、よくわからないわ…

結局本音で旦那は皿洗いしたくない以上、あなたが皿洗いを強いることで、どんなに旨いオカズや弁当こさえても不満溜められるだけ。いっそ多少オカズや弁当手抜きして皿くらい洗ったほうが、無駄に揉めないんだけどね!

No.19

食洗機が楽でオススメだけど、ワンプレートディッシュで洗い物を減らすとか、紙皿・紙コップにするとか?他人をあてにしない方向で解決する。

共働きなら肩肘張らずにどんどん手抜きした方が良いよ。

No.20

私もフルで働いていますが、旦那に家事をさせたくないので、サッサとしてしまいますョ。

させたくない……というか、自分がしないと気がすまない性格で😥

掃除・洗濯・炊事……家事全部…私ですネ~

旦那がする事といえば、子供と一緒に風呂入る位😃……

自分がしなければ…と思えば、荷にも苦にもならないと思うのですが……

No.21

共働きといっても家庭により違いますよね、主さん。看護師、事務、体力の浪費具合も違いますよね。
だからここのレス者さんたち
「私はこんなに工夫してんのよっフッフーン、」みたいな人多いですけど、そんな誰でも知ってそうなことを鼻高々自信満々に言われてもーって感じですねー(笑)言われなくても分かってるけど私大雑把な性格なんでしませんけど(^-^;
主さん毎日お疲れ様です!私も朝6時50出の帰りは22時ですきついけど旦那はほぼなにもしません(笑)だから手抜きしても怒られません(^-^;主さんも皿洗い放棄して寝たら旦那さんも動くかもですよ☆でも朝の自分の仕事増えたらと考えたら嫌ですよね。。

No.22

それそれが食べた食器を各自で洗うことにしたら?
自分の後始末ですからね。

No.23

ここで「私はワガママでしょうか」って相談して意味ありますか?
ワガママだとかワガママじゃないとかの問題じゃなくて、夫婦で押し付けあって、あれヤダこれヤダ言い合って、この夫婦は長く続かないだろうな、としか思えないですよ。

どうせ、旦那がやってくれないんだから、主さんが気持ち良く皿洗いするしか、夫婦の未来無いと思いますよ。

No.24

例えわがままだったとしても、そこは夫婦です。
お互いに協力しあって折り合いをつけていくのが大切だと思いますけど。

No.25

主は我儘というより自己中です。自分のことしか考えない、自分さえ楽ならいいって人だと思う。家事の分担を見たけど主は水仕事から逃げていますよね?主は家事をするのが嫌だから仕事に逃げているって感じにとれるけど。

No.26

お皿にラップを敷いて、その上に盛り付けるとかは?
汁物のときは無理だけど^^;

No.27

↑それだ!!ラップを忘れてた。お椀に大きめにラップ敷いたら汁物も行けますよ🎵

No.28

嫌だって言ってるのは強制できないからね。
掃除は毎日やらなくていいし、
洗い物も徹底的に楽にしたら。
大皿料理、ワンプレートご飯とか。
汚れた皿を数日放置したって、熱いお湯かければツルッと落ちるよ。
共働きで忙しい家が完璧な家事する必要ないし、
見かねて旦那さんがやるようになるかもよ。

No.29

うんざりするほど忙しい時期もあれば、ゆっくりマイペースに家事仕事できる日もある。

そんなの、家事だろうと仕事だろうと一緒だよ。

子供だって、受験に部活に単位に〜と忙しくなってきても、それらを頑張ってこなすんじゃない?

甘えられる人がいるからつい甘えたくなってるだけだと思う。
子供産まれたらもっと大変だよ?

No.30

なんだろ、皿洗い程度のことで悩むほどのことなんだろうかって言うのが正直な気持ちです。
でも21さんの仰るようなケースもあるのかもしれないし、家庭によっては小鉢をたくさん使ったりして二人でも量が多いってこともあるのかなあ…?

食洗機買えばいいのではないですか。
私はずっと5人家族分洗ってきて手荒れになやんでいたけど、やっと食洗機置いて快適です。省スペース型とかもあるみたいだし、検討してみては?

No.31

スレを投稿する時間があっても、レスに対するコメントがないのは……如何なものかと思います。

No.32

食器洗ってるんじゃない?(笑)

No.33

結婚に向かない

気持ちはわかりますが そのうち一人暮らししてそうですね

そして せいせいしてそう

アタシだって働いてるんだから!って なる人は 結局結婚なんかしない方がいい

No.34

そんなくらいでわがままとか器の小さい男ですね。うちなんて専業主婦ですけど、頼みもしなくてもたまには洗ってあげるよーって夫自ら食器洗いしてくれますよ。食器洗浄乾燥機買ってもらえば少しは楽になるかもしれませんね。でもあれってどのみち仮洗いしないといけないみたいなので二度手間な気がしますね。自分の食器くらい自分で洗ってもらうようにしたほうがいいと思いますよ。共働きならそれ位してもらうの当り前だと思いますけど。家事の分担ができないようならフルタイムで共働きする必要ないと思いますよ。

No.35

家事は別に分担して頼もうとは思いません。何故なら洗濯機を回すだけで放置したりキッチンでも色々問題があるからです。洗浄機買えみたいな意見が多いですけど、片付けないでは済まないような重要なことは任せずに、他の仕事を頼んで、洗い物はあなたがすればいいと思いますYO!

No.36

子供はいないのですか?
私は主さんとちょっと逆で私正社員で残業。妻パート。子供いましたので一番遅く帰っても散らかしっぱなしのテーブルのかたずけ風呂掃除ゴミ捨て子供お風呂入れる。子供が泣かなければご飯の手伝いしましたが休みの日に出掛けようとするだけで何もせんとキレられましたよ。
その様に人それぞれ感じ方があると思いますがもし今後子供を作る事考えているのであれば考え方変えないと難しい気がします。

No.37

ほんまに此処見てたら愛し合って結婚したん?って奴ばかりやな。
分担?食器洗機?
今日は飯の用意しといたろ
今日は洗濯も洗い物も風呂の準備もしたろ
今日は帰りにケーキ買って帰ったろ
嫁がちょっぴり嬉しそうな顔見せてくれる
それだけで頑張れる旦那がこんなに居ないのか・・・情けないな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました