郵便局に詳しい方!

回答3 + お礼1 HIT数 1085 あ+ あ-

2015/12/13 12:35(更新日時)

日曜日は郵便配達は休みだと思うのですが、郵便物の移動も一切ないのでしょうか?

本日、自宅のポストに入らない郵便物があり、不在表が入っていました。
今からでも夜間窓口で受け取れるのですが、実は他にも今日には届くだろうと思っていた定形外郵便物が二つあります。
私の地域は今マイナンバーの郵送が遅れているらしく、その関係で普通郵便や定形外の配達も遅れていて(先日、別の郵便物の件で問い合わせたらそう言われました)、今日届くと思っていた他のは、3日前と4日前に郵便窓口から発送された郵便物です。ちなみに、マイナンバー発送以前は、翌日か翌々日には必ず届くような地域でした。

それで、日曜日は配達業務はお休みだとは思うのですが、他県から最寄りの大きいの郵便局への移動はあるのかなと思いました。
できたら明日受け取りに行って、その時一緒に遅れている二つももらいたいのですが…。

No.2283058 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

日曜日は、普通郵便の配達がお休みなだけで、
区分局から配達局への輸送はしています。
定形郵便の区分機にかかる物以外は動いてます。
ただこの時期は、お歳暮のシーズンでもあり、かなり物量が増えてパンクしている郵便局がほとんどなので、探してもらえるかどうかは分かりません。
何日の何時にどこから差し出されて、どの位の大きさか、どんな封筒か等、局員が探しやすいように情報を準備してから行けば、なんとかなるかもしれないですね!
それから、日曜日は15時までしか開いていない局もあるので、確認してから行って下さい。

郵便届いているといいですね。

No.2

>> 1 関係者の方でしょうか(^^)詳しく親切にありがとうございます!とってもわかりやすかったです♪ありがとうございました(^^)

No.3

定形外郵便物に関しては順調にいくと近くまで来ているのではないかと予想されますが。
車は毎日24時間動いていますから

マイナンバーとお歳暮時期とが重なっていますから…正直言って、あったとしても配達に回せるかどうか…これは各郵便局にもよるので何とも言えません

これだけは言っておきたいのですが
郵便局も大変なのです。お国様がせめて希望者、または普通郵便で年内の配達で許してくれたならここまでの混乱はなかったと思います

すみません、最後のは完全に愚直入りました

No.4

間違えました
愚直でなく愚痴でした

あと主さん、郵便局留置きも利用してみたらどうでしょうか?最近、留置きでの郵便物の利用をする方増えましたね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧