室内犬のことで🐶

回答9 + お礼2 HIT数 1407 あ+ あ-

2006/12/16 22:12(更新日時)

もうすぐ臨月を迎える妊婦です。室内で犬🐶を飼っているのですが、親、知人などに犬の毛で子どもがアレルギーになる😨と言われ、外に出すか、赤ちゃんと犬を別の部屋にするか悩んでいます。小さい子や赤ちゃんのいる方で犬と同じ部屋で生活している方はいますか?また犬はホントに赤ちゃんに悪影響があるのか知っている方教えて下さい。ちなみに犬種はコーギーです。

タグ

No.228450 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私が前に聞いたのは、犬を飼っているうちの子供は犬を飼ってないうちの子供よりアレルギーの発祥率が少ないと言うことでした😃
マメに掃除や、犬を綺麗にしてればだいじょうぶですよ✨

No.2

アレルギーは一緒に生活してみないとわからないと思いますよ。検査をして陰性だったとしても将来出るかもしれないし、陽性だったとしても症状に出なかったり成長過程で治っていったりするので・・・。親の価値観次第かなと思います。もしもアレルギーが出てしまった時にどう対処するかだけ決めて、清潔と犬の躾に気をつけて生活してみて赤ちゃんの様子を見ていくしかないと思いますよ。よその子は大丈夫でも自分の子がアレルギーが出ないとは誰も言い切れないし、その逆もあるので・・・。アレルギーだととわかってからでも遅くないと思いますよ。うちはもしもアレルギーが出たら犬用の部屋を作ろうと一応決めた上で一緒の部屋で生活してました。ベビーベットと犬用サークルと朝晩二回の掃除機は必須ですけどね。

No.3

ベビ+室内犬(トイプードルだけどカットはシュナイザータイプの短毛)を飼ってます✋トイプは抜け毛がほとんどないので楽チンですがウチは生後0~6ヶ月は別部屋でした🐶一緒にさせるようになっても毎日掃除&一週間に一回は🐶のお風呂♨今のまま👶達にはアレルギー等はないですよ😃ある程度大きくなるまでは別部屋の方かリビングにハイ&ローチェアをおいて隔離した方がいいと思いますよ😃コーギーだと抜け毛防止の為毎日のブラッシングはかかせないかもですね💧

No.4

マルチーズですが同じ部屋には入れません
空気清浄機つけて 毎日コロコロで掃除してます。一緒に寝たり、キスしなければ 大丈夫ですよ うがい手洗いをこまめにね☆

No.5

みなさん、いろいろな意見ありがとうございます。やっぱり清潔とコマメな掃除が重要☝ですね。最初は別の部屋にしてみようと思います。

No.6

パピヨンが居ます😃産まれて6ケ月までは同じ部屋でもワンコをサークルに入れてました😃ワンコを離す時は赤ちゃんを別室にしてワンコが部屋に入れないよう入り口にゲートをしました。6ケ月からは一緒に普通に暮らしてます😃とっても仲良しです😊ただこまめにブラッシングや掃除、子供の手洗いなどしてますね😃最初の1~2ケ月は赤ちゃんの世話と犬の世話で本当に大変でしたが💦頑張って下さいね😃

No.7

産後一ヶ月は赤ちゃんの世話・少々家事があるので🐶まで手がまわりますか⁉預かって貰えたら実家などで落ち着くまで預かって貰うのが一番かと思います。そのまま飼うとしても最低一ヶ月は別屋で毛は徹底的に処理しないと💡🐶の世話した後赤ちゃん触ったり…結構服に毛がついたりするので😥赤ちゃんが毛を吸い込むといけないです

No.8

6です😃私も7さんの言うとおり、産後1ケ月は預かってくれる人が居るなら預かってもらった方がイイと思います😃うちは預けられなかったのですが、犬もあまり構って貰えないからクンクン泣くし😢私も神経質になってるから犬を触るたびに手を洗って消毒してたけど本当に大変でした💦毛は1日2回掃除機&拭き掃除したけど気づくと赤ちゃんの服や手の中に毛が…😥産まれてすぐは本当に気になるので精神的にも辛かったし、体力的にも😥そのせい?か私は産後2週間してから高熱が出てしまいました😢子供が8ケ月になった今ではあまり気になりませんし犬と子供が遊んでるの見て笑ってます(笑)犬が子供におもちゃで叩かれて逃げ回ってます(笑)でも子供が昼寝してると犬が横に行って一緒に寝るし子供が泣くと私より先に駆けつけて心配そうに見てるんで本当に微笑ましいです😊

No.9

ありがとうございます。とりあえず出産が近くなったら実家の方に犬と共に里帰り、と考えています。その間は母に犬、赤ちゃん共に手伝ってもらおうと思います。やっぱり一人で抱えてしまうとストレスがたまりますよね😢気合い入れてがんばります💪

No.10

うちはダックスがいます。一歳と生後10日の息子いますが台所と居間にしきりをしてますが手を伸ばして触ろうとしたりしてます。旦那になついてるので旦那帰ってきたらクンクンギャンギャンうるさいので同じ部屋にいれてあげてます。上の子めっちゃ犬と遊んでますよ😁子供生まれるからと今からゲージに入れたり隔離しても今までが自由だったなら無理かも..たぶん犬にストレスかかると思います。うちは犬を居間に入れて遊んだ後は必ずゴロゴロ掃除してます。清潔を保てば大丈夫だと私は思いますが。空気清浄器あればなおいいと思います

No.11

私の家ではコーギ のオスを家の中に一緒に居ます。🐶の犬は自分の小屋に入り寝て致し。👶赤ちゃん時は凄く私、心配したけど、別にアレルギはなかつたです。毎日掃除と拭き掃除は、していますけど、私家大丈夫だつたよ。今は子供も1歳🐶にジヤレテ居ます。もし子供がアレルギ無いなら大丈夫と、思います。🐶を今遊び相手にしたり毎日🐶が逃げて居ます。🐶も大切に子供もそのうち、遊び相手になりますから、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧