家業を廃業して家も職も失い自由になるか、否か。

回答4 + お礼1 HIT数 1582 あ+ あ-

2015/12/23 07:58(更新日時)

家業を手伝い、個人事業を法人成りする直前、最近契約した新車が納車を控えているという境遇にある者です。

親はもう仕事を半分しかやらないと言いはり、業務にも全く集中力がなくミスばかりで、口論になると二言目にはじゃあ辞めようと言います。

私はもともと家業を継ぐつもりはありませんでしたが、先代が亡くなり従業員も1人という状況の時に手伝ってくれと頼まれ手伝って来ました。従業員は辞め、今は母と2人で店をやっています。

継ぐつもりがなくやりたいことがある旨は昔から常に伝えて来ましたが常に無視されて来ました。ストレスがたまりすぎ、半年家を空け外で仕事した結果母はおそらく心労で心臓の発作を起こし、それからはやむ無くフルで家の仕事を手伝って来ました。

喧嘩の度に、やりたいことをしたいなら出ていけ、そうでなければ家屋と家業を継げと言われ、それが口論のたび毎度毎度のことで、常に極論の母にほとほと嫌気がさしつつこの数年手伝って来ましたが、今回はとうとう廃業の話になりました。

法人成りの手続きを取りスタッフの雇用条件を整え、新車を買ってまさにこれから納車という矢先、兄妹夫婦が母を引き取る話にまで進展して、今日結論を出せと迫られています。

アホかと思い、なんでいつもそう極論で人を追い詰め、決断を迫ってばかりで人の状況を考えないんだと言っても、もう決めたからあんたも自分の身の振り方を今決めろと1歩も引きません。

兄妹夫婦も母を引き取るなら今ある住居権自宅を売却して私がすぐに就職活動しろと口を出してきます。今まで業務には一切携わらずに口だけ出して来ているので私はこの夫婦の事を信頼できません。私は前職を辞め先代の祖父母を看取り、そのために少なからず今までにやりたいことを犠牲にして来ました。

ただ兄妹夫婦が母を引き取ると言いだしたのは今回が初で、チャンスでもあります。私には家屋と家業と母の行く末の介護まで面倒見れないです。

家業をやめれば私は晴れて自由の身になり、就職はだいぶ厳しい年齢ではありますがろくに休みもない仕事ばかりの生活から開放されて自分の道を生きていけます。

その代わり家も職も失いますが、少々の退職金で改めて部屋を借りて資格を取ることも考えています。

長くなりましたが、車を手放して母を引き取ってもらい、業務を廃業した方が良いと思いますか?

もしよろしければご意見下さい。よろしくお願いいたします。

No.2285488 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

厳しい事を言いますが転職のほうは今はこのご時世ですから年齢も高いのであれば難しいのではないでしょうか。
絶対に就職できるという自信があれば人生一度きり、やりたい事をやってみてもいいんじゃないですかね。
お母さんのほうは弟夫婦にぜひ同居してもらったほうがいいと思います。
介護が必要になると働きながら面倒見るなんてとてもできません。
場合によっては仕事を辞めることになるかもしれません。

No.2

転職は自分次第で今の時代は職種を選ばなければ可能です。
観光業と飲食なら正社員でも働ける可能性も高いです。
人手不足ですから。
私は、あなたは自分の人生を新しく歩んだ方がいいと思います。

No.3

私だったらもうやりたいことをします。そのまま家業を主さんが継ぐのもいいですけど、お母さん面倒そうだし。好きなことやってもいいと思いますよ。

No.4

主さん、介護は大変です。兄弟が引き取りたいならそうしてもらいましょう。
主さんは自分の生活を優先してください。
仕事、見つかると良いですね。

No.5

一括ですみませんが、お返事ありがとうございました。興奮も冷め、今はだいぶ落ち着きました。

車はなんとかキャンセルにならずにすみました。
義兄の嫉妬だったのではないかと思います。今となっては。

仕事はこの家で私が続けていくことになりました。
母のやり方はいつも横暴で、義兄はこの家のしきたりも何も知らないくせにただ口を出して来ては母の味方をする感じで私は発狂してしまいましたが、義兄が遺産(家屋)の半分はうちの姉のものだと言い出し、母がそれを制する形で話は終わりました。

この家では仕事を継いだものが家を維持しながら住んで来たので。

とにかく義兄が話をややこしくします。いつも。
関わらなくとも、絡んでくるので。。

仕事は母が近いうちに辞めると言うので、細々と続けて行きます。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧