子どもの習い事 始めさせる基準、辞めさせる基準

回答5 + お礼3 HIT数 3316 あ+ あ-

2015/12/22 14:10(更新日時)

子どもの習い事について夫と意見が割れました。

今、9才7才5才の娘がいます。
現在三人とも通ってるのは英会話教室です。
上二人は加えて習字教室にも通っています。
それぞれ週1の教室です。

夫との意見が割れたのは現在の習い事ではなく、以前長女が習っていたピアノ教室のことが始まりです。

長女は6歳の年長後半から祖父の紹介もあり、ある個人指導のピアノ教室に通うことになりました。それまで習い事は特にさせずいましたが、長女もやりたいと言ったのでその意志を何度か本人に確認した上で通わせることにしたのですが、半年ほどした頃から教室に行きたくないと言い出しその時点では自宅にはピアノがなかったので思うように練習ができずに行きたくないのかと思いピアノを購入しましたが時すでに遅しという感じでもう家でピアノを触ることはありませんでした。そんな状態なので教室に行くとピアノはうまく弾けなくて当たり前だと思うのですが、長女は器用みたいで練習なんてしてないのに先生からはよく練習してきたねと褒められることもあり親としては続けてたらもっと上手くなっていただろうにともったいない気持ちがあったことは確かです。が長女が行くと言い出した習い事なので半年で辞めるというのはすんなり許可できず、辞めたいなら自分の口で先生に伝えなさいと言っても自分の口からは言えずに嫌々教室に通っていました。
教室の先生とも相談の結果、発表会までは頑張ってそれから辞めるかどうか考えましょうとなり発表会も終わりやっぱり辞めたいというので私から辞めることを伝えピアノ教室は辞めてしまいました。

その時に私がピアノ教室を辞めたいのかどうなのかハッキリしない娘を辞めるまでの後半は半ば無理矢理に通わせていたのを夫がみていたので、今の習い事も私が無理に通わせてるのではないのか?と思ってるみたいで、私は子どもがやりたい!とハッキリ口にしたことしたやらせてない!と言ったら、夫は子どもは親がやりたい?と聴けばやる!としか言わないよと言うんです。

ちなみに最近転居で辞めざるを得なかったのですが、幼稚園で通い慣れていたスイミング教室に通うことになった時は一番下の娘はハッキリと私は行かない!と言ったので通わせなかったのですがその事を夫は知りません。

今子ども三人皆が英会話に通ってるのも私が行ってみる?と聴いたから子どもは条件反射的に行く!と返事しただけであってそこに子どもの意志なんてないようなことを言うんです。

私としてはいくら子どもでも自らの口で行く!と宣言したものには、そこに子どもの意志はあったものとみなし短期間で辞めさせるつもりなんてまずありません。

なのに夫は習い事を嫌々通わせるのはどうなの?という感じで子どもが辞めたいと言ってもいない英会話を減らしたいみたいなんです。

今一番下の娘は将来幼稚園か保育園の先生になるためにピアノを習いたいみたいなことを口にするのですが、夫は長女から教わればいいと言っています。

子どもには自ら学びたい意欲が出る時期というものがあります。その意欲がある時期を逃せば伸ばせた才能も上手く伸ばすことができなかったりして後悔を口にするかもと私が言えば、そんな後悔はさせない!自信があるなんて夫は言うんです。

他にもいろいろあるんですが、このような内容で一旦ご意見ください。

タグ

No.2285867 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの5歳の娘も英会話教室に週1で通っています。ピアノは親戚に頼んで教えてもらっています。
英語とピアノの場合は、子供が本当に好きで学んでいるのか判断しやすいと思います。

うちの娘は今のところ英語もピアノも好きみたいで、英語は英語教室の宿題だけでは足らないようで「英語やりたい!」と騒ぐので幼児向けの洋書を買って読み聞かせしていますし、ピアノは放っておいても弾いています。
夫も娘から英語で話しかけられたり、ピアノを聞かされているので、習い事に賛成してくれています。

本当に好きでやってる子は自分から自宅でもやると思います。
パパを味方につけるくらいの行動力は子供にもあると思います。

No.2

ためになる習い事って、楽しい事ばかりではないですよね。
たとえば、ピアノだったら、長時間のつまらない反復練習も必要だし、友達と遊ぶ時間を削って練習しなければならない事だってあります。
それが嫌でわがままで、やりたくないって言われて、許してたら、何も続かない子供になってしまうような気がします。
何が将来にとって大事かなんて子供はわからないし、やる気を出すように工夫して、親が導いてあげる事も大切ですよ。
有名進学塾に通っている小4ぐらいの子供って、学校以外は一日中勉強してますよね。
子供で、遊びより勉強が楽しいって自分で気づく子供なんていません。
だけど、子供が自ら勉強を進んでしています。
それは、親がうまく導いているからです。
何でもそうですけれど、成功している人ほど、親がしっかりしていて、親の力は大きいですよ。

No.3

パパと子どものコミュニケーション不足のように感じます

パパが子どもに英語楽しい?
ピアノやりたいの?
って聞けばいいだけの話しのような…

No.4

娘さんがスイミング教室を断ったエピソードは、ご主人に伝えておいても良かったのではないかと思いました。
ご主人が知らないままなのは、子供さんに関して情報の共有が不足している印象です。

No.5

>> 1 うちの5歳の娘も英会話教室に週1で通っています。ピアノは親戚に頼んで教えてもらっています。 英語とピアノの場合は、子供が本当に好きで学んで… ありがとうございます。

ピアノは教室へ通いだす前に祖父の弾くピアノをよくさわっていたので祖父が通わせてみたら?ということになり、本人も行きたいと言うので行かせました。

ただ個人教室なので40分間しっかり指導されます。
習いだす前から自分で弾いてみたい曲があったようですがそれを弾けるようになるためにも基礎練習は避けられないものだということは親としてはわかっていましたが、子どもはやる気があるうちに家では練習できないし単調な基礎練習の繰り返しで、そんな中でも修得は早くそのペースでどんどん先にレッスンが進む中でも長女にとってはピアノは楽しいものとは思えなくなっていったのかもしれません。 教室の先生も基礎はできてないけど弾きたい曲を弾いてみたいならとオリジナルの楽譜まで書いてくれて練習してみたのですが教室に通い続けるやる気を取り戻すまでには至らずピアノの楽しさを覚えるより先に練習の苦痛を覚えただけで終わりました。

私自身はいくら子どもでも自分がやりたいと言い出したことにはある程度の目標をもってやり遂げる、自分の言葉に責任を持たせるということも含めて続けさせたかったのですが、夫は嫌がるものを無理に続けさせるのはかわいそうだと思うようで習い事に対する意見が割れました。

これまで長女が行きたくない言ったのはこのピアノだけで習字と英語は積極的に通っています。元々長女はいろんなことに積極的でやったことないことをやってみたい、できないことはできるようになりたいと様々な方面で興味を示す子です。
最近では仲の良い友達が吹奏楽をしてるみたいで自分もやりたいと口にしてみたりするのですが、ピアノの件があったので親としてはまた音楽を簡単に始めさせることに抵抗を感じます。
ちなみに吹奏楽は放課後週3日~4日の練習日があるみたいです。

No.6

>> 2 ためになる習い事って、楽しい事ばかりではないですよね。 たとえば、ピアノだったら、長時間のつまらない反復練習も必要だし、友達と遊ぶ時間を削… ありがとうございます。

ウンウンとうなずきながら読んでしまいました。

夫は子どもには習い事よりたくさん友達と遊ぶ子になってほしいようで、夫自らも子どもと遊ぶことには積極的です。

夫自身の子どもの頃は嫌々通っていた習い事はなく、嫌々やっていたのは家の農作業の手伝いぐらいだと思います。

放課後に友だちが遊びに行くのを尻目に家の手伝いをさせられるのが嫌だったとは聞いたことありますが、そのおかげで今の仕事に対するストレスにも打ち勝てているのだと私は思います。
社会人(サラリーマン)になって忙しくなっても休日に農作業の手伝いを頼まれれば嫌だとワガママを言う人ではないので義父母の子育てには感心させられるものもあります。

夫は子どもの頃に習い事を簡単に辞めたからといって、社会人になって仕事を転々とする子にはならないといいますが、私はそうは思えないのが正直なところです。

長女に関してだけでいえば、長女はなんでもそつなく修得してしまう傾向があるのでいろんな分野に手を出してやりたいだけやっても結局使えないものばかりになってしまう器用貧乏になってしまうんじゃないかと感じるのでそこを危惧しています。

No.8

ピアノを10年習っている娘がおります。

ピアノの勉強も、学校の勉強と同じように、習うべき事があります。
1年くらいだと、ほぼ初心者でしょうかね?

どんな曲が弾けましたか?

習うなら、きちんと先生に教わるべきですね。

因みに、お姉ちゃんは、初見演奏は出来ますか?

幼稚園教諭になりたい妹さんのためには、レッスンを付けられた方が良いと思います。

我が家も、英語教室に通っています。今年で2年ですが、楽しんで通っています。
娘は、英検を取りたいとの事で頑張っております。

ご主人は、あまり子育てに参加されていないのでしょうか?
今は、何かしら習い事をされているお子さんが多いです。

私の周りにも、熱心なご家庭が多いですよ。息子の同級生の女の子ですが、サッカーをやっています。
あとは野球、空手、柔道、公文式、算盤など。

習い事から、将来を見据えた職業にと、お考えになっても当然かな?と思いますね。

ご夫婦で、お子さんの事について、話し合われていますか?
我が家は、よくバトルになってましたよ。

子供が嫌だと言うには、やはり理由があります。よく聞いてみる事も必要ですよ。

これがダメだから、あれ、ではなく、親も見定める事も必要かと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧