1年だけ…

回答5 + お礼5 HIT数 1093 あ+ あ-

2006/12/16 07:22(更新日時)

3歳半と1歳半の♂がいて、4月から二人とも保育園に預けて働くつもりで保育園の面接にも行きました☆でも三人目ができていることが分かり、4月から働けなくなってしまったので保育園に預けることができなくなりました(>_<)3歳半の上の子だけ幼稚園に入れてあげようと思いましたが、一台しか車がなく旦那は仕事で送り迎えができないし、歩いて行ける距離に幼稚園も無くて、生まれたら送り迎えができなくなるので再来年からにしようということになりました…でも一番上の子は1年しか通えないので集団生活にあまり慣れることができないまま小学校に上がっても大丈夫かなって心配です(;_;)

No.228603 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

幼稚園だとだいたい送迎バスがあるので、聞いてみたらいいと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます(*^_^*)自宅から一番近い幼稚園が送迎バスのある幼稚園でしたが、私立で保育料が高くて、私がしばらく働けないので、旦那の給料だけでは保育料が払っていけないと思って諦めました…自宅から遠い場所の幼稚園になってしまっても、公立の幼稚園で送迎バスがあるところを探して入れてあげたほうがいいのかもしれませんね(>_<)もう一度探してみますo(^-^)o

No.3

1年ではなくて2年じゃないですか❓再来年なら五歳になる前ですよね😃違ってたらすみません🙇うちは今上の子が4歳半なんですけど来年から幼稚園です❗五歳になる年に入れますよ😃

No.4

うちの市では、幼稚園に通うお子さんのいる家庭に補助金が出ます。
主さんのところにも何か補助がないか聞いてみては?

No.5

>> 3 1年ではなくて2年じゃないですか❓再来年なら五歳になる前ですよね😃違ってたらすみません🙇うちは今上の子が4歳半なんですけど来年から幼稚園です… ありがとうございます😃そうなんですか⁉5月が誕生日なんですが、再来年の4月に保育園か幼稚園に入る時には4歳11ヶ月なので、6歳から小学校に上がるなら、1年しか通えないんだと思ってました😫本当に何も知らなくてバカな親ですよね😭

No.6

>> 4 うちの市では、幼稚園に通うお子さんのいる家庭に補助金が出ます。 主さんのところにも何か補助がないか聞いてみては? ありがとうございます(*^_^*)補助金がでるんですか!?私のところも、もしかしたらでるところもあるのかもしれませんo(^-^)o聞いてみたいと思います☆

No.7

三です😃私も前はそう思っていましたよ😥うちの子が6月で五歳になるから幼稚園に入るときは4歳⑩ヶ月です❗ですからあせらなくても大丈夫ですよ😃お互い頑張りましょう❗

No.8

>> 7 お礼遅くなってすみません😫本当にありがとうございます☺ここで相談してよかったです☺周りのママ友達の子供達はみんな来年から保育園に入れるみたいで、うちの上の子は来年から入れなかったら1年だけしか通えないしかわいそうかなぁ😢って思って焦っていました😢もし来年から幼稚園や保育園に入れてあげられなかったとしても、焦らずに三人の子供達の子育て頑張ります😃

No.9

保育しです。園や家庭の状況に応じてですが… 出産って事でうえの子を入園できますよ?県や市によってかもしれませんが…

No.10

>> 9 おはようございます☆ありがとうございます(*^_^*)私も聞いてみたんですが、産後2ヶ月は働いてなくても保育園に預けられるんですが、それ以降は働いていないと退園させられるみたいです(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧