申年の女のおバカな質問

回答7 + お礼0 HIT数 630 あ+ あ-

2015/12/22 21:23(更新日時)

冬になると猿が温泉に入ってるのをニュースなどで見るのですが、猿は温泉から出ると乾くまで寒くないのでしょうか?
人間は体を拭いて服を着たり出来て温もれると思いますが、猿は乾くまでは濡れたままです。余計に体が冷えきってしまうのでは?と思ってしまいました。どうなんでしょうか?

タグ

No.2286039 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

確かに!
そんなの一度も考えたことがなかったけど、人間だったら考えてみたら乾くまで寒いですよね。毛が密集してて寒くないのかなあ?

No.2

前にテレビでやっていました。

猿は人より汗腺が少く、汗の気化が少ないので体温が奪われない事。

寒さに対応するために、血管が収縮し、体温が逃げにくくなっている事。

毛には油分が多く、表面の水分は体を振る事で大部分を弾ける事。
また空気を含み、皮膚に水分が付きにくい事。

このような理由で、湯冷めしにくいのだそうです。

No.3

きっと…脂が凄くて、湯さえも弾くのでしょう、嘘だけど…。

No.4

むかし、トラックで仕事帰りに温泉に入りたくて行ったんだけど、雪すごくてトラックだと近づけずにえらい距離歩いていったんだよね。
歩きながら、こりゃ帰り道湯冷めするなーと思った。

が、温泉でいやってほど浸かったら芯からポカポカ温まって、かなりの距離歩いたけどぜんぜん冷えないどころか汗かいて、トラックに戻るまで寒いのが心地よかったよ。

きっと猿もそうなんじゃないかな。

No.5

動物ってやっぱり人間と違って皮膚の構造とか毛とか違うんでしょ。水かなり弾く感じだから湯冷めっていう概念がそもそもないのかもしれない。

No.6

毛は水を含まないし皮膚まで浸透しないようになっている

温泉からあがったら直ぐに水が切れるから凍死はしない
多少は凍るが払い落ちるからいいのだ

うまく出来ているんだね 自然動物は

No.7

さるだんごテレビで見ました。
かわいいですね。しばらくは体が
ぽかぽかしてその間にふわふわに乾くのかな?さるちゃんに聞かないとわからない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧