50過ぎて物忘れやポケーっとしてしまう事が増えた。 芸能人の名前が出てこないの…
50過ぎて物忘れやポケーっとしてしまう事が増えた。
芸能人の名前が出てこないのは勿論、昨日の夕飯に何を食べたのか思い出せない、何なら今日食べた朝食でさえ"えーっと何食べたっけ?"と考えてしまう日もある。
最近で1番ビックリしたのは年賀状いただいた方に寒中見舞いハガキを遅れて出したのですが…何と宛名住所を書き忘れて宛先不明で舞い戻ってきたこと。
ハガキ表面の空白を見て怖くなりゾーッとした。旦那から「お前大丈夫か?」と割と真面目なトーンで心配されてしまった。
本気でボケたのだろうか?と同年代の友達に話ししたら「私なんてスーパーに自転車で買い物行ったのに帰りは自転車のこと忘れて徒歩で帰宅したことあるわよ!」と爆笑されて少し安心してみたり。
50過ぎの皆様、脳の衰えを感じることありますか?また失敗談などはありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
仕事されてますか?
環境かわりましたか?
脳は衰えますよ。
その話、エピソード交え話せるくらいだから大丈夫だとは思いますが、心配なら物忘れ外来に受診されてみてください。
食生活を見直してください
アルツハイマーになってしまうと今のとこ
治療方法はありません
>> 1 削除された回答 そういった方が周りにいらっしゃるんですね。ご回答ありがとうございます😊
スマートキーの車種に乗ってます。
近づくと車のキーが解除されるはずなのに、開かなくて、オカシイな?と思っていたら、ナンバーが違う車だったとか、、、
買い物に行くのに、お財布忘れてサザエさんか?と子供に笑われたり、、、
元々、天然と言われていました。
ですが、最近は、天然で済まされない年齢になって来ました。
認知症が怖いから、記憶力を維持するサプリ飲んでたり、脳トレーニングゲームしてます😊
>> 2
仕事されてますか?
環境かわりましたか?
脳は衰えますよ。
その話、エピソード交え話せるくらいだから大丈夫だとは思いますが、心…
仕事しています。
今の会社にに勤めて3年目です。
>> 3
食生活を見直してください
アルツハイマーになってしまうと今のとこ
治療方法はありません
親戚の叔父さん(70代)がアルツハイマーです。食生活の見直しですね。
>> 5
スマートキーの車種に乗ってます。
近づくと車のキーが解除されるはずなのに、開かなくて、オカシイな?と思っていたら、ナンバーが違う車だったと…
ありがとうございます!質問に沿った回答が得られて嬉しいです☺️
私も買い物終わりに自転車の前カゴに荷物乗せて鍵刺そうとしたけど入らなくて、変だなと思ったら他人の自転車だったことあります。
ビックリしてキョロキョロしてしまいました。同じく昔から天然ボケなところありました。
更年期の症状でもエストロゲンの減少で物忘れや意欲低下が出てくるらしいですね。サプリメント試してみようと思います。
名前が出ないのは、あるあるですよね~(^_^;)
夫と「あの~ほれほれ、あの人あれだよ、あれあれ」って感じで会話しています(笑)
お互い出ないので、調べてアハ体験しています
私は専業なので、なるべく時間割で家事をしたり
毎日の献立を、一生懸命考えたりして、無駄に?脳を動かしているような感じです
PCで調べ物をかなりしたり、ブログを書いていたりして指先を動かしたり
物事を順序だてて、考えるようにしています
サプリもよさそうですね♪
お仕事してるなら、疲れかもしれませんよ。疲れが蓄積するとそうなります。
脳疲労とでも言うのかな。
まあ40超えたあたりから、少しずつそうなりがちですよね。
あまり気にしすぎも良くないと聞きます。
認知症予防には、対人ゲームが大変有効です。人数も多い方が好ましいので、麻雀やコントラクトブリッジが最適です。二人で争う囲碁、将棋でもかなり効果が有ります。
芸能人の名前は忘れますよね。
でも主さんは年齢の割には
ちょっと認知機能が劣れ過ぎなのかも。
食べたものを忘れるのは加齢による認知機能の低下。
食べたことを忘れるのは認知症と言われています。
身体を動かしながら頭を使うことがいいですよ。
一番簡単なのはウォーキングしながらしりとり。
100から逆に数をかぞえるとかもいいですよ。
まだお若いのでもっと複雑なものもできるはずです。
50を過ぎました。もちろん以前と同じはずはありません。
笑い話ですんでるうちはいい。若くても誰だって、忘れることや間違えることはある。それと本当にボケ、認知症は違うんですから
たいてい誰でも、親が認知症になったって、自分はまだまだだと思っている…
気をつけなきゃ、何をするにも。
新しい回答の受付は終了しました