有給について…

回答6 + お礼6 HIT数 937 あ+ あ-

2006/12/15 22:07(更新日時)

普通⑧時間労働なのに有給を取ると①時間分ひかれ⑦時間分しか給料に入っていません。これって普通なんですか❓私はパートで会社は個人経営のちいさい会社です。

タグ

No.228694 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

8時間労働の中に休憩1時間入っているのではないかな?

No.2

>> 1 早速ありがとうございます。普段は⑨時間居て①時間ひかれ⑧時間です

No.3

むむ…

最近時給🆙したとかではないですか?
平均賃金又は通常の賃金払えば良いので、最近時給🆙したのであれば平均賃金でチョイ少ないかもしれませんょ😔

No.4

>> 3 あらがとうございます🙇いえいえ、②年いるけど全く時給は上がりません😣 それに有給日数も減ってきています😥

No.5

むむむ…

パートの有給休暇の付与は労働日数や時間によって違いますが、主さんは週どの位働いてますか?

No.6

>> 5 週29時間以内です…時間日数少ないと有給も⑧時間はもらえないもんなんですかね❓

No.7

ふむ…

パートさんの有給にはね…

①週4日・年間216日を超える➡正社員と同じ

② ①以下で週の労働時間が30時間以上➡正社員と同じ

③週30時間以下➡比例付与

主さんはこの比例付与に該当するんだけど、有給休暇として付与される日数は厚生労働省令で定められてます。
支給される賃金が減るって事はないですょ。

主さんは貰えるべき金額と有給日数が減らされてる訳ですよね…😥

気の毒ですが小さな会社という事もあり有給あるだけマシって考えては…

ど~しても納得出来なければ会社の総務に問いただすか、明細を保管しておき、退職時に請求してそれでも未払いなら労基署に話すってのはど~でしょうか?

長文でわかりづらかったらゴメンね。

No.8

私が前にいた会社は、有給は一日の7割しかもらえませんでした。かなりショックでしたよ↓↓

No.9

契約している時間が7時間で普段1時間残業している状態ならば、有休とっても7時間分しか取れないですよ。
契約書はどうなってますか?

No.10

>> 7 ふむ… パートさんの有給にはね… ①週4日・年間216日を超える➡正社員と同じ ② ①以下で週の労働時間が30時間以上➡正社員と同じ … いえいえありがとうございました。今日はほとんど(④人だけ)ですがパートさんで有給の話をしてたらみんな①時間ひかれてるとゆう話しになったので😥 妥協も必要ですね…ありがとうございました。

No.11

>> 8 私が前にいた会社は、有給は一日の7割しかもらえませんでした。かなりショックでしたよ↓↓ やはりそうゆう所は今はあたりまえなのかな😣 ありがとうございました。

No.12

>> 9 契約している時間が7時間で普段1時間残業している状態ならば、有休とっても7時間分しか取れないですよ。 契約書はどうなってますか? ありがとうございます。ただ週29時間以内とゆう契約だけで、シフト制なんですがたまに⑤時間とゆうシフトがあり後は⑧時間勤務ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧