離婚後
離婚して数年。子供達は私と生活しています。義親は孫の為と時々会いに来ます。私も他人ですが、まだ嫁のようにしてくれる時もあります。先日、義親の兄弟の方が亡くなりました。もちろんお会いした事もあります。私はもう離婚して他人だと思っているのですが、義親がお通夜や、お葬式の連絡をしてきました。来る、来ないは別として一応報告ね。と。聞いたからには行かないわけには行きません。一般で参列しました。もう、親戚の方が2人亡くられています。その都度連絡ありました。離婚したのにな…と私は思ってしまいます。でも、最期のお別れだから離婚しようが、お世話になった人、会ったことある人なら参列するのが礼儀でしょうか?もちろん、他の親戚の孫達も参列しています。義親にしたら離婚してもうちの孫だと思って親戚の最期くらいは参列するのが常識だと思って私に連絡してくるのでしょうか?ちなみに、元旦那は自分の親戚なのに参列しません。お香典を親に預けたみたいです。義親は自分の息子が参列しないから立場が無いと、離婚した私達に参列してくれとの思いで連絡するのでしょうか?離婚した方、お葬式など最期のお付き合いはしていますか?なんだか、離婚した意味がないように思います。私が非常識ですか?
新しい回答の受付は終了しました
私も離婚してから月に1、2回孫に会いに来てました。主さんと同じ離婚して他人なのに、嫁の様に接してくれてました。旦那の弟が亡くなって連絡してきました。私も考えましたけど、葬式には一般で参列するつもりで行きましたが、家族の方に姑さんや親戚がたあなたはこっちと言われて複雑ではありました。やっぱり聞いた以上行かないわけにはいかないですよね!
ケースバイケースって感じですかね
離婚しても子ども(孫)のために色々世話を焼いてくれる義祖夫母
ありがたいじゃないですか!
ただ親戚づきあいまではどうかなと思うし主さんが行きたくないと思うんだったら香典だけ渡せばいいと思います
ちなみに私も離婚してますがいっさいつきあいありません
子ども(孫)のことなんて気にならないじーばーいますからね
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧