自分が嫌いすぎて生きたくない

回答4 + お礼0 HIT数 1347 あ+ あ-

2016/01/02 19:10(更新日時)

自分の容姿が嫌いです。人と比べると死にたくなります。
中学生の頃からお化粧をして、極力素顔を晒すのを避けてきました。
彼氏ができても、私みたいな醜い人と付き合ってくれてありがとう、そのうち整形して可愛くなるからそれまで捨てないで って常日頃思ってしまいます。
人に容姿を褒められても、信じれません。
電車や街で笑ってる人がいると、全て私を見て笑ってるとしか思えません。
私にとって「可愛くなりたい。」という一言は、誰かに可愛いよとかフォローしてもらいたくて言ってるのではなく、心の叫びなんです。

調べたところ、醜形恐怖症というものなのではないかというところまでたどり着きました。
治したいと思い病院へ行こうと思ったのですが、精神面で何かあって病院に行くというケースは初めてで少し不安です。
それに、行ったところでどう変わるのか、行く意味があるのか、何も分かりません。

私のような心の悩みを抱えていたという方、私は今何をすればよいでしょうか。自分の納得するまでお金時間をかけて可愛くなるように努力すればいいですか?病院へ行ってお話を聞いてもらったりするべきですか?それとも、自分でできる治す方法がありますか?
幼少期から本気で悩んでます。なにかアドバイスをください。よろしくお願いいたします。

No.2289107 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まずは、カウンセリングを受けてください。
整形をするのは、あなたの勝手ですが
そのままだと、整形をしても、
おそらくその姿にまた、疑念を抱き何度も手術を繰り返すことになります。

とにかく、自分に自信を持ってください。

それに、綺麗になろうと努力しているあなたの姿は、十分 お綺麗だと思いますよ。

No.2

整形すれば落ち着くのか?整形したら気持ち的には少しは楽になるかもしれないけど、キリがなくなりそう。
はっきり言って、ブスの人には冗談でも可愛いとは言わないと思います。なので主さんはブスではないと思う!カウンセリング受けるなら受けてみてもいいと思います。実際に醜形恐怖症だと診断されて初めてどうしたらよいのか先生と相談できるのでは?

No.3

おつらいですね。
私も、そんな時期ありました。化粧して化粧して、すっぴんのときはあんまり顔を見ないようにしてました。女は化粧があるから大丈夫です。化粧して、髪型も研究して、なれる限り精一杯かわいくなって、本当に信頼できる彼氏ができたら、素顔をみせてもいいと思います。案外男の人って、すっぴん変わってもあんまり気にしないですよ。
嫌なら、見せなくてもいいと思います。旦那が起きる前に化粧してすっぴん見せたことない嫁とか周りにいますよ!
容姿は、年をとるにつれてあまり気にならなくなりますよ。

No.4

本当は可愛いけど病気でブスだと思い込んでしまう、と自覚あるなら問題ないと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧