子供2人目
子供2人目を悩んでいます。
旦那43歳、私34歳、息子6歳です。
35歳手前になり、今更ながらもう1人考えています…
旦那は公務員で年収700くらい、私は今は専業です。
旦那の年齢もネックになってますが産めるのも何年かとせまってきて、今更悩んでしまいます。
兄弟を作ってあげたい気もするし…
アドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私なら産むかな
高齢で年子はキツいかもしれないけど、
上の子も大きいから、赤ちゃん返りとかないだろうし、育児も手伝ってくれると思うから家族で協力すれば楽しそう(^_^)v
だらだら悩むより、期限を旦那さんと決めて、2年頑張って出来なければ諦めるとかにするといいかも
アドバイスも何も、産みたいなら産めば良い。
経済的に不安なら、あなたも働けば?それだけのことだろ。
旦那だけの稼ぎで済まそう、自分は専業主婦で楽して済まそうってするから、本来なら悩みにならないことで悩む。
怠けてないで、働いてね!
私は1人目を29才で産み、2人目を36才で産みました。
ホントは2才差位で欲しかったんですがなかなか出来なくて😢
17才の息子と10才の娘が反抗期に入って大変ですが産んで良かったと思いますよ😉
↑そうそう。
でも今から産んでたら再就職できるの40才越えるよね。
仕事に就くのもかなり厳しい年齢ですよね。
何かしらキャリアがあるならまた話は別だろうけど。
二人目を少しでも考えていたなら、まだ子供が一人のうちの今、短時間パートとかしてきていればまた違ってきたと思いますが。
スレだけ見る限りでは、なんか先の見通しが甘いというか計画性がないというか…………。
でもそこは、どんな事情、どんな背景を抱えているのか分かりませんからね。
(実家がすごい資産家でお金の心配は一切無い、とか、主さんが体調を崩していて妊娠やら仕事やらができる状況ではなかった、とか、あるいはこの数年ご主人が家族が同行できないような辺境の地へ単身赴任していた、とか、お身内の介護が有ってそれどころじゃなかった、とか…………)
あと、同じような状況で産んだ方はもちろん産んで良かったとおっしゃるでしょうし、産まない選択をした方は、産まなくて良かったとおっしゃいますよ…………
結局、他人に聞くことじゃなく家庭内で話し合うしか解決法は無いんですよ。
春から小学生ですか?
小学生になれば、今までより手がかからなくなり、やっと一段落出来るようになる時期になると思うのですが、そこで、また、一から子育てと上の子供となると、大変そうな気もします。
お子さんに、兄弟が欲しいか?聞いてみてはいかがですか?
お姉ちゃん、お兄ちゃんになれば、我慢しなければいけなかったり、優しくしてあげたり
出来るかな?って。
今上が7才で3人目妊娠中ですが生まれてくるのスッゴく楽しみにしてますよ。
名前何がいいかな~って一緒に考えてます。
手も離れてるからお手伝いもしてくれるので助かります。
主さん夫婦はお金もありそうだから旦那さんとの相談次第じゃないですかね。
私自身は三姉妹の長女です。私の子供は娘一人です。その娘も もう結婚しましたが…。私が思うに 産んで主に育児をするのは主さんなので主さんが二人目を強く欲しいと思うなら二人目を作るのがいいと思うし そうでもないなら別に一人っ子でもいいと思うけど。うち娘は一人っ子でも友達多かったし 家族仲はすごく良かったので楽しい生活やったから。高校、大学と私立で短期留学もさせたし。
一人目と7歳離れて
36歳で二人目を出産しました。
お兄ちゃんが保育園年長くらいから
兄弟が欲しいと言っていて
私も産みたかったので出産しました。
主人も同じ年ですが。
年収は主さんよりも少し下です。
私のパート代は、私のお小遣い程度に
週2日働いてます。
歳が離れているだけあって、お兄ちゃんは
とても可愛がってくれているし
収入的にも不安はありません。
主さん、ご主人の年齢でお悩みでしょうか?
収入的には貯金がシッカリ出来ていれば
大丈夫だと思いますし、看護師として
復職すれば院内保育もあるでしょうから
先ずはご主人と話し合って前向きなら
子作りの為でなく、夫婦生活として
仲良くして、授かったら
それは主さんの所に産まれたかったんだ(o^^o)
と思うので、ご主人に子作りとしての
プレッシャーをかけずに過ごされたらどうでしょう。
ひとまず、ご主人と話されて
貯金の事や年齢の事など先を見通して
主さんの産みたい気持ちを話してみる所からですかね^_−☆
ありがとうございます。
主人ももう1人いたらいいかもと言っています。
ただ今からだと子供が高校生で夫が定年…
そこに悩みますが退職金もあるし、貯金もしてるし、私も働けるしでなんとかなりそうです。
うちの子は春から1年生なんですが、兄弟欲しがってます…
ひとりっ子だと寂しいでしょうか?
30で子供産み、今31、主人は42です。主人の年と娘が中学三年の時には定年します。だから二人目は作りません。皆さんのレス見てたら私も働かないとと思ってしまいました(>_<)40前には社会に出て稼ごうかな…
28
私は、ひとりっ子でも愛情をかけて育てていれば
寂しくはないと思います。
うちの子の場合は、保育園の時に
第二子出産ラッシュがあったので
子供ながらに寂しくなってしまったのかもしれません。
歳が離れた兄弟のメリットは
・上の子が赤ちゃん返りしない。
・面倒を見てくれる。
・お手伝いが出来る。
などですが、デメリットは
・歳が離れているので、暫くは兄弟で遊んだり出来ない。
・小学生になるとお友達が遊びに来るが、家で遊ばせる事がなかなか出来ない。
・登校時の旗振り当番に赤ちゃん連れてだと大変。
(旗振りがない地域もあるようです)
・まだ小学生なのに自分の事は出来るでしょ?と思ってしまいがちになる。
などですかね。
私は、久しぶりの子育てで
ついつい下の子ばかりに気を取られてしまったりありましたが
遊びは、上の子を出来るだけ優先するように
心掛けています。
それでもやっぱり寂しい時もあるかもしれません。
幸い主人は、お休みの日に長男と
サッカーやキャッチボールをしたり
バイクに乗せて出掛けたり
釣り堀に行ったりしてくれているので
夫婦で補っています。
なので、兄弟がいるから寂しい事もあると思います。
夫婦でどれだけ協力して、助け合えるかが重要だと思います。
度々にわたり長々と失礼しました。
共働きすれば世帯収入1,000万は固いのに、旦那さんが二人目を望まないのは、「内心子供が嫌いで一人目で懲り懲りした」か「先々離婚を視野に入れている」か「妻が情緒不安定で健全な育児や共働きが厳しいと考えているため子供を増やしたくない」か、何かしらの理由があるはず。
何の責任も持たない6歳の子供に「弟妹が欲しい?」と聞いたり、多産した人に意見を聞くより、まずは旦那さんに二人目を望まない理由を聞くのが先でしょ。
ありがとうございます。
どなたかのレスにありましたが、主人は2人目望んでいないわけではありませんよ。
望んでいます。
私自身も兄弟がいるのでやっぱりひとりより、増やした方がいいかなー?と思いました。
産まれたら実際大変でしょうけど…
1人目は20代だったのでパワフルでしたがこれからの出産だからきついかなぁと思ったり。
悩んでましたが産めなくなってから後悔するより頑張ってみようかな!と思いました。
主さんが産みたいなと思っているなら、一年間だけ妊活、頑張ってみたらどうでしょう。
そうしたら主さんは先々に後悔しないで済みますよ。もし何もせず諦めたらきっと後悔します。
将来、息子さんに兄弟が欲しかったと言われるかもしれないし、ずっと先の話ですが主さん夫婦が高齢になってからや、その先を思うと息子さん一人で悲しみを受け止めるのは辛いでしょうから。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧