一人暮らしがしたい

回答3 + お礼3 HIT数 664 あ+ あ-

2016/01/07 18:10(更新日時)

10ヶ月付き合った彼氏(33)がいます。
付き合って早々にお互いの両親、職場関係、親しい友人にも紹介を済ませました。結婚ではなく交際の紹介です。
2人の間では結婚の話は出ていません。
ただ何となく、意識してなくはないという空気です。
私は彼と出会う少し前までは一人暮らしをしていたのですが、体調を崩して実家に住んでいます。偶然にも彼とは実家が近く、今は時間を見つけて会いやすい環境にあります。
でも私は彼に伝えていないことがあります。それは自分が親と不仲(表面には出さないようにしてる)なこと。体調も回復したので、お金の準備が出来次第、私はまた一人暮らしをしたいのですが…それをなんと彼に伝えたらいいか分かりません。場所は実家から車で1時間程離れた場所に住もうと思ってます。彼は実家住みなので必然的に彼との距離も離れてしまう。
きちんと納得した理由がないと中途半端な時期に家を出たいなんて、不信に思われる気がします。ですが家庭の事情はとても重い話であり、私のトラウマも関わってくるので話すのに抵抗があります。
皆さんなら何と説明しますか??
また、同棲を結婚前にするのは気乗りしないので、あくまで一人暮らしをする理由が欲しいです。それとも重い話でも家庭のことを彼に素直に話すべきでしょうか???

タグ

No.2290247 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その家庭事情内容が分からないので、話したほうが良いとは言い切れません。結婚となれば、その事情内容によっては破談ですしね。

一人暮らしは、したら良いと思います。さほど遠くなくても実家から独立している人間は腐るほどいますし彼と会いづらくなるといっても、車1時間程度の距離のカップルなんて沢山います。お互いの中間地点なら30分ですし、大した問題ではないです。視野が狭すぎです。

No.2

よっぽどのニブチンじゃない限り、取り繕った親子関係は雰囲気でわかると思いますよ。でも付き合って10ヶ月で重い話をされても困ると思うので、詳しく言わなくても実は両親とあまりうまくいってなくて精神的に辛いから家を出る、くらいでいいのでは?でも1時間もかかるほど遠くに住まなきゃ気がすまないの?

No.3

うーん、一人暮らしに関しては通勤を理由にとか単純に一人暮らしがしたい。
物件見てたら気に入ったのがあったからとかいえばいいのでは?
正直、…正直な話ね。
結婚する気もなくただの紹介で双方の親に紹介とかいろんな人に紹介ってやり過ぎ。
年齢的に紹介されたみんなは結婚前提なんだなって思うよ。
中高生みたいに家族に紹介とはわけがちがう。
10ヶ月で結婚前提でもない 毎回お付き合いするたびに紹介してたら、また?ってなるよ。
個人的にはそう思った。

No.4

>> 1 その家庭事情内容が分からないので、話したほうが良いとは言い切れません。結婚となれば、その事情内容によっては破談ですしね。 一人暮らしは… 破談とまでは分かりませんが、引く内容ではあると思います。ただ伝えなくとも彼にはそんなに影響はありません…。
独立したカップルが多いのは勿論知っていますが、大概は若い頃に就職などのキッカケがあり独立しますよね?この中途半端な歳で家を出ると必ず「何故今更?」という目で見られるのです。そこで上手い交わし方があったら知りたかったのでした

No.5

>> 2 よっぽどのニブチンじゃない限り、取り繕った親子関係は雰囲気でわかると思いますよ。でも付き合って10ヶ月で重い話をされても困ると思うので、詳し… 確かに彼も何となく親子関係が不穏なことを察している様でした。詳しくは問われなかったですが…。
そのまま、精神的に辛いから〜とサラリと言うことにします。ありがとうございます。
場所を選んだ理由は、女が一人暮らしする土地的に1時間ほど離れた町が住みやすく、また私自身も昔そこに住んでて土地勘もあるのでそこがいいかなと。

No.6

>> 3 うーん、一人暮らしに関しては通勤を理由にとか単純に一人暮らしがしたい。 物件見てたら気に入ったのがあったからとかいえばいいのでは? 正直、…… 一人暮らししたい、というのと上のレスの方の、精神的に辛いって理由を掛け合わせて伝えることにします。ありがとうございます。
ちなみに毎回親に紹介なんてしてませんよ、お互い周りへ紹介するのはお互いが初めてです。親同士は結婚も意識してるかもしれませんね。
私も出来るなら彼とずっと一緒にいたいですよ、ただ自分からその話を出すほど自分身辺のことが整っていないので話せないだけです。もう少し自分がしっかりしてきたら結婚のことも話したいと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧