彼氏のお母さんに御礼がしたい。
長文です。
彼氏とは、現在同棲8年。
彼は、毎年元旦の朝〜3日まで実家に帰ります。私は、彼の実家には結婚するまでは行かない事にしています。
なので、お母さんとも4〜5回顔を合わした事はありますがあまり関わる事もないので新年の挨拶もしません。
ですが、今年は私が友達から預かってる犬を大晦日から彼のお母さんに預かって貰いました。そして彼がたまに実家からお米やハムを頂いて来てたりしてたので手土産持って挨拶に行きたいと、彼に相談しました。
彼は「気使うと母も気使うから要らない。米とかも息子にって感じだし。それなら新年の挨拶くらいしとけよ」と言われたのですが、私の気がすまないのでお母さんに明日家に居るか聞いてと押しました。
お母さんに聞いてくれたみたいですが、やはり、貰ったら返さなアカンし忙しくて買いに行く時間ないから気持ちだけで良いと言われたらしいです。
でも、要らないと言われても持って行くものでわ?なら、食事でも!と彼に言ったのですが、あの言い方は、本当に要らんやつやったし、食事は俺が忙しいから無理!もう放置で良いよと言われました。
私は、お母さんにあまり好かれてないと思います。
悪く考えたら、壁作られている。
良く考えたら、本当に気使うなと言ってくれている。
何とか御礼がしたいのですが、受け取ってくれないしどうしたら良いでしょうか?
彼の言う通り本当に、挨拶も御礼の気持ちも無しでほったらかしたままで良いのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
せめて、自宅にお電話をして新年のご挨拶とお礼を伝えては?
どうしようとしてる間にも、どんどん時は流れて行きますよ。
彼の感覚をアテにせず(男性の場合、こう言う事に疎いし)、一般的な常識として動きましょうよ。
>> 3
せめて、自宅にお電話をして新年のご挨拶とお礼を伝えては?
どうしようとしてる間にも、どんどん時は流れて行きますよ。
彼の感覚をア…
ありがとうございます!
本当、こういう事って男の人って疎いですよね!更に私の彼氏は、わをかけて気配りができないので彼の言う事を鵜呑みにしては、いけないですよね!
「どうしようとしてる間にも時間が過ぎる」心に響きました!
実は、私こういう挨拶てきなやつからいつも逃げがちなんですよね。
一般常識として、電話だけかけさせて貰います。
「御礼渡したかったのですが、お母さん気を使って受け取ってくれないので今後、お食事でもどうですか?」って変ですかね?嫌味っぽいですか?
8年同棲していて数回しか会ってないのにビックリです。近所なんですよね?結婚するまでは行かないと言うことは結婚はしたいんですよね?
だったら普通は顏出して母親と仲良くしようと思うし新年の挨拶も毎年行くのが当たり前かなぁと思うんだけどそれも無かったのならお母さんは貴女を良くは思って無いですよね⁈じゃ無かったら8年も同棲のままにはしてないはずですよね?
これからはちょこちょこ彼の実家にも顔出したらどうですか?
お誘いするにしても、
わざわざ『お母さん気を使って受け取ってくれないので』なんて言う必要がありますか?
近所に住んでいながら8年も関わってこなかった人が急に接近してこようとするから、ちょっと面倒臭く思われているのでは?
お母さんとの関係は今まで主が面倒くさがって距離をあけてきた結果だと思います。
断られたなら執拗に押し掛けたりお誘いしない方が良いと思うし、
新年の挨拶も今更だと思うけど。
>> 7
8年同棲していて数回しか会ってないのにビックリです。近所なんですよね?結婚するまでは行かないと言うことは結婚はしたいんですよね?
だったら…
私も土日年末年始と21時まで仕事で忙しかったですし、付き合ったタイミングも彼の祖母がいつ亡くなるか分からない状態で実家もバタバタしていたので会う事がありませんでした……。
というのは、取ってつけたいい訳です。すみません。
彼は、母、兄、祖母の4人家族で兄は、結婚して出て行き祖母は、入退院を繰り返し母も精神的に参ってる中、付き合う事になったので彼は、1人暮らしの私の家に入り浸り彼のお兄さんに母が参ってるから私が、彼を実家に帰らせてあげてくれと言われたぐらいです。
それが悪かったのか、お母さんの私への態度が冷たくて寄りつくのをやめました。
更に、今までの彼女は介護師や有名大学出身など立派な職についていておとなしめなのに
私はバツイチで事情があり子供は前の旦那へ。アルバイトだし見た目も水商売顔とよく言われ学歴もありません。
母親なら、嫁に来て欲しくないでしょう。
だから、好かれてはないと思います。
結婚は、何年かは考えてなくて最近は年齢も年齢だしたまに軽く考えますが、お互いのしたいタイミングが合わずズルズルしてます。
実家に顔出した方が、良いか悪いかでいうと出した方が良いでしょうけど今まで顔出さんかったのに今更って思われたりしないだろうか。
何か今でも嫌われてそうなのに、非常識な事したり言うたりして失態起こし更に嫌われないか。
会わなければ、好かれもせんけど更に嫌われる事もないと考えてしまうのです。
嫌な事は、後回し。
結婚してからそういうのすれば良いかなって逃げてました。
でもさすがに、今回は犬がお世話になったし御礼と日頃の御礼もしないとな…って感じです。
長々と、すみません。
付き合ったと言うか同棲したタイミングが最悪ではないですか?
お母さんがお婆様の入退院で精神的に参っている時に母親を支えることをしないで女のところに転がり込むなんて、、、、。
そんなことをしたら、息子だけではなく配慮してくれない彼女にも悪い印象しかないと思う。
それに子供を手離した女って言うのも印象最悪。
男の人って疎いとか配慮が足りないって彼のせいにしてるけど、
主も十分非常識。
お礼の品を断ったことを嫌味ったらしく付け足してお食事お誘いするのも意味不明。
今更って言うのは8年もして今更って意味です。
>> 9
お誘いするにしても、
わざわざ『お母さん気を使って受け取ってくれないので』なんて言う必要がありますか?
近所に住んでいながら8年も関…
言葉が全然浮んで来ないもので…いちいち言う必要ないですね。
なんか、いい回しが下手で気持ちを言葉に表すって難しいですね。
お母さんも急に接近しようとしたから面倒臭く思ったのですかね…あり得ます。
近寄っていったら、迷惑なのかな。
確かに、私の今までの態度がおこした結果ですよね。
押し掛けたり、お食事誘うのはやめときます。
新年の挨拶も今更ですかね。
なんか、いったいどうすれば正解なのか分からないです。
常識ない人と思われそうですね。
もう、思われてるか
私の息子も同棲してました。
主さんのレスの内容を見て、
彼の反応から、
今回は直接のお礼はナシで良いと思いました。
私は息子の彼女に
毎年誕生日プレゼントをあげてました。
けど絶対にお返しはナシでって
毎回息子にキツく言ってました。
私が彼女にプレゼントをあげてた理由は、彼女が息子を大切にしてくれていたので感謝の気持ちからです。
仕事をしながらも、息子にお弁当を作ってくれる彼女でした。
彼女とよく会ったり、ご飯食べに行ったりする仲だったら、その中でお互い無理なくお返しやお礼が出来るでしょうけど、
そうじゃなければ、お金を使ったお返しは気を遣い負担に感じます。
息子の彼女にご飯をご馳走してもらうというのも、私は無理です。
今回はもう一度彼に、感謝の気持ちを伝えてもらうだけで良いのではないでしょうか。
>> 12
付き合ったと言うか同棲したタイミングが最悪ではないですか?
お母さんがお婆様の入退院で精神的に参っている時に母親を支えることをしないで女の…
私も、付き合いたてだったのでお婆ちゃんが入院してるのは聞いてたのですが詳しい事まで知らなくて。
彼氏も、大丈夫大丈夫みたいな感じだったし。
お兄さんに言われた時に、状態を知りビックリしました。
その時に、私が引き止めてると思われてるじゃん!と怒りましたが、それでも親戚らもいてるし大丈夫と言ってました。
後から思えば、お母さんは一番に彼に側に居て欲しかったのだと思います。
その後、亡くなり葬式の時に皆んなに紹介されました。
おっしゃる通り、子供を手離した女とか最低ですよね。
その理由も、ちゃんと説明してくているのか…
親戚にも同じような人居るから、大丈夫!そんなにうちの母親、頭堅くないからと言っていました。(我が息子の女だと、話違いますよね)
御礼断られて、嫌味言うつもりじゃないんです。いい回しが分からなくて…
御礼渡したい位の気持ちがありますって伝えたかっただけなのです。
付き合いたてで直ぐに同棲しちゃったのですか?
離婚経験者ならば色んな事に慎重にならないと。
物事の順序はとても大事。
何事も人任せ他人のせいにしてズルズル生きていると、
また不幸な子供を増やすことにもなりかねませんよ。
今回の挨拶の件は彼から散々申し入れを拒否されているのでこれ以上執拗にお願いするのはやめた方が良いと思います。
これ以上は主の感謝の気持ちを押し付けるだけで相手の負担にしかならないと思います。
感謝は品物で表すものではなく日頃の関わりの中で表すことを考えて、
今まで避けてきた関係性を考え直して見たら良いのでは?
>> 17
付き合いたてで直ぐに同棲しちゃったのですか?
離婚経験者ならば色んな事に慎重にならないと。
物事の順序はとても大事。
何事も人任せ他人…
通行人9様。
何度も返答して頂きありがとうございます。
付き合って直ぐに同棲は、してません。彼が私の家に週1〜2泊りに来る形から、週3になり、週5になりと半年くらいかけて同棲になりました。
不幸な子供を増やすですか…
そうなんです。それがあるから、交際2年くらいから彼は結婚を口にしてくれてたのですが私が全くその気になれず今じゃ、子供無しで事実婚でも良いと思ってるみたいです。
私は、スッキリせずモヤモヤしてますがこれ以上は押し掛けになりますね。
私も何か、どうでも良いやと思ってきました。
通行人9様、本当に心に響く言葉をくれますね。
感謝の気持ちは、品物で表すのでは無く日頃の関わり合いからですね。
ほんとそれですよね!
品物何か金出してありきたりな言葉付けて渡せば良いだけで、本当に感謝してるなら日頃の関わり合いで表した方が伝わりますものね。
正直、現時点でちょっと面倒臭いなって思ってしまってますけど彼とは別れる気もないですし、避けて来た関係性を見直してみます!
今回みたいに、急接近だと拒まれるから徐々に近づいて行かないとですね!
適当な心ないレスがあったり誹謗中傷などあるサイトで、通行人9様に私のスレに目を止めて頂き真剣に相談に乗って頂いて嬉しいです!
また、ここで会えたら良いなと思いす。
本当にありがとうございました!
18です。
すみません、本題から外れて犬のことにばかり拘ってしまいますが。
よそさまの犬を預かっておきながら自分達が出掛けちゃうのは無責任だし、
出掛ける予定がありながら預かったのなら、無計画過ぎ。
貴女か彼氏さん、どちらが彼母さんに預けることを提案したのか分かりませんが、彼母さん、相当貴女に呆れてるんだと思います………………。
だから貴女のためにわざわざ時間作るのも煩わしいのかと…………。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧