偽善者?口先だけの動物好き

回答16 + お礼6 HIT数 2802 あ+ あ-

2016/01/12 15:15(更新日時)

動物好き保護している団体のボランティアに行っている従姉妹Aがいます。動物好きでよく犬や猫が可愛いと話しています。
しかしAだけ動物から懐かれず、嫌われているようで悩んでいました。
それについて別の従姉妹BがAを偽善者だからだと言いました。

B「口では可愛いと言うのはいくらでも言える。でも何かあった時にAは自らの命を捨ててまで犬や猫を助けられるかな?」

A「それは…」

B「無理だよね。口先だけでは自分のことのように考えてるとはいくらでも言えるよ。でも本当の動物好きなら自ら命を捨ててでも動物を守るよ。」

A「……」

B「命がけで動物を守れないのはあんたは自分が一番可愛いということだよ。本当の動物好きじゃないんだよ。だから動物から嫌われるんだよ。」

A「……」

B「私は自分の命が大事だから命投げ捨ててまで動物は助けられない。だから動物は好きじゃない。あんたはただの偽善者だよ」

(Aは黙ったまま)

私は動物好きでも嫌いでもないので、気持ちは分かりませんが、Bの言うように(自分が飼ってない動物に対しても)自らの命を捨ててでも動物を守るのが、動物好きだということになるのでしょうか?
Aは口先だけの動物好き、偽善者ということになるのでしょうか?
だからAは動物から懐かれないということになるのでしょうか?

タグ

No.2290390 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはBの言ってることが間違えてますよf^_^;

どんな動物好きでも、自分の命より大切なものなんて無いでしょ?

保護動物って難しいんですよ。
本当に人間不信になってしまってるので、嫌われてるってより、動物の方が緊張してしまって、その緊張がAに伝わって、Aの緊張が動物に伝わって…のループにはまってるのだと思いますよ。

私の愛犬は保護犬ですが、その保護センターの方だって、噛みそうな犬に対しては口輪かけて保護しますし…。
愛があっても自分の命を守った上での保護活動です。

No.2

ちょっと極論すぎでしょうBの意見は。自分の命を投げ打ってまで救うことが正しいのかといったらそうではないはず。なんか論点履き違えてると思うけど。

No.3

Bの方が悪質な偽善者でしょ。
思い付いたからって、言って良いことと悪いことがあります。

犬にも猫にも人間の好き嫌いくらいありますし、気分や機嫌や病気もあります。

No.4

Bさん面白い人だね

確かに動物を人から守るには命を懸ける覚悟がないと出来ない場合がある

それと保護活動は対象動物から好かれる目的でやるものではないです

好かれるのは嬉しいことだけれど人と動物との関係性では好かれるよりも警戒されるように嫌われている方が良いんですよ

でも野生と違い飼育するのが前提の動物は人慣れしていた方が良いのでしょうけどね

動物の保護は残念ながら同じ人間から守る活動で批判される事の方が多く間接的には出来ても直接的な実行に移すのを躊躇う人のが多いと思います

動物と人の関係性は偽善そのもので所詮は対等ではなく人が優位

批判され易く偽善そのもので保護した動物に好かれることもなく給料が出る訳でもない保護活動をするって

根本に動物が好きと言う気持ちなくてはやれないと思うんです

Aさんも間違いではないし

Bさんも間違いではないけど

説明不足で極端になり過ぎな会話になっているのは確かですね

No.5

懐かれたいだけにボランティアやってるならやめればいい

Bの言い分は無視で大丈夫

No.6

偽善者はBだよ

No.7

皆様ありがとうございます。

Aは他の人には懐いてる猫や犬が自分だけに懐かないのは自分のせいだ思っています。
さらにBに偽善者とか口先だけの動物好きだと言われて落ち込んだようです。
Bの意見は無視するように言います。

ただ保護活動が正しいのかは難しいですね。
人に飼われるか、野良で生きるかはどちらが幸せ分からないですが。野良猫や犬がいたら周りの住人は嫌がり、処分するようにいう人が多いですから保護せざるを得ないのかなと思います。
そういう意味では動物に嫌われがちなAにはボランティアは向いてないのでしょうか…。
Bからは動物に嫌われてるならボランティアは向いてない、動物がかわいそうだと言ってますが。

No.8

>> 5 懐かれたいだけにボランティアやってるならやめればいい Bの言い分は無視で大丈夫 懐かれたいがためにやってるというより、嫌われてるAにはボランティアは向いてない、動物のメンタルにも悪いから動物がかわいそうだからやめるべきだとはBから言われてましたね。

No.9

いやAさんは嫌われているからこそ向いてると思います。
Bさんには無理。
人を非難するだけでやる気がないから。
やる気のない人が何をやっても無駄なようにね。

No.10

保護活動って、餌やり散歩、ゲージ清掃に消毒、避妊拒絶手術の手配と輸送、保護場所から移動させて、糞尿をとりあえず綺麗にしてあげる…。
山のようにありますので、まずはあまり接触のないというで活動してみては?

そこで経験積んで、それからです。
保護活動は1日じゃ終わらないのだから、気長に気長に…。

No.11

ありがとうございます。
皆様のおっしゃることを受け、Aを見守ろうと思います。
Bの性格は変わらないので、Aには気にしないように言います。

No.12

動物関係の仕事をしています。
犬は特になんですが、群れのリーダーを瞬時に判断します。その保護団体の中の力関係が見てえしまったからこそ、Bさんになつかないんだ思いますよ。
私が就職したての頃「犬はリーダーを見極めるのが上手いから、私達全員がこのテリトリーのリーダーであるよう心がけましょう」って事で先輩に敬語使うのも禁止でしたよ。
動物って人間のオーラが見えるんじゃないかと思うくらいにギスギス感とか不安感を察知するから、人間が精神的に安定しないといけないんですよ。
その保護団体、内部から変える必要がありそうだと感じました。
因みに私は、我が子と他人様のペットが一緒に命を落としかけたなら、迷わず我が子を助けますけどね。

No.13

確かに好きじゃない人の傍には近寄らない。
分かるみたいですね。

No.14

なつかれていないと感じているのはAさんの方でしたね。すみません!
なんにせよ、ギスギスは良くないです。
ただでさえ新しい環境や他の動物が沢山いる場所は、犬猫のストレスになるので。

No.15

Aちゃんは、人間不信だったりシャイな犬猫にいきなり近付いて触ろうとしたり撫でようとしたりしてないかな?
目線をやたら合わせるのは駄目。正面に立つのも駄目。注目しないことで安心する子が多いですよ。
なるべく目を合わせないようにして距離を保ち、横向きにしゃがんで接触してみては?
動物のボディランゲージの本を読んでみる事を勧めてあげると良いと思います。
保護施設のボランティアに通うなんて偉いと思いますよ。
本当に好きじゃなきゃ続かないもの。

No.16

犯人はB

No.17

皆様ありがとうございます。

Aに聞いたら内部の人間関係は普通だと話してました。むしろみんな良い人達で、派閥はないと話してました。
ただ従姉妹自身も不安になってるため、それが動物にも伝わってるのかなと思いました。

普段からネットや雑誌などで色々動物に関して調べてたようでしたが、動物のボディーランゲージの本も読んでいたか、勧めてみます。

No.18

ちなみに従姉妹Aは二年ほどやっています。
再度接し方などを調べて実践し、あらゆる方法を尽くしてもだめだったならAにはボランティア自体をやめさせるよう説得すべきなんでしょうか?

No.19

畜生に注ぎ込む金で難民を救える。それをしないのが人間のエゴ。

No.20

>19
何もしない奴ほどそうやって非難したがるんだよね~

No.21

Aさんの不安や恐れが動物に伝わるのでしょう。
犬って特に相手の心理状態を敏感に察知するから。

No.22

>> 21 ありがとうございます。
それが原因なのでしょうかね…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧