偽善者?口先だけの動物好き
動物好き保護している団体のボランティアに行っている従姉妹Aがいます。動物好きでよく犬や猫が可愛いと話しています。
しかしAだけ動物から懐かれず、嫌われているようで悩んでいました。
それについて別の従姉妹BがAを偽善者だからだと言いました。
B「口では可愛いと言うのはいくらでも言える。でも何かあった時にAは自らの命を捨ててまで犬や猫を助けられるかな?」
A「それは…」
B「無理だよね。口先だけでは自分のことのように考えてるとはいくらでも言えるよ。でも本当の動物好きなら自ら命を捨ててでも動物を守るよ。」
A「……」
B「命がけで動物を守れないのはあんたは自分が一番可愛いということだよ。本当の動物好きじゃないんだよ。だから動物から嫌われるんだよ。」
A「……」
B「私は自分の命が大事だから命投げ捨ててまで動物は助けられない。だから動物は好きじゃない。あんたはただの偽善者だよ」
(Aは黙ったまま)
私は動物好きでも嫌いでもないので、気持ちは分かりませんが、Bの言うように(自分が飼ってない動物に対しても)自らの命を捨ててでも動物を守るのが、動物好きだということになるのでしょうか?
Aは口先だけの動物好き、偽善者ということになるのでしょうか?
だからAは動物から懐かれないということになるのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それはBの言ってることが間違えてますよf^_^;
どんな動物好きでも、自分の命より大切なものなんて無いでしょ?
保護動物って難しいんですよ。
本当に人間不信になってしまってるので、嫌われてるってより、動物の方が緊張してしまって、その緊張がAに伝わって、Aの緊張が動物に伝わって…のループにはまってるのだと思いますよ。
私の愛犬は保護犬ですが、その保護センターの方だって、噛みそうな犬に対しては口輪かけて保護しますし…。
愛があっても自分の命を守った上での保護活動です。
Bさん面白い人だね
確かに動物を人から守るには命を懸ける覚悟がないと出来ない場合がある
それと保護活動は対象動物から好かれる目的でやるものではないです
好かれるのは嬉しいことだけれど人と動物との関係性では好かれるよりも警戒されるように嫌われている方が良いんですよ
でも野生と違い飼育するのが前提の動物は人慣れしていた方が良いのでしょうけどね
動物の保護は残念ながら同じ人間から守る活動で批判される事の方が多く間接的には出来ても直接的な実行に移すのを躊躇う人のが多いと思います
動物と人の関係性は偽善そのもので所詮は対等ではなく人が優位
批判され易く偽善そのもので保護した動物に好かれることもなく給料が出る訳でもない保護活動をするって
根本に動物が好きと言う気持ちなくてはやれないと思うんです
Aさんも間違いではないし
Bさんも間違いではないけど
説明不足で極端になり過ぎな会話になっているのは確かですね
皆様ありがとうございます。
Aは他の人には懐いてる猫や犬が自分だけに懐かないのは自分のせいだ思っています。
さらにBに偽善者とか口先だけの動物好きだと言われて落ち込んだようです。
Bの意見は無視するように言います。
ただ保護活動が正しいのかは難しいですね。
人に飼われるか、野良で生きるかはどちらが幸せ分からないですが。野良猫や犬がいたら周りの住人は嫌がり、処分するようにいう人が多いですから保護せざるを得ないのかなと思います。
そういう意味では動物に嫌われがちなAにはボランティアは向いてないのでしょうか…。
Bからは動物に嫌われてるならボランティアは向いてない、動物がかわいそうだと言ってますが。
保護活動って、餌やり散歩、ゲージ清掃に消毒、避妊拒絶手術の手配と輸送、保護場所から移動させて、糞尿をとりあえず綺麗にしてあげる…。
山のようにありますので、まずはあまり接触のないというで活動してみては?
そこで経験積んで、それからです。
保護活動は1日じゃ終わらないのだから、気長に気長に…。
動物関係の仕事をしています。
犬は特になんですが、群れのリーダーを瞬時に判断します。その保護団体の中の力関係が見てえしまったからこそ、Bさんになつかないんだ思いますよ。
私が就職したての頃「犬はリーダーを見極めるのが上手いから、私達全員がこのテリトリーのリーダーであるよう心がけましょう」って事で先輩に敬語使うのも禁止でしたよ。
動物って人間のオーラが見えるんじゃないかと思うくらいにギスギス感とか不安感を察知するから、人間が精神的に安定しないといけないんですよ。
その保護団体、内部から変える必要がありそうだと感じました。
因みに私は、我が子と他人様のペットが一緒に命を落としかけたなら、迷わず我が子を助けますけどね。
Aちゃんは、人間不信だったりシャイな犬猫にいきなり近付いて触ろうとしたり撫でようとしたりしてないかな?
目線をやたら合わせるのは駄目。正面に立つのも駄目。注目しないことで安心する子が多いですよ。
なるべく目を合わせないようにして距離を保ち、横向きにしゃがんで接触してみては?
動物のボディランゲージの本を読んでみる事を勧めてあげると良いと思います。
保護施設のボランティアに通うなんて偉いと思いますよ。
本当に好きじゃなきゃ続かないもの。
皆様ありがとうございます。
Aに聞いたら内部の人間関係は普通だと話してました。むしろみんな良い人達で、派閥はないと話してました。
ただ従姉妹自身も不安になってるため、それが動物にも伝わってるのかなと思いました。
普段からネットや雑誌などで色々動物に関して調べてたようでしたが、動物のボディーランゲージの本も読んでいたか、勧めてみます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…28レス 966HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…27レス 617HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 215HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 236HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…7レス 218HIT 匿名さん
-
本人は無自覚かもしれませんが、旦那に精神的に追い込まれる日々で、もう無…12レス 254HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧