ノートパソコンの購入について

回答9 + お礼1 HIT数 760 あ+ あ-

2016/01/08 09:58(更新日時)

私は学生なのですが、近々バイトで貯めたお金でノートパソコンを買おうと思っています。しかし、パソコンについての知識があまり無いので、どのパソコンがいいか、という判断が難しく、困っています。

欲しいノートパソコンの性能としては、WordやExcelなどの文書作成ソフトが使えればそれでいいので、それほど高いスペックでなくとも大丈夫です。その他に重視する点があったら教えていただけると幸いです。ただ、私はPC用ゲームをしたり、動画サイトを頻繁に使ったりという事は極力しないので、要は娯楽用ではなく、レポートや論文作成に最適なノートパソコンを探しています。予算は10万円ほどありますので、それで買えるパソコンの中から探そうと思ってます。

そしてもう一つ教えていただきたいことは、パソコンってブラウザを使ったりすると、外部との通信を必ずしますよね。これは親に聞いた話なんですが、「パソコンは通信料を月毎に払わなければならない」と聞いていたのですが、本当でしょうか?もしそうならば、そのことも含めて購入を検討したいと思っているので、アドバイス宜しくお願いいたします。

No.2290748 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

Wi-Fi通信?ネット回線がなければ通信できないんだから料金が発生するのは当たり前だけど???

その用途ならレノボやエースース4万辺りで十分

No.2

いやいや、今時ノートパソコンを10万以内でなんて買えませんよ!
ノートパソコンを購入したいなら、最低50万は用意しないと!ですよ!!

No.3

主さんの要求するパソコンなら10万程で、丁度良さそうなのがありますよ。
メーカーはどこのでも同じかなぁ。
でもなるべくなら、信頼できそうなメーカーが良いと思う。

因みに、2さんのいう50万はハイエンドクラスの様なので、
そこまでは求めなくても良いでしょう。(^^)

No.4

安いのは外国産のPC
レノボとかHPのOffice付き

ネットは毎月掛かります
スマホなら
スマホでテザリングでもしてみたら

No.5

再です。

安いのは安い成りに、ストレスが溜まるかも。
私は、5万のタブレットPCを買ったら失敗でした。
メモリー不足で動きがイマイチでした。

後々のことを考えて、少し良さそうなのをおススメしたいですね。

No.6

≫2

それは無いわー

No.7

Windowsのノートパソコンだったら、なんでも良いよ。
その用途だったら、10万は高すぎるし、新品ならどんな安いPCでも大丈夫だよ。
Officeだけオプションとかでつけたら良いよ。
Officeというのは、ワード、エクセル、パワーポイントが入ってるソフトの事。

No.8

レスをして下さった方、ありがとうございました。
>>1さん
通信が必要なのは、当たり前ですよね。すみませんでした。私があまりにも知識が無さすぎました。以後こういった場で相談をする際は気をつけます。

その他の方々も、ご意見ありがとうございます。とても参考になりました。

No.9

ネットをするには別途で回線の契約をしないと繋がらないので心配無用。
今時ダイヤルアップなんて無いだろうし。
それだけしかしないのなら10万もいらないだろう。
7万でも出せば十分なの買えるよ。でも、注意すべき点はOFFICEがちゃんと
最初から入ってるかどうかの確認ね。

No.10

ネット回線と同時契約で0円でパソコン購入出来たりするので電気やさんで相談すると良いでしょう
光回線がお勧め

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧