クリーニングor自宅洗濯、どっちOK?

回答9 + お礼1 HIT数 8606 あ+ あ-

2016/01/09 07:01(更新日時)

自宅で洗濯可の会社着(制服、作業着)を持って行くのを忘れて、会社の人に借りました。

借りた人は、顔は見たことあるけど、部署が違う為、名前も知らなかったし、初めて話した方です。

クリーニング出して、小菓子でも添えて返そうと思っていたんですが、同じ部署の同期の人から、えっ!わざわざクリーニングに出すの?家で洗って返せば大丈夫だよ。クリーニングにまで出すことないよ。と言われました。

借りた物ですし、クリーニングに出すのは、当たり前だと思っていたんですが、私が、気を使い過ぎなんでしょうか?

ちなみに、一度袖を通しただけらしく、新品同様でした。それを自宅洗濯で返すのは、非常識のような…

みなさんのご意見をお願いしますm(_ _)m

No.2291033 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

当然クリーニングです。

No.2

クリーニングに出して返す。

No.3

間違いなくクリーニング。借り物を自宅で洗って返すなんて失礼だし、礼儀がなってない。主さんは間違ってないですよ。

No.4

えっ⁉
スーツやフォーマル借りたなら、クリーニング出すけど、作業着ですよね。
自宅で洗って、アイロンかけまて返しますけど。

No.5

新品同様ならクリーニングに出してかえす。
作業着なら自分で洗っても知らず知らずのうちに臭いが染み着きそうで申し訳なさすぎて…。

クタクタのをかりたなら自分で洗濯してお礼もつけるかもだけど…たいして仲が良いと言う訳ではないのでしょ?

私が貸した立場ならいいよいいよと言うけれど、返す立場ならきちんとするね。

No.6

仲良しの同僚から借りたなら、洗濯で良いか確認して、それで良いなら自宅で洗濯して返しますが、話した事ない人ならクリーニングに出して返すかな~。

No.7

貸した側の立場になれば分かりやすいと思います。

よく知らない人の家の洗濯機で洗われたの、気持ち悪いです、私は。

No.8

他人だからクリーニングして返します。
お礼に手紙とか小さなお菓子を一緒にね。

No.9

クリーニングに出して、ちょっとしたお礼をつけて返しますね。

No.10

レスして下さった皆様ありがとうございましたm(_ _)m

クリーニングに出すと言われている方がほとんどだったので、安心しました。
やはりクリーニングに出して小菓子を添えてお返しします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧