一人で生きていけない

回答31 + お礼2 HIT数 4962 あ+ あ-

2016/01/18 05:32(更新日時)

母子家庭です。
小3と年中の子供がいます。
子供が体調崩した時にみてくれる人がいないため、面接で落とされまくり、やっと決まった今の仕事。
水産工場なのですが、水揚げ量によって仕事量が変動し、急に休みになることが月に3〜5回あり、時間も本来は8〜16時なのですが、早く終わってしまうことが多く、早い時だとお昼で終わります。
思ったように稼げず...
ただでさえこのような状況に加え、12月から下の子が頻繁にじんましんを出すようになり、総合病院で血液検査。
結果出て、アレルギー物質はわかりましたが、それを食べさせてないのに、また原因不明のじんましん....
その度に保育園から電話がきてお迎え。
児童手当と児童扶養手当は頂いてますが、養育費はなし。
実家に住まわせてもらえないため、自分でアパートを借りているので、生活出来ず貯金を崩す日々...
離婚前は離婚したら協力してあげる、うちに住めばいいと言っていた母も全く協力してくれず、仕事に趣味に友達優先...
私が相談しても、お母さんに言われても困るから!!とキレられる始末...
元旦那に養育費欲しいと言っても、なら一緒に住めばいいと言われます(元旦那は酒乱で一緒に住むことは出来ません)。
私は一体どうしたらいいんですかね...
私一人じゃ育てていけない、
働く気はあるのに環境や子供の健康状態でかなり制限されてしまう....
あと一つ残されてるのは、夜副業することです。
でもまだ9歳と5歳。
昼間はお留守番させたことありますが、夜はありません。
本当に行き詰まってます
人間一人じゃ生きていけない...
このままじゃごはん食べさせられなくなって施設に預けるしかなくなります。
どうしたらいいんでしょうか?
私が子供を産むこと自体無謀だったんだと思い、子供達に申し訳ないです。

No.2292466 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.23

皆さんありがとうございます。
昨日もじんましんで昼に保育園から呼び出しかかり、早退し、病院に連絡して病院に行って薬をもらってきました。
飲ませましたが、今朝も目の周りのじんましんが引かずに、保育園に預けられず、仕事を休まざるを得ませんでした。
子供の都合に理解ある会社で、同じような主婦の方がたくさんいるのと、子育て終わった40代、50代の方、年金だけじゃ足りないからと頑張っている60代、70代の方もいるので、私が休んだところで仕事に支障をきたすわけでもなく、皆さん嫌味などなく、快く早退させていただけて、そのあたりはとても恵まれていて感謝してますが、時給なので1日休むだけでもダイレクトに収入に響いてしまい、本当に生活に響きます...
母に頼って当然とは思っていませんが、母は祖母に私を毎日任せて仕事してきた人です。
全面的に協力してほしいとはいいませんが、娘がこんなに悩んで行き詰まっていて、娘と孫の生活がかかってるのだから、少しくらいは手を差し伸べてくれてもいいんじゃないの....と思ってしまいます。
それどころか、下の子が小学生になるまで離婚我慢すればよかったんじゃないの?と言われました...
私が殴られていたこと、上の子が父親に拒否反応を示していたことも知った上での発言です
離婚時に私は都会に出ることも考えていました。
それを母に話すと、近くにいれば協力してあげられるから遠くにいくんじゃないと引き留められたので、アテにしてしまっていた部分もあり、裏切られた気持ちです。
孫の面倒はみたくないけど会いたいときだけ会いたい、私が遠方にいくと老後が不安(母現在60歳、兄は遠方です)。
ただそれだけの理由で引き留めたんだなということがわかり泣けてきました。
実は一度役所に相談に行きました。
すると生活保護の申請をすすめられ、その課に回されましたが、担当者に詳しく事情を話すと、私が健康なこと、子供達も障害があるわけでもなく難病があるわけでもなく、乳児でもないので、もう少し頑張って仕事探したり、資格取って収入をあげたり、職業訓練受けるとか、他にもやれることはあると言われて追い返されてしまいました。
役所に相談に行ったのも母子家庭向けの職業支援や、子供の体調不良時に預けることができる機関がないかなど、そういうことを相談に行ったので、
続きます

No.24

生活保護に頼る気持ちは最初からなかったのでそれはそれでいいのですが...
田舎だからか、母子家庭向けの職業支援などはなく、子供の預け先に関してはファミリーサポートがありましたが、予約必須で、当日の依頼は不可とのこと。
じんましんは予測出来ないのでほとんど意味を成しません...
加えてアレルギー体質で原因不明のじんましんは、何かあったときに責任とれないから引き受けてくれる会員さんはいないだろうとのこと。
もし引き受けてくれる会員さんがいたとしても一時間700円かかるので、頻繁だと経済的に厳しいです...
どうしたらいいのか、自分でもない頭をフル回転させて考えていますが、元旦那のもとへ戻るのは私だけでなく子供達を深く傷つける結果になりますし、実家には今は母の彼氏も同居しているので帰る場所がないのです。
父は7年前に他界してしまってます、兄も遠方にいて頼れませんし、叔父は他界、伯母は遠方にいます。
祖母は高齢で体が不自由なので施設に入所しています。
本当に頼れる人が1人もいなくて、孤独状態です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧